В целях улучшения экологической обстановки в городе, необходимо не только сохранение доставшихся нам в наследство лесо-парковых участков, но и создание новых рекреационных зон массового отдыха керчан. Такую ландшафтно-парковую зону вполне возможно основать, если благоустроить пустырь с озёрами в районе бывшей воинской части, что напротив 12-ой школы, вдоль улицы Ворошилова.
Фактически, эта - местами заболоченная площадь, является природной жемчужиной в черте города. Она разделена на две части: верхнюю и нижнюю. Насыпная плотина, фиксирующая берег озера, позволяет соорудить ГИДРОПАРК с ниЗпадающиим каскадом водопадов.
Для этого, в первую очередь, необходимо зачистить побережье озера от поросли камыша и укрепить его, к примеру, валунами. Ранее, оно славилось пространной гладью довольно чистой воды, восполняемой подводными ключами и осадками дождя и талого снега. На его берегах сидели рыбаки с удочками и могли даже похвастаться отменным уловом. Некоторые ловили рыбу на лодках. На них же трудились, видимо, специально нанятые работники, устранявшие быстро растущую поросль тростника. Неравнодушные люди установили домик на плоту для уток и лебедей посреди озера. До сих пор, в его окрестностях водится самая разная живность, есть даже нутрии, черепахи, лягушки, ёжики и ужики.
Довольно часто, переполненный водоём вымывал новые и новые русла и ручьями стекал ниже, где образовывались небольшие, но довольно глубокие озёрца и лужи. В 80-е, после постройки новой школы, дети и родители стремились попасть туда более коротким путём или, как говорили тогда - «через озеро». Во время ненастья и разлива воды, всем приходилось ходить окружной дорогой, минуя болотистую местность, что создавало крайнее неудобство. Поэтому, на землю вдоль нахоженной тропинки, бросали камни, доски и, в общем-то, всё, что попадёт под руку. И упорно продолжали утаптывать и расширять сей тернистый путь к знаниям. Благодаря родителям данной школы, изменялась и столь жизненно-необходимая стезя. Со временем, соорудили насыпную плотину и закопали широкую металлическую трубу для стока излишков воды. Последующие поколения настояли на том, чтобы дорогу выложили плитами и осветили. А на берегу для жителей были установлены мангалы и лавочки для отдыха. Одним словом, было то озеро – полноводное! До тех пор, пока за ним не перестали ухаживать! Постепенно тростниковые разрастались всё больше и больше, а воды, соответственно, становилось меньше и меньше.
Но, жители микрорайона не теряют надежды, в будущем, увидеть расчищенное водное пространство с яркой лазурной гладью, обрамлённое роскошными тенистыми деревьями. С лодочной станцией на берегу, детским парком аттракционов, сказочно-красивыми зданиями кафе (с верандами, выходящими прямо в воду). Но не пивнушек, извините! Наш ГИДРОПАРК – для здорового образа жизни!
Ниже – самое место для задекорированных разнообразными растениями малых озёр, сада камней, арочных и верёвочных мостов, всевозможных лесенок и дорожек беседок и других оригинальных строений. Всё это можно оформить морской атрибутикой, ибо неподалёку находится мореходное училище. Здесь можно будет побыть наедине с собой и природой, прогуляться по песчано-галечным берегам и тропам, устроить пикник среди густых деревьев у кромки воды.
Да! Да! Да! Керчи крайне необходим ГИДРОПАРК! Бахчисарай славится парком миниатюр, Судак – аквапарком и дельфинариумом. В Ялте - ботанический сад, крокодиляриум, в Белогорске - сафари-парк «Тайган». А нашу Керчь даже в Крымские инфо-туры для журналистов федеральных СМИ и туроператоров не включают. Так, неужели же, наш Город-Герой – наидревнейшее российское поселение не достоин лучшей доли?..
Валентина Севастьянова - член Керченской городской
природоохранной общественной организации
"Экология и мир"
Комментарии 30