Рождественский пост был установлен в первые века христианства. Изначально он был семидневным, каковым сохранился в древних восточных церквях. В Православных Церквях с 1166 года он стал сорокадневным. Пост начинается после дня памяти апостола Филиппа и заканчивается в сочельник перед Рождеством Христовым, поэтому называется «Филипповым» или «Рождественским».
На дни Рождественского поста всегда приходится Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных христианских праздников. Два последних воскресенья Филиппова поста называются «Неделей святых праотец» и «Неделей святых отец». Первая посвящена памяти Адама, Ноя, Авраама и других прародителей Спасителя, а вторая – ветхозаветным праведникам, ожидавшим пришествия Мессии.
В сочельник перед Рождеством Христовым принято отказываться от пищи до появления первой звезды, а праздничную трапезу начинать с колива (сочива). Это блюдо из варёной или распаренной пшеницы, изюма, мёда и орехов. Эта традиция восходит к IV веку и связана с именем великомученика Фёдора Тирона.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев