Родился в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
Участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера в качестве командира сапёрного взвода.
В июне 1918 по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 служил в Бобруйской ЧК, затем окончил курсы комсостава.
В 1920 — 1925 гг. руководил партизанскими отрядами во входившей в состав Польши Западной Белоруссии по линии «активной разведки» Разведывательного управления РККА. Под его руководством были проведены десятки боевых операций, в результате которых было убито свыше 100 польских жандармов и помещиков.
В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы. Восстановлен на службе в органах и вошёл в состав Особой группы НКВД, которую возглавлял Павел Судоплатов.
С октября 1942 по август 1943 успешно руководил крупным партизанским отрядом «Соколы», действовавшим на территории Барановичской области.
17 — 18 февраля 1943 года отряд под командованием Орловского (12 бойцов) на одной из дорог совершил атаку на конвой Генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе; в результате налета были убиты гаупткомиссар Фридрих Фенц, обергруппенфюрер СС Захариус, а также 10 офицеров и более 30 солдат.
Отряд Орловского потерь не понёс; сам Орловский был тяжело ранен. У него были ампутированы правая рука по плечо (обычной пилой без анестезии), на левой — 4 пальца и повреждён слуховой нерв на 50 — 60%. В августе он был отозван в Москву.
20 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Утратив способность проходить военную службу в органах госбезопасности в связи с инвалидностью, К.П. Орловский обратился с личным письмом к Сталину с просьбой разрешить ему возглавить колхоз.
Просьба К.П. Орловского была удовлетворена Правительством СССР. Он получил рекомендацию и в январе 1945 года был избран председателем колхоза «Рассвет» Кировского района Могилёвской области. Под руководством Орловского колхоз «Рассвет» стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером.
В 1958 году Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического труда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев