Святая дочь Муромской земли. Что известно о её жизни и потомках..?
.💥 💥💥 💥💥 💥💥 💥💥 💥💥 💥💥 💥
Дворянка-крепостница, прославленная в лике святых как милосердная благотворительница и питательница нищих – возможно ли такое сочетание? Преподобная Иулиания Лазаревская-Муромская своей жизнью показала справедливость известной пословицы о том, что не место красит человека, а человек место.
Сиротская доля💥
Славный род Осорьиных известен с XV века. В нем были воеводы, помещики, дворяне. Один из них, Юрий Васильевич, в 1551 году женился на юной девице Иулиании Недюриной, дочери царского ключника Иустина Васильевича.
К шестнадцати годам богатая наследница успела познать сиротскую долю. Родители умерли, когда ей было шесть лет, а бабушка, взявшая девочку на воспитание Муром, переселилась в иной мир, когда внучке исполнилось двенадцать. Четыре года до замужества Иулиания провела в доме тётки Натальи Араповой.
Семейная жизнь была наполнена непрестанными заботами о доме и скорбями. Муж по обязанностям службы часто и подолгу – иногда годами – бывал в отлучках, из тринадцати родившихся детей шестеро умерли младенцами, а двое погибли в молодости. Несмотря на каждодневные хлопоты, она находила время и силы для тайных духовных подвигов.
Святая мирянка💥
По утрам и вечерам она усердно совершала коленопреклонённые молитвы, под матрас подкладывала деревянные поленья или железо, зимой ходила без тёплой одежды, а в валенки насыпала колотые черепки. Главной чертой её характера было сострадание – каждую заработанную рукоделием копейку она отдавала нищим.
Свои поступки Иулиания совершала тайно, и люди узнали о них только после её смерти, когда сын Калистрат-Дружина написал воспоминания о матери, которые совсем непохожи на канонические жития святых.
Начало XVII века – время правления Бориса Годунова – совпало со страшными природными катаклизмами, которые повлекли за собой голод и мор. Именно тогда Иулиания проявила милосердия и сострадательность с особой силой. Чтобы прокормить семью и слуг, она распродала всё, что было можно, а затем распустила крепостных. Вместе с крестьянами, не оставившими хозяйку, она собирала кору и травы, добавляла их в муку и пекла хлеб, который затем раздавала голодающим.
Умерла Иулиания в 1604 году. Когда через десять лет рядом с ней в семейном склепе хоронили сына, обнаружилось, что её останки заполнены благоуханным маслом. С этого времени начались чудотворения и народное почитание. Сегодня мощи праведной Иулиании находятся в Благовещенском храме города Мурома.
Славный род💥
До революции род Осорьиных (с XVIII века – Осоргиных) служил Отечеству, но Октябрьская революция уничтожила потомков св. Иулиании или разбросала их по всему свету.
А. Солженицын в книге «Архипелаг Гулаг» вспоминал о Георгии Михайловиче Осоргине: «Осоргин принадлежал к совершенно особой породе военных - к тем прежним, что воспринимали свое нахождение в армии , как некий возвышенный вид служения... Убежденный, не ведающий сомнения монархист, Георгий был предан памяти истребленной Царской семьи.... Именитый, старинный род Осоргин вел свою генеалогию от св. Иулиании. Приверженный семейным традициям, Георгий наследственно был глубоко верующим.... Осоргин с превеликой твердостью заявлял на допросах "монархист и верующий"... Георгий был делопроизводителем лазарета... Работал он с редким в лагере рвением: служба давала возможность делать ему массу добра. Не перечесть, сколько выудил он из тринадцатой - карантинной - роты священников, беспомощных интеллигентов!»
Михаил Михайлович Осоргин в эмиграции стал настоятелем церкви во Франции, Николай Михайлович Осоргин - профессором Православного богословского института в Париже, «столпом регентской школы в Париже».
Известный богослов и проповедник Александр Шмеман был женат на Иулиании Осоргиной, и их сын-священник продолжает собирать материалы об истории рода.
Память св. Иулиании Лазаревской-Муромской (1530-е – 1604 гг.) совершается 15 января и 6 июля в Соборе Владимирских святых
.источник : zen.yandex.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1