20 интересных фактов о св.Иоанне Кронштадтском
1 По отцовской линии почти все предки св.Иоанна из мужчин на протяжении 350 лет были священниками. Отец будущего святого служил псаломщиком.
2 Мать святого была глубоко верующей женщиной, простой и строгой. Примечательно, что на протяжении всей жизни Иоанн Кронштадтский обращался к ней за духовным советом, и беспрекословно слушался ее.
3 Вопреки ожиданиям, в академии Сергиев учился плохо. Он сам рассказывал, что был «...едва ли не самый последний из студентов, бессловесен в классе и на экзаменах».
4 В студенческие Иоанн навык молиться, прохаживаясь по академическому саду. Привычку читать молитвенное правило во время прогулки он сохранил навсегда.
5 На 4-м курсе академии с Иоанном случился какой-то духовно-нервный кризис, выразившийся в приступах тяжелой, беспричинной тоски и отчаяния. О причинах и природе этого кризиса мы не знаем ничего.
6 В студенческие годы Иоанну приснилось, как он входит в алтарь большого храма. По окончании академии в 1855 г. Сергиев получил предложение стать священником собора во имя ап. Андрея Первозванного в Кронштадте. Посетив Андреевский собор, он узнал храм из своего сна.
7 В академии у студента появились мысли принять монашество и стать миссионером в каких-то далеких странах. Впоследствии он понял, что огромное число русских крещенных людей не знает Бога, и для миссионерства не обязательно ехать за границу.
8 После венчания Иоанн сообщил супруге, что не может жить с ней как муж. Жена, Елизавета Константиновна, обратилась с жалобой к Санкт-Петербургскому митрополиту и хотела развестись. Но со временем она смирилась со своей нелегкой долей и стала помогать мужу в его служении, называя его «братом Иваном».
9 Дневники Иоанна Кронштадтского показывают, что его жизнь с домашними была довольно непростой. В доме Сергиевых постоянно проживали или гостили разные родственники Елизаветы Константиновны, многие из которых были, мягко говоря, далеки от Церкви. Естественно, между ревностным священником и ними часто возникали те или иные конфликтные ситуации.
10 Богослужебная практика кронштадтского пастыря имела весьма необычайный характер, и нравилась далеко не всем. Знаменитый юрист А. Ф. Кони, бывавший на службах святого Иоанна, писал: «Служение его совершенно необычное: он постоянно искажал ритуал молебна, а когда стал читать Евангелие, то голос его принял резкий и повелительный тон, а священные слова стали повторяться с каким-то истерическим выкриком: «Аще брат твой спросит хлеба», – восклицал он, – «и дашь ему камень... камень дашь ему! Камень! И спросит рыбы, и дашь ему змею... змею дашь ему! Змею! Дашь ему камень и змею!» и т. д. Такое служение возбуждало не благоговение, но какое-то странное беспокойство».
11 Интересно, что отец Иоанн импровизировал с текстами евхаристических молитв. Согласно свидетельствам сослуживцев, он довольно часто делал разные вставки в священнические молитвы служебника, согласно своим личным духовным переживаниям.
12 Так как у святого Иоанна было очень много исповедников (иногда он исповедовал с 14 ч. пополудни до 2 ч. ночи), он ввел общую исповедь. На то время это было новацией. Общая исповедь у о. Иоанна Кронштадтского производила огромное впечатление на современников. Вот одно из свидетельств тех лет: «Сначала батюшка прочел молитвы перед исповедью. Затем сказал несколько слов о покаянии и громко, на весь собор, крикнул: «Кайтесь!» Тут стало твориться что-то невероятное. Вопли, крики, устное исповедание тайных грехов. Некоторые стремились – особенно женщины – кричать как можно громче, чтобы батюшка услышал и помолился за них. А батюшка в это время преклонил колена пред Престолом, положил голову на Престол и молился. Постепенно крики превратились в плач и рыдание. Продолжалось так минут 15».
13 Святой предпринял беспрецедентный для своего времени шаг: стал ходить в бедные криминальные кварталы и помогать тем, кому мог. Батюшка раздавал все, что у него было с собой, вплоть до личной одежды. В результате он получил невероятную популярность у городской бедноты.14 Каждое утро целая армия нищих (до тысячи человек!) уже ждала священника у его дома. Иоанн выходил сам или посылал помощников, и каждый нуждающийся получал милостыню. Рассказывали, что, находясь в толпе, пастырь иногда принимал от какого-то жертвователя конверт с деньгами и, не вскрывая его, тут же передавал кому-нибудь из просящих.
15 Через руки о. Иоанна проходили огромные деньги. Считалось, что он богатый человек. Однако согласно посмертной описи имущества, сам подвижник обладал очень небольшой суммой денег. Обстановка его квартиры на протяжении 53 лет жизни в ней оставалась такой же простой, как и в начале. Появились лишь книги и небольшой иконостас в кабинете.
16 Благодаря трудам св.Иоанна были открыты несколько женских монастырей и скитов, построен первый в России Дом трудолюбия.
17 Кронштадтский подвижник обладал даром чудотворения. Известны неисчислимые свидетельства о его чудесах, которые он совершал даже на расстоянии. Благодаря этому дару о. Иоанн Сергиев сделался известным по всей Росси и далеко за ее пределами.
18 Когда пришли революционные катаклизмы 1905-1907 гг., святой воспринял их как беснование. Он говорил, что «если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города». В связи с этой темой отец Иоанн критиковал и правительство, потворствовавшее беспорядкам.
19 На протяжении почти 53-летнего служения о. Иоанн спал не более 3-4 часов в сутки, а порой и совсем не ложился. Последние 35 лет жизни служил литургию ежедневно, кроме времени путешествий или болезней.
20 В старости святой страдал от мучительного воспаления предстательной железы, а в последние дни почти ничего не слышал (результат удара студента во время революционных событий 1905 г. в Кронштадте). Во время предсмертной болезни причащался каждый день.