С 1 декабря вступила в силу система страхования пациента. Все поставщики медицинских услуг были обязаны заключить договор обязательного страхования ответственности. По мнению Попова, эта система полезна и она давно была нужна, чтобы защищать в первую очередь самого пациента от, например, врачебных ошибок.
"В этой ситуации у пациента должна появиться уверенность, что этот случай будет рассмотрен, и если человек действительно получил какой-то урон, то этот урон будет возмещен материально, – пояснил председатель. – Если мы говорим о медиках, то для них этот закон важен как средство защиты в случае страхового случая, если была допущена врачебная ошибка".
Он подчеркнул, что сама идея такой системы хороша, однако ее реализация оставляет желать лучшего. Причина в том, что вовремя не были подготовлены соответствующие регулятивы, которые должны бы были четко объяснять, каким образом эта система должна работать. Поэтому закон вступил в силу в декабре, а не в июле, как это изначально предполагалось. Другая причина – отсутствие конкуренции на рынке страховых услуг, поскольку сейчас только одна фирма предлагает это страхование. Соответственно, как это всегда случается в условиях монополизма, цены оказались завышенными. Например, для Ляэне-Таллиннской больницы это составило чуть менее 250 тысяч евро в год. И хотя около 40% от этой суммы будет компенсировано Кассой здоровья, это большие деньги для учреждения.
Многие медучреждения недовольны этой системой и не присоединились к ней, на портале народных инициатив шел сбор подписей с пожеланием изменить новый закон. 1257 подписей было собрано из необходимых 1000, сейчас ожидается, что скажет по этому поводу Рийгикогу. При этом никаких санкций в отношении неприсоединившихся учреждений пока что не последовало.
Богатые и бедные платят одинаково
Также с 1 апреля 2025 года плата за койко-место в больнице поднимется с 2,5 евро до 5 евро и в четыре раза вырастет плата за визит к врачу-специалисту и в отделение экстренной медицины – с 5 евро до 20 евро. Попов считает, что это позволит снизить нагрузку на ЭМО, однако, учитывая плохую доступность и более низкое качество семейной медицины, люди все равно продолжат обращаться туда.
"Причина повышения – дефицит бюджета Кассы здоровья. И этот дефицит предлагается восполнить за счет повышения самоответственности пациента при обращении в медучреждение. Конечно, повышение значительное, если смотреть в процентном соотношении, в четыре раза. Да, эта цифра кажется очень большой, может быть, если бы это делалось постепенно, по 1-2 евро в течение нескольких лет, это было бы не так болезненно и не так бросалось в глаза. Но государство решило экстренно решать эту ситуацию, чтобы хоть какие-то дополнительные деньги выделить медучреждениям для обслуживания пациентов", – сказал Попов.
Дифференциации в зависимости от дохода нет, каждый человек, не имеющий льгот, будет платить 20 евро. Однако плата за визит останется прежней – 5 евро – для уязвимых групп населения: получателей прожиточного пособия, лиц с пониженной трудоспособностью, детей в возрасте до 19 лет, беременных, людей старше 63 лет и безработных. Также согласно сделанной в ходе второго чтения поправке, плату за визит не будут взимать в том случае, если амбулаторная помощь врача-специалиста оказывается в связи с беременностью или родами. Если застрахованное лицо остается под наблюдением или лечением врача и требуются повторные приемы, плата за визит может взиматься не чаще одного раза в год.
ERR
Комментарии 8