Лучше всего себя чувствует грандиозный элеватор Госбанка (1916), фасады которо го сверкают новизной, а когда приходит судно - у проходной вырастает очередь из колхозных "Камазов".
Он нависает над Хлебной площадью, возникшей уже в конце 16 века как торг под стенами крепости. К 19 веку площадь превратилась в грандиозный хлебный базар, где продавали своё зерно купцы да крестьяне, и век за веком торг оставался константой, а вокруг росли мельницы, элеваторы, причалы, да и город рос отсюда — что в переносном смысле, что в прямом. Базар просуществовал до советских времён, но все мы с детства знаем, что хлеб выкидывать нельзя, и видимо поэтому дореволюционное название осталось на картах. Даже при том, что сама площадь практически исчезла, или вернее "переползла" на новое место, частью вобрав Полицейскую площадь.
Изначальное место Хлебной теперь скрывают далёкие от пищепрома заводы, но вон у того торца, резко обрывающегося за трамваем, ещё стоит деревянный домик, в котором юный Володя Ульянов в 1889 году провёл свои первые месяцы в Самаре.
Нынешняя Хлебная площадь выглядит скорее тупиком-отстойником городского транспорта, который уходит отсюда полупустым и заполняется на ближайших остановках
Илья Буяновский
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев