🤔
У каждого из нас есть небольшой музей в кармане, но речь не о гаджетах, где можно найти информацию про любую достопримечательность, а о денежных купюрах, которые, если приглядеться, могут выполнять не только свою непосредственную функцию, но и просветительскую.
Давайте узнаем, что это за города и достопримечательности, какие загадки истории таятся в них.
🔑 50 рублей — Санкт-Петербург
🖼️ Дева-Нева и здание биржи в Санкт-Петербурге
Купюра в 50 рублей посвящена северной столице России. На ее лицевой стороне можно увидеть скульптуру прекрасной девы, олицетворяющей Неву, на фоне Петропавловской крепости. Дева-Нева, как и другие скульптуры, по одной из версий, считаются как бы человеческим воплощением великих рек России: Волхова, Волги и Днепра. Девы являются украшением ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, а сами колонны, увешенные рострами (носами).
Непосредственно скульптура девы-Невы создана каменотесом из Вологодской губернии Самсоном Сухановым по модели скульптора Жака Тибо. Материалом послужил известняк, добывавшийся в поселке Пудость Гатчинского района.
Одна из ростральных колонн — вместе со зданием биржи — изображена на обратной стороне купюры. Что касается биржи, то величественное строение в стиле позднего классицизма было открыто в 1816 году. Собственно, до 1930 года оно и служило своей первоначальной цели, а затем приютило военно-морской музей — один из крупнейших морских музеев мира. Теперь же оно отошло Эрмитажу.
🔑 100 рублей — Москва
🖼️ Большой Театр в Москве
100-рублевая банкнота воспевает Государственный академический Большой театр в Москве, считающийся символом и флагманом театральной России. Собственно, именно изображение его здания и украшает обратную сторону купюры.
Сам театр начинает свою историю еще с 1776 года, когда князю Петру Урусову, владеющему частной труппой, поручили взять в свои руки «увеселительные мероприятия» Санкт-Петербурга. Но здания, в которых впоследствии базировался театр, регулярно переживали (а чаще, будучи деревянными, не переживали) многочисленные пожары. Нынешнее лаконичное и дарящее ощущение торжественности здание в стиле классицизма было построено к 1856 году. Его архитектором был Альберт Кавос.
Здание украшено достаточно сдержанно. Что касается декора фасада, то главным его элементом является квадрига Аполлона — скульптура, изображающая античную колесницу с древнегреческим покровителем искусства внутри, запряженную четверкой лошадей. Ее автором является легендарный скульптор Петр Клодт. А сама квадрига изображена на лицевой стороне сторублевки.
🔑 200 рублей — Севастополь
🖼️ Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический
Крымский Севастополь — город-герой 200-рублевой банкноты. Сама купюра относительно молода — она вошла в оборот только в 2017 году.
На лицевой стороне банкноты — изображение Памятника затопленным кораблям, являющегося одной из главных достопримечательностей Севастополя и украшающего даже городской герб. Этот монумент эстонского скульптора Амандуса Адамсона, представляющий собой стоящую прямо в море гранитную скалу с установленной на пьедестале мраморной колонной, был открыт в 1905 году — к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны. Напомним, в 1854-1855 годах здесь были намеренно затоплены десятки парусных кораблей и фрегатов, призванные стать преградой на пути вражеским судам. По некоторым данным, вице-адмирал Нахимов, руководивший обороной Севастополя, плакал, когда топил собственный флот. Вражеские корабли не смогли пробиться в бухту, а те, которые рискнули идти напролом, были повреждены торчавшими со дна мачтами.
На обратной стороне 200-рублевки изображена еще одна достопримечательность Севастополя — руины античного греческого города Херсонеса. Этот город, покровительницей которого считалась Артемида — богиня охоты и всего живого на Земле, был основан в 400-е годы до н.э., имел богатую историю, в разные ее периоды входил в состав Римской империи и Византии и окончательно «угас» к концу XIV века — после нашествия войск Золотой Орды. В наши дни здесь располагается государственный историко-археологический музей-заповедник с масштабной площадкой под открытым небом.
🔑 500 рублей — Архангельск
🖼️ Памятник Петру Великому и Соловецкий монастырь
500-рублевка воспевает достопримечательности Архангельска. На ее лицевой стороне мы видим памятник Петру Великому. Будущий первый российский император, облаченный в мундир офицера Преображенского полка, опирающийся на трость, а второй, изображен в момент Полтавской битвы. Скульптуру отлили из бронзы в Париже в 1909 году, но ее история куда древнее: прообразом ей послужила гипсовая статуя, выполненная еще в 1872 году скульптором Марком Антокольским. Памятники-близнецы, сделанные по этому же подобию, также есть в Санкт-Петербурге, Петергофе, Шлиссельбурге и Таганроге. Но вернемся к архангельскому Петру — изваяние заняло свое место в 1914 году. Но во время Гражданской войны — после взятия Архангельска Красной армией — памятник сбросили с постамента, посчитав его символом царизма. Его место занял обелиск жертвам интервенции на Севере 1918-1920 гг. Больше десяти лет бронзовый царь валялся на земле, затем его приютили фонды краеведческого музея. А после войны великий российский реформатор вновь горделиво взглянул на город с пьедестала.
Кстати, Петр I сыграл особую роль в жизни Архангельска, а Архангельск — в его собственной жизни. Так, благодаря Петру, в этом северном городе начали массово строить суда, здесь же был создан первый военно-морской отряд из кораблей. А сам последний российский царь в Архангельске впервые увидел море.
На обратной стороне 500-рублевки — Соловецкий монастырь, располагающийся на Соловецком острове в Белом море. Он известен не только как святыня с богатой историей (первые монашеские поселения появились здесь еще в первой половине XV века), но и как монастырская тюрьма, почти два столетия принимавшая еретиков, сектантов и «политически неблагонадежных». А в советские годы здесь базировался первый в стране лагерь особого назначения. Лишь в 90-е годы монастырь, ныне включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь стал монастырем в полном смысле этого слова.
🔑 1 000 рублей — Ярославль
🖼️ Памятник Ярославу Мудрому и церковь Иоанна Предтечи
Купюра в тысячу рублей — маленькая ода святыням Ярославля. На лицевой стороне банкноты изображен памятник Ярославу Мудрому на фоне часовни Казанской Богоматери.
Интересно, что сама по себе часовня не является историческим памятником — это сравнительно молодой объект, возведенный всего лишь в 1997 году. Но дата выбрана не случайно — тогда отмечалось 385 лет ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от польско-литовских интервентов. Речь идет о событиях 1612 года — тогда ополченцы шли в Москву через Ярославль, где значительно укрепились количественно, а сам древний город временно играл роль негласной столицы. Икона Казанской Божьей Матери считалась покровительницей ополченцев. Автором проекта часовни, подобно ракете устремленной в небо, является архитектор Григорий Дайнов.
На обратной стороне банкноты мы видим церковь Иоанна Предтечи, располагающуюся в поселке Толчково в городской черте и являющуюся единственной в России 15-главой. И хотя в наши дни храм не работает по прямому назначению, будучи музеем, он считается ярким образцом русского зодчества XVII века.
🔑 2 000 рублей — Владивосток
🖼️ Мост на остров Русский в Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области
Под достопримечательности самых восточных регионов России отдана купюра в две тысячи рублей. На ее лицевой стороне — автомобильный мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Этот объект, видный практически из любой точки города, не только украсил Владивосток, но и значительно облегчил жизнь горожанам: благодаря ему, попасть на остров можно не только на пароме, но и наземным транспортом. Мост возводился в качестве одного из направлений подготовки к саммиту АТЭС, официально был открыт в 2012 году.
На обратной стороне банкноты изображен стартовый комплекс космодрома «Восточный», призванный сделать Россию более независимой в части развития космической отрасли (после распада СССР знаменитый Байконур остался на территории Казахстана, и России приходится его арендовать). В настоящее время работы на «Восточном» продолжают вестись.
🔑 5 000 рублей — Хабаровск
🖼️ Памятник Муравьеву-Амурскому и мост через Амур
Главные символы Хабаровска собраны на банкноте в пять тысяч рублей. Во-первых, это памятник Муравьеву-Амурскому, изображенный на лицевой стороне купюры. Николай Муравьев-Амурский был государственным деятелем, генерал-губернатором Восточной Сибири, сыгравшим огромную роль в освоении и присоединении к России юга Дальнего Востока. С его именем связано заселение Приамурья, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали и многие другие заслуги.
После смерти Муравьева-Амурского Александр III издал указ об установке в Хабаровске памятника знаменитому политику. Деньги на него собирались по всей стране, а среди скульпторов проводился конкурс на лучший проект монумента. Победу в нем одержал художник Александр Опекушин. И в 1891 году состоялось торжественное открытие отлитого на заводе в Санкт-Петербурге памятника. Но, как водится, после революции ценностный ориентир резко сменился, и место Муравьева-Амуского на пьедестале занял Владимир Ленин. В 80-е годы было решено вернуть памятник генерал-губернатору на место — благо, сохранилась копия монумента, по которому в 1992 году скульптуру отлили заново.
Мост через Амур, который мы видим на обороте пятитысячной купюры, называли амурским чудом. Он стал последним звеном Транссибирской железнодорожной магистрали, соединяющей Дальний Восток с европейской частью России. Он был официально открыт в 1916 году и долгое время считался единственной возможностью переправиться через Амур железнодорожным транспортом — альтернативный вариант появился только в 1975 году, благодаря строительству моста у Комсомольска-на-Амуре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев