*******************************************
🎆«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). А с кем – с нами? Имеются в виду все Его ученики. Потому что всех людей, которые ходят в храм, их можно разделить на такие разные категории. Есть те, которые ходят, потому что так привыкли. Есть те, которые ходят, потому что бабушка так научила. Есть те, которые ходят, потому что идти некуда – не телевизор же всё время смотреть, а здесь всё-таки люди, поэтому в церковь, бывает, приходят такие одинокие люди, которым идти некуда. Есть люди, которым всё, что здесь происходит, интересно. Но, бывает, и они остывают, потому что вроде уже всё знают. Это называется "воцерковились". Но Господь не воцерковлённых людей имел в виду, а совсем других – тех, которые стали Его учениками.
Что это значит? Это значит, что то, что Он говорил, они воспринимали как урок и в течение всей жизни очень скрупулёзно, аккуратно, внимательно стараются претворять в своей жизни и изучают Евангелие, которое всё свидетельствует о Христе, и постепенно становятся Его учениками. Руководствуются в своей жизни не советами друзей, не той ерундой, которую папа или мама говорят, особенно если они люди далёкие от Церкви, а руководствуются исключительно Священным Писанием. Но понимают Евангелие не от ветра головы своея, как говорил Патриарх Алексий, потому что в голове может быть разный ветер, и все секты основаны на Евангелии, берут за основу, просто толкуют по-своему. Чем отличается православие? Мы не толкуем Евангелие, как нам кажется, а толкуем так, как нас научили святые отцы. Святыми отцами называют мужей, во-первых, образованных, во-вторых, святых, и в третьих, которые с глубокой древности в Церкви считаются духовными авторитетами. Мы стараемся вникнуть в то, как они понимали Евангелие, понять, что они имели в виду, и, повинуясь их слову, стараемся сами воспринять Евангелие. Это восприятие будет в итоге истинное.
А потом, постепенно с десятилетиями мы приобретаем и собственный опыт – и духовный, и опыт рассуждения – и сами начинаем различать. Как вообще во всех ремёслах. Например, в живописи. Вот чем хорошая картина отличается от плохой? Обычно люди говорят: "А вот эта мне нравится", И очень трудно человеку объяснить, что то, что здесь на холсте, это вообще не живопись. Это всё равно что баптисту объяснить, что то, что он исповедует, это вообще не христианство. Если он начинает спорить, его достаточно спросить: "А сможешь ты перекреститься и сказать: "Пресвятая Богородица, помогай нам!"?" Он не может. Как будто к руке привязана гиря пудовая. Вот, собственно, и всё. Спор окончен. То есть как же можно? Святая Церковь воспевает Благовещение: "Днесь спасения нашего главизна". Человек без головы – это человек? Как же Церковь может быть истинной без головы. Но люди не понимают, их так научили, и с этим большие потери для них и большие трудности.
Но и если человек ходит в церковь, это совсем ничего не значит. Что ходит, это правильно и хорошо, но не все дети, которые ходят в церковь, хоть что-нибудь понимают, что вообще здесь происходит. И довольно редко бывает, что ребёнку в течение какого-то периода интересно, что здесь происходит. Для него всё равно, что в саду гулять, если там пчёл нет, что в парке, что в церковь зайти. Тут даже интересно: огоньки, чего-то поют, а когда его взгляд встречается со взглядом какого-то человека, ему улыбаются, ребёночку. Ему это вполне может нравиться до какого-то периода его возраста. Но это не значит, что он становится христианином. Может быть, и станет, а скорее всего и нет. Потому что каждая душа должна раскрыться навстречу Богу, потому что сам человек не может, захотев, стать христианином. Тут должно совпасть две воли: воля человека к этому и воля Божия, который хотел бы данного человека видеть во Царствии Божием. Вот если мы всё-таки хотим этого, нам нужно постоянно помнить о том, что Господь может быть всегда с нами. Я с вами во все дни до скончания века. Уже когда антихрист придёт, когда воцарится на земле, всё равно Господь будет с Церковью. Конечно, не со всей, потому что обнаружится, как всегда, масса предателей. Это самое обычное дело. С первой апостольской общины уже были предатели. Ничего тут ни странного, ни удивительного нет, потому что собственная шкура чаще всего дороже, чем Божественная истина.
Поэтому Христос давно ещё сказал: Не бойся, малое стадо! (Лк. 12, 32). Вокруг все будут отрекаться, бояться. И самое потешное, те люди, которые всё хотят деточек водить в церковь, их почаще причащать, за это сражаются, некоторые даже, чтоб детей причащать, скручивают их, те орут, именно эти люди будут потом уговаривать детей: "Никому не говори, что ты христианин! Крестик не носи, не надо, а то тебе будет плохо". А то будешь, как апостол Фома, с которого заживо кожу сняли, когда он проповедовал христианство. Тебе так не надо, тебе надо жить хорошо.
Потому что все хотят жить хорошо, и в церковь-то ходили, потому что хотели жить хорошо, чтобы операция удачно прошла, чтоб ЕГЭ сдал, чтоб когда в магазин пришёл, перед носом у тебя ничего не кончилось, а наоборот, вынесли новый товар, да подешевле. А при антихристе вообще голод начнётся, когда люди – и верующие, и неверующие – будут друг у друга из глотки хлеб вынимать. Для чего? Чтобы накормить детей. У других детей хлеб отнять. Будет похуже, чем в блокаду Ленинграда. И как вот среди этого остаться христианином? Но только тот, кто останется, войдёт в жизнь вечную.
Протоиерей Димитрий Смирнов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев