Детей у Юли не будет… Не только от него. Ни от кого другого тоже. Природа распорядилась очень жестоко и несправедливо. Юра видел, сколько в Юле нерастраченной любви. Малыши как к свету слетались к его жене. В их окружении все давно обзавелись потомством, и Юля была неизменным организатором всех детских праздников у друзей и родственников.
- Юлька, ты незаменима! Это же прекрасно, когда есть кому отдать эту головную боль хоть ненадолго! – Маринка, жена старшего брата Юрия, обнимала невестку и вручала ей младшего сына. – Господи, какое счастье – два часа свободного времени!
Юля смеясь, выпроваживала всех на веранду просторного дома Марины, где уже стоял накрытый стол и уводила детей в комнату. Через пару минут оттуда начинал доноситься сначала робкий, а потом все громче и дружнее смех, и родители выдыхали, зная, что детвора под присмотром и можно не дергаться хотя бы какое-то время.
Марина пару раз спрашивала, не напрягают ли дети Юлю, но та отмахивалась:
- Маринка, ты с ума сошла! Дети – это счастье! Как они напрягать могут?
- Это пока ты это счастье не заимела. Потом поговорим! – Марина обнимала невестку.
Про ее проблемы она все знала. Дружили они давно и тайн друг от друга у них не было. Познакомившись еще на первом курсе медучилища, они сошлись характерами и поняли, что вместе выживать в большом городе проще. Обе были из простых сельских семей, где мечтали, чтобы детям жилось попроще и посытнее. Только в отличие от Юли, у которой мать была учителем начальных классов, а отец – механизатором, Марину воспитывала только мама. Отец ее пропал давным-давно, когда Маринке не было и года. Уехал на заработки и не вернулся. Мать Марины долго страдать не стала. Трое детей на руках быстро отбили охоту жалеть себя. Посадив старших сыновей перед собой, и держа на руках маленькую Маринку, она как есть объяснила, что случилось и спросила:
- Что делать будем?
Пятнадцатилетний Гриша и десятилетний Семен переглянулись.
- Без мужика сложно тебе будет, мам. Если что решишь – мы против не будем. А пока поможем, чем можем. – Гриша, совсем как отец, сдвинул густые брови. – Проживем как-нибудь.
Простой их жизнь, конечно, не была, но они справились. И подросшую Маринку, с согласия братьев, отправили учиться в город.
- Будет ходить в белом халатике, а не навоз грести. – Гриша, который давно стал Григорием Ивановичем, с любовью смотрел на сестру. – Пока я в силе – учись. Поможем. Выучишься на врача – поставим дом тебе с братушкой, чтобы рядом жила.
Обещание он свое сдержал и дом начал расти потихоньку еще тогда, когда Марина училась в училище.
- Гриш, мне долго еще учиться-то? Я врачом хочу стать. В университет пойду.
- Ну и иди, кто мешает?
- Так, может не стоит так ломаться? А если я в городе потом останусь?
- Не заржавеет. На что-то да сгодится. У меня двое, у Семы – сын. Пусть и живут далеко, а мало ли – потянет на родину. Пока есть возможность, будем строиться.
Жизнь внесла свои коррективы и Марина, отучившись, вышла замуж и осталась в городе. Муж ее, Денис, был автомехаником, и открыв свою мастерскую, переезжать в деревню отказался наотрез.
- Я сам тебе дом поставлю. Или я не мужик?
Обещание свое он сдержал. Пусть ушло на это больше пяти лет, но теперь Маринка жила в собственном доме и с радостью принимала родных, когда они приезжали в гости.
С Юлей они все это время дружили. Когда Марина познакомилась с будущим мужем, она поначалу присматривалась к нему и семье, а потом сказала:
- Юль, давай тебя с Юрой познакомлю, а? Хороший парень. И семья хорошая. Главное, мать у них адекватная. А, что может быть лучше вменяемой свекрови?
- Куда тебя занесло, Маринка? – рассмеялась тогда Юля. – Я его еще ни разу не видела, а ты меня уже замуж выдала.
Марина только улыбнулась в ответ. Что-то подсказывало ей, что Юра не сможет пройти мимо такой девушки как Юля. Так и случилось.
Галина Петровна присматривалась к невесткам недолго. Хозяйственные, трудолюбивые девчонки быстро покорили ее сердце. Да и с новой родней она быстро нашла общий язык.
- Лишь бы дети были счастливы.
Этот девиз для всех трех семей был един и на это решено было работать всем вместе.
- Держитесь друг за друга, дети. Мы не вечные. Уйдем - будем знать, что вы вместе, что поддержите друг друга. – Галина Петровна вытирала слезы, принимая поздравления на свой юбилей.
- Мама! Что ты такое говоришь! – дружный хор был ответом на эти слова.
Жили дружно, вместе проводя все выходные и праздники. Вместе деля и горе, и радости. Юля с удовольствием нянчила появлявшихся одного за другим племянников, а Марина с каждым годом все больше мрачнея, искала ей новых и новых светил медицины, надеясь еще на то, что Юля сможет родить собственного ребенка.
- Не смей сдаваться! Тебе ли не знать, как все меняется в медицине!
- Иногда и наука ничего поделать не может, Марин. – Юля прижимала к себе племянницу и целовала светлую макушку. – Только вот, что мне с этим делать, я пока не понимаю.
Маринка обнимала подругу, не зная, чем утешить ее, чем помочь.
Именно к Марине приехал Юра после разговора с матерью. Приняв от нее чашку с чаем, он долго сидел молча, глядя на свои руки и не решаясь заговорить, озвучить то, что темнотой зрело внутри.
- Что ты, Юр? С мамой что-то? Говори уже, не томи. Вместе сладим как-нибудь.
- Не с мамой, Марин. Хотя и с ней тоже. Дело в Юле.
Юрий вкратце рассказал Марине о разговоре с матерью, и та заметалась по кухне.
- Вот так просто?! Раз Юлька родить не сможет, то и вон ее? Не ожидала я такого от Галины Петровны. Куда только делась вся любовь и заботушка… Прости, Юр, что я так о твоей матери, да только обидно это очень.для группы опусы и рассказы Мне за Юльку обидно, а ты представь, как она себя чувствовать будет, если такое в свой адрес услышит? Да она с ума сойдет! Погоди-ка! – Марина остановилась посреди кухни и посмотрела на Юру. – А ты что? Ты-то сам, что думаешь?
- Не знаю, Марин. В чем-то мать может и права, конечно…
- Что? – карие глаза Маринки потемнели, став почти черными. – Что ты сказал?
- Да не бушуй ты, погоди. Я имел в виду, что без детей жизнь, и правда, пустая.
- Вставай! – Марина подошла вплотную к Юрию. – Вставай и уходи сейчас. Или я не знаю, что с тобой сделаю! Ты хоть на минуту задумался, что этот приговор для Юли значит? Как она хотела детей? Твоих, между прочим, детей. И теперь, когда ей жизнь перечеркнули, ты, вместо того, чтобы ни на шаг не отходить от нее, держать рядом, к маме побежал и у меня на кухне сидишь? Рассуждаешь о том, что жизнь твоя пустая? Уходи, Юра… Или я сейчас тебе такого наговорю, что потом век друг друга не простим. Не хочу, чтобы вы с Денисом потом разругались.
Юрий открыл было рот, пытаясь что-то сказать, но посмотрев на идеально прямую, как из мрамора выточенную, Маринкину спину, молча развернулся и ушел.
Услышав, как хлопнула дверь, Маринка всхлипнула и разревелась. Что ж за жизнь такая, поганая?! Почему той, что была бы лучшей матерью на свете, в этом отказано? Где справедливость?
Спохватившись, она набрала номер Гриши и поговорив с ним, глянула на часы. Пора за старшим в школу. Да и малышей сегодня можно забрать пораньше из садика. Ведя машину, Марина думала о том, как облегчить подруге это бремя. Ведь покоя ей теперь точно не дадут. Пусть в глаза не скажут сразу, но рано или поздно все равно полезет чернота из всех щелей. Так уж человек устроен. Не может при себе держать свое ценное мнение, даже если никто его и не спрашивал.
Юля собирала вещи. Ей не нужно было долго решать, что делать. Достаточно было одного взгляда на окаменевшее лицо мужа, когда он услышал то, что говорил врач, а потом взгляда, который Юрий бросил на нее, тут же отвернувшись Они всегда понимали друг друга слишком хорошо. Оставалось лишь решить, куда податься. Ехать в деревню, где раньше жили родители, Юля не хотела. Пусть там все почти родня, но сочувственных взглядов и шепотков за спиной ей хватило в последние годы с лихвой. Больше она этого не вынесет. И родителей больше нет, заступиться будет некому. Уложив поверх одежды папку с документами, Юля застегнула молнию на чемодане. Вроде бы все…
Раздавшийся звонок заставил ее вздрогнуть. У Юры есть ключи, а больше она никого не ждала. Племянники ворвались в квартиру шумной ватагой, чуть не снеся ее на своем пути:
- Теть Юля, привет! А мы соскучились! – детвора повисла на шее тетки, не замечая, как та напряглась ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев