В понедельник 27 января православная церковь совершает память Святой Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Просветительница Грузии родилась в городе Коластры, в Каппадокии в конце III века. Семья равноапостольной Нины жила среди грузинских поселений. Единственная дочь в семье воспитывалась в духовно-нравственной атмосфере и любви к Богу.
Отец Завулон был из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была сестрой Иерусалимского Патриарха.
Когда равноапостольной Нине исполнилось 12 лет, она вместе с семьей отправилась в Иерусалим, чтобы посвятить свою жизнь Господу. По благословению Патриарха Иерусалимского отец Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в Иорданских пустынях, а мать Сусанна стала диакониссой при храме Гроба Господня (диаконисса – одно из церковных служений в древней церкви, которое исполняли женщины).
Воспитание юной Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявляла послушание и прилежание, а спустя два года уже с усердием читала Священное Писание. Однажды во время чтения Евангелия мысль святой равноапостольной Нины остановилась на судьбе Хитона Господня (хитон – нижнее белье). Как известно из Евангелия, Хитон Господень достался одному из римских стражей, которые после распятия Иисуса бросили жребий об одеждах Христа. Именно этот Хитон и заинтересовал юную деву. Старица Нианфора пояснила, что бесшовный Хитон Господень отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую уделом Божией Матери. Кроме того, старица Нианфора поведала равноапостольной Нине, что Грузия еще не приняла христианство. Эта история очень впечатлила святую Нину, днями и ночами молилась она Пресвятой Богородице, чтобы та дозволила увидеть Грузию, обращенную ко Господу.
Матерь Божия услышала молитвы юной праведницы и явилась к ней во сне. В руках Царицы небесной был крест, сплетенный из виноградной лозы, который она и отдала равноапостольной Нине со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».
Пробудившись от сна, святая Нина увидела в своих руках крест и с радостной вестью отправилась к Патриарху Иерусалимскому. Патриарх Иерусалимский выслушал юную деву и с благословением отправил на подвиг апостольского служения.
Путь святой равноапостольной Нины в Грузию был непростым. Согласно «Житию святой Нины» по дороге равноапостольная Нина со своими спутницами святыми Рипсимией, Гаианией и еще 35 девушками-христианками подверглись гонениям имератора Диоклетиана. Они бежали из Рима в Армению, но беглянок, по научению Диоклетиана, настиг гнев царя Тиридата, царя Армении. Все девушки погибли, удалось лишь чудом спастись святой равноапостольной Нине.
Ангелы укрепляли дух юной девы, святая Нина продолжила свой путь в Иверию в одиночестве. Надо отметить, что после этого кровопролития царь Армении заболел тяжелым нервным недугом. Лишь Григорий Просветитель смог исцелить безумство царя. Тиридат крестился и крестил свой народ, провозгласив в 301 году христианство государственной религией в Армении. Равноапостольная Нина пришла в Грузию, согласно преданию, в 319 году. Проповеди ее сопровождались многими знамениями. В день преславного Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы Армаз, Гаци и Гаим. Явление это сопровождалось сильной бурей. Святая Нина привела ко Христу всю Грузию.
Многих вымолила святая праведница своими молитвами. Так, от тяжкого недуга исцелилась грузинская царица Нана, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала христианкой. Впоследствии и царь Мириан, супруг Наны, уверовал в Христа. Уже в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.
Летописи повествуют, что по молитвам святой Нины было ей открыто местонахождения Хитона Господня, именно там воздвигли первый в Грузии христианский храм. Сегодня на этом месте каменный собор в честь 12 святых Апостолов, Светицховели.
Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина узнала о близкой своей кончине. Она отправила послание к царю Мириану, в котором просила его прислать епископа Иоанна, чтобы тот приготовил ее в последний путь. К тому времени царь Мириан так сильно почитал равноапостольную Нину, что отправил не только епископа Иоанна, но и сам лично приехал со своим духовенством. До последних дней народ приходил к равноапостольной Нине с просьбой исцеления от недугов.
По завещанию святой равноапостольной Нины тело ее было погребено в Бодбе. На месте ее упокоения основали храм во имя сродника святой, святого великомученика Георгия. Со временем здесь основали женский монастырь во имя святой Нины.
Мощи святой были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриарха, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной, а память установила 27 января в день ее кончины.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев