Проживали здесь всего две с половиной семьи. Ворониных, Семеновых, и Кругловых – Кати с Саньком. Последние и были той самой половинкой, с которой не особо считались и предпочитали не замечать, пока нужды не случится какой. Катя важной персоной не была, а потому не стоило на нее и время тратить.
У Катерины, кроме сына, никого не было. Ни мужа, ни родителей. Она мыкалась одна, как могла и как умела. Смотрели на нее косо, но особо не трогали, изредка гоняя только Санька, которого звали не иначе как Кузнечиком, за тощие голенастые руки-ноги и большую голову, которая непонятно как держалась на тоненькой шейке-стебельке. Кузнечик был отчаянно некрасив, пуглив, но очень добр. Он не мог пройти мимо плачущего ребенка, тут же бросаясь его утешать, за что нередко получал от заполошных мамаш, которые не хотели терпеть рядом со своими чадами «Страшилу».
Кто такой Страшила, Санек до поры до времени не знал. А потом мама подарила ему книжку про девочку Элли, и мальчику стало понятно, почему его так называют.
Но обижаться он и не подумал. Санек решил, что все те, кто так его кличет, читали эту книжку, а потому знают, что Страшила был умным и добрым, всем помогал, а потом и вовсе стал правителем очень красивого города. Катя, с которой сын поделился своими выводами, разубеждать его не стала, решив, что ничего плохого не будет в том, что мальчик будет думать о людях лучше, чем они есть на самом деле. Ведь в мире и так много зла. И успеет еще ее сын нахлебаться его полной ложкой. Пусть хоть детству порадуется…
Сына Катя любила… Простив отцу Санька непутевость и предательство, она приняла на руки свою судьбу в роддоме и сердито оборвала акушерку, которая что-то говорила о том, что мальчишечка родился «не таким».
- Придумывайте больше! Мой сын – самый красивый ребенок на свете!
- Да кто ж спорит?! Умным, вот, только ему не бывать…
- А это мы еще посмотрим! – Катя гладила личико своего малыша и ревела.
Первые два года она затаскала Санька по врачам и добилась-таки того, чтобы мальчиком занялись всерьез. Моталась в город, трясясь в стареньком автобусе и прижимая к себе закутанного по самые брови сынишку. На сочувственные взгляды не обращала внимания, а если кто-то пытался урезонить ее и лез с советами, превращалась в сущую волчицу:
- Своего в детдом отдай! Нет? Ну и мне твои советы не нужны! Сама знаю, что делать!
К двум годам Санек выровнялся, поздоровел, и по уровню развития почти не отличался от других детей. Но красавцем, конечно, не был. Большая, чуть приплюснутая, голова, тоненькие ручки-ножки, и худоба, с которой Катя боролась всеми возможными и доступными ей средствами. Урезая себя во всем, сыну она давала все лучшее, и это не могло не сказаться на его здоровье. Несмотря на свой внешний вид, врачей Санек беспокоить почти перестал, и они лишь качали головами, глядя, как хрупкая, словной лесной эльф, Катя обнимает своего Кузнечика.
- Таких мам – по пальцам пересчитать! Это надо же! Ребенку инвалидность грозила, а теперь! Гляньте-ка, на него! Герой! Умница просто!
- Да! Мой мальчик такой!
- Так, не про мальчика мы! Про тебя, Катюша! Ты – умница!
Катя пожимала плечами, совершенно не понимая, за что ее хвалят.
Разве мать не должна своего сына любить и о нем заботиться? Какая же тут заслуга?! Все как должно, так и есть! Она просто делает свое дело.
К тому времени, как Саньку пришла пора идти в первый класс, он уже вовсю читал, умел писать и считать, но немного заикался. И это сводило иногда на нет все его таланты.
- Саша, хватит! Спасибо! – обрывала его учительница, передавая право прочесть вслух отрывок из рассказа кому-то из одноклассников Кузнечика.
А потом жаловалась в учительской, что мальчишка всем хорош, но слушать его чтение или ответ у доски просто невозможно.
К счастью Кузнечика, она продержалась в школе всего два года. Выскочила замуж и ушла в декрет, а класс, в котором учился Санек, отдали другому педагогу.
Мария Ильинична была уже в годах, но хватки не потеряла и детей любила так же, как и в начале своей карьеры. Что из себя представляет Кузнечик, она поняла довольно быстро. Переговорила с Катей и направила ее к хорошему логопеду, а Кузнечика просила сдавать задание в письменной форме.
- Ты так хорошо и красиво пишешь! Мне очень приятно читать!
Кузнечик расцветал от такой похвалы, а Мария Ильинична читала вслух его ответы на вопросы, всякий раз подчеркивая, какой талантливый ученик ей достался.
Катя плакала от благодарности и готова была целовать руки, которые словно походя, незаметно, дарили ласку ее сыну, но Мария Ильинична сразу пресекла любые попытки отблагодарить ее за такое отношение к Саше.
- Да вы с ума сошли! Это – моя работа! А мальчик у вас замечательный! И все у него будет хорошо! Вот увидите!
В школу Санек бежал вприпрыжку, чем очень веселил соседей.
- О! Поскакал наш Кузнечик! Значит, и нам на смену пора! Господи, это ж надо природе так дитя обидеть! И зачем рожала ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев