Много воды утекло с тех пор ,как были впервые описаны эти поселения. Читая описание, данное писцами, понимаешь , что представление о названии речек, в то времени , несколько отличалось от современного. Речка Ногайка протекала через Пузос и впадала в речку Чёрную , которая впадала в речку Пёт.
Названия сел довольно уникальные и вызывают много вопросов. А вот названия речек относительно новые, что бросается в глаза.
Нам уже известны мещерские названия дошедшие до нас из глубины веков, такие как Пилатка, Пугос ( Пугус ).
Можно предположить, что и ручей протекающий через село Пузос , до того как стал называться Ногайкой по одноимённой дороге из Орды, ранее носил аналогичное название, по которому и получило название поселение. По аналогии и Пертово. Но это мысли в слух, не более...
Поселения описаны в писцовых книг Шацка 1617г.
РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):
"За Осадою за Федоровым сыном Свищева отца ево поместья, и с тем, что было за тотары треть села Пузаса на речке на Нагайской, а две трети тово села за братьею ево (Л. 253 об.) за Иваном, да за Ле<...> .
А в селе церковь Успения Богородицы, древяна, клецки, в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, да поп Богдан Ерофеев, а в Осадиной трети: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Ивашко Ондреев, (в) Ондрюшка Олексеев; бобыльских дворов: (в) Петрушка Офонасьев, (в) Лучка Васильев, во дворе Ларка Кузьмин, во дворе Илюшка Михайлов, (Л. 254) (в) Васька Савельев, (в) Миронко Ох<...>, (в) Богдашко Макаров; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу и с отхожим Диким полем, что за Лежневым врагом по обе стороны дороги от Ильина к Коптеву подле Серонсул и вниз по врагу, восемьдесят две чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Печиковском лугу, да на Борисове поляне, да на Кикове поляне и на зимницах, да на придаточных покосах на пустоши Олешинском (Л. 254 об.) озерке по обе стороны дороги от Кувекина к Ильину под Шибаев дуб, да по межу деревни Кувекинской, что кашивали тою пустошь Олешинскую пертовские бортники, сена ставитца двесте копен; лес черной большой...
В селе ж в Пузусе церковные пашни дватцать четверти в поле, а в дву по тому ж; сена сорок пять копен."
"За Иваном за Федоровым сыном Свищова отца его поместья и с тем, что было отдано Тимофею Вл<...> треть села Пузаса на речке [Нагайской], а в трети: двор помещиков; три двора люцких; крестьян: (в) Родька <...>, (Л. 376) (в) Ивашко Романов, (в) По[здяч]ко Олферьев, (в) Ивашко Степанов, (в) Порюшка Иванов; бобыльских дворов: (в) Тимошка Семенов, (в) Демко Фролов, (в) Федька Гусенин, (в) Сенька Жданов, (в) Микифорко Михайлов, (в) Потапко Филатов, (в) Ивашко Михайлов, (в) Васька Токар, (в) Онисимко Купреянов, (в) Климко Микифоров, (в) Онтонко Созонов, (в) Якунка, (в) Микифорко Потаповы, (в) Истомка Потапов, (в) Ортюшка, (в) Иевко Фроловы, (в) Истомка Иванов, (в) Самойлик Иванов; двор пуст; пашни паханые, добрые (Л. 376 об.) земли, две чети с осминою, да перелогу и с отхожим Диким полем, что за Лежневым врагом по обе стороны дороги от Ильина к Коптеву подле Серонсул и вниз по врагу восемьдесят одна четь с полутретником в поле, а в дву по тому ж; сена на Печиковском лугу, да на Обросове поляне, да на Кикове поляне и на зимницах, да на придаточных покосах на пустоши Олешинском озере по обе стороны дороги от Кувекина к Ильину по Шибаев дуб, да по межу дороги Кувекины, что кашивали тою Олешунскую пустошь пертовские бортники, к селу к Пертову двесте копен; (Л. 377) лес черной большой.
Село Пертово на речке на Черной, а в нем: церковь Успения Пречистой Богородицы, другая церковь Николы чюдотворца, обе древяны, клетцки, бес пения; семь мест церковных; сорок одно место помещиковых крестьянских; пашни перелогом, добрые земли, двесте восемьдесят одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Черной и около поль и меж пашен двесте тритцать пять копен; лес черной большой....
В селе в Пертове церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж."
"За вдовою за Марьею за Федоровою женою Свищова, да за сыном ее за Левкою, мужа ее поместья треть села Пузаса на речке на Нагайской, а в трети: двор помещиков; крестьян: (в) Микифорко Иванов, (в) Васька Иванов, (в) Сенька Ондреев, (в) Гришка Степанов, (в) Ромашко Ондреев, (в) Оношка Петров; бобыльских дворов: (в) Фетька Петров, (в) Иевко Семенов; пашни паханые, добрые земли, две четверти с осминою, да перелогу и с отхожею (Л. 398 об.) Диким полем, что за Лежневым врагом, по обе стороны дорога от Ильина к Коптеву подле Серосун и вниз по врагу, восемьдесят одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Печиковском лугу, да на Обросове поляне, да на Дикове поляне и на зимницах, да на придаточных покосах на пустоши Олешинском озере по обе стороны дороги от Кувекина к Ильину по Шибаев дуб, да по межу дороги Кувекины, что кашивали тою (Л. 399) Олешинскую пустошь пертовские борники к селу Пертову, двесте копен; лес черной большой."
Как видим, после смутного времени, Пертово заброшенное село аж с двумя церквями, стоящими без пения.
ПУЗОС упоминается ещё в Акте № 545 для Свищевой.
1638 г. - запись - обязательство Анастасии Ивановы дочери Свищова своему мужу Осипу Васильеву сыну Мачехина с отказом от претензий на его имущество и поместье в связи с ее тяжелой болезнью и отъездом на жительство к матери и братьям.
"... отпустил меня к матери моей Порасковье да братьем моим к Кондратью да Моисею Ивановым детям Свищовым..."
А запись писал села Пузеса дьячок Панка Тимофеев, лета 7147г.
(РГАДА. ф.1209. столбцы по Шацку №411\35191. Список 1649 г.)
В окладных книгах 1676г. писец написал более понятное ему слово — село "Пузово" при описании Пертова ,вместо Пузосъ.
И так 1676г Окладные книги ( ИТУАК ):
" ( л.709 ) Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славного ея Успения , в пределе Николая чюдотворца в Шатском уезде в селе Пертове.
У тое церкви попа и пречетников -- села Пузова поп сказал -- нет.
У тое ж церкви церковные земли три чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на десять копен. В приходе к той церкви : три двора боярских, дватцеть пять дворов крестьянских, пять дворов бобыльских, два двора вдовьих, и всего тритцеть пять дворов.
Тем приходом и землею владеет села Пузова поп Кирил. И по скаски за рукою попа Кирила, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани дватцеть пять алтын , пять денег. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было полтина. И перед прежним с тое церкви дани прибыло деветь алтын з денгою.
К сим окладным книгам села Пузова Успенской поп Кирил руку приложил."
При описании самого села Пузоса ошибки нет:
"(л.704) Церковь Успения Пресвятыя Богородицы в Шатском уезде в селе Пузосе. У тое церкви двор попа Кириллы, а причетников -- сказал -- нет. У тое ж церкви церковные земли четыре чети в поли, вдву потомуж.
Сенных покосов на десять копен. А иных никаких угодей -- сказал поп Кирил -- нет. В приходе к той церкви: Девять дворов боярских. Тритцеть один двор крестьянских. Тритцеть дворов бобыльских. И всего пятьдесят четыре двора.
И по скаски , за рукою тое церкви попа Кирила , и по досмотру старца Никонора , и детей боярских, и подьячего , и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль, пять алтын з денгою. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было дватцеть деветь алтын, пять денег. И перед прежним с тое церкви дани прибыло восмь алтын, четыре денги.
К сим окладным книгам села Пузоса Успенской поп Кирилла руку приложил."
Кто ищет свои корни , описание поселений найдёт :
Во II ревизии 1748г. РГАДА Ф.350 Оп. 2. Ч.2. 4110. л.л. 1-789.
Далее в III ревизии 1762-64 гг. РГАДА Ф.350 Оп.2 Ч.2 4122. л.л. 1-732
Далее МК, РС в ГАРО, ГАТО.
В приложении фрагменты карт ПГМ 1790г., Менде 1862г.( 2 версты в дюйме), ГГЦ 250 м в см., космоснимки, таблица населённых мест 1862г.
Пичугин С.А. 2017г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
Получается в начале 17 века уже Алешня, а в народной памяти Пугас!
Если понравилось, то класс нажмите... А то 300 человек прочитали и молчат...
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у фон-Керпен М.Н., М.Н. и Федоровой А.Н. села Пузоса и деревни Ильиной. (Тамбовская губ.) 2 марта 1870 г. - 6 марта 1872 г.
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Ушакова Н.А. села Пузоса. (Тамбовская губ.) 29 марта 1883 г. - 29 ноября 1883 г.
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Тарасова Д.Н. села Пузас. (Тамбовская губ.) 4 февраля 1864 г. - 28 июля 1864 г.
Неправильное написание при Сов. власти могло быть связано с ошибкой писаря, который" ъ "записал как" с".
"сельца Пузовца"