Наши предки почитали воду - реки и озера, водоемы, дождь и снег как источник плодородия.
До сих пор в сказках мы можем найти сведения о живой и мертвой воде, причем, несмотря на различие в названии, та и другая имеют целительные свойства.
➖ ВОДА – стихия изменчивости, плавности, спокойствия, мудрости, пассивности, труда и созидания. По представлениям древних славян вода всё знает, всё хранит, всё может.
Воде отводилось место противоположное огню. Но стихия воды предполагает наличие сосуда или русла для течения. То есть вода никогда не выступает самостоятельно, а имеет границы и ограничения. Тема стоячей или движущейся (текущей) воды очень развита у славян. Стоячая и текущая вода четко разделялись и им придавался совершенно разный смысл. Особо стоит отметить отождествление текущей воды и течения реки со смертью.
Вода и все, что связано с ней, считалось женским началом мира.
Солнце, дарующее тепло - считалось мужским началом.
Сочетание тепла и воды давало рождение природе.
➖ Зимой, при слабом Солнце, вода замерзала и становилась как бы спящей.
➖ По весне, с приходом тепла, она просыпалась. В праздник Купалы считалось, что Солнце купается в воде, и от этого зависит урожай. В этот день все старались проснуться до рассвета, чтобы наблюдать восход Солнца у воды, а всю последующую ночь не спали, водили хороводы, купались в "оплодотворенной" воде, свершали у воды брачные игрища. Чем сильнее и шумнее проходил праздник, тем, по повериям, урожайнее должен был выдаться год.
Слово Купала произошло от "купава", что на санскрите означает "белый, сияющий белизной". В древности это было эпитетом белого цветка лотоса. И в России, как известно, есть белые цветы купавы, растущие у воды.
"Купать" - опускать в воду. "Купель" - сосуд для купания. Выдвигается версия о родстве корню "купа" корня "кипа". Отсюда - "кипеть" - связь огня и воды. Туман издревле считался священным и запретным, в туман не входили, это была территория Богов. Роса, упавшая на растения после тумана, считалась целебной.
Образ реки у наших предков был двойственный. С одной стороны, она представлялась как могущественная, величественная и милостивая природная сила, с другой — мрачная, грозная, опасная и сулящая погибель.
В фольклоре реки описывали как кровеносную систему земли: воду сравнивали с кровью, текущей по жилам. В русских былинах часто встречается сюжет, когда река образуется из крови погибшего богатыря — например, Дунай возник после гибели Дуная Ивановича.
Река в традиционной культуре связана с бытом человека, она — кормилица и средство связи с внешним миром. Движение воды в мифологии ассоциировалось с развитием, быстрым ростом и успехом.
Речной поток, в отличие от стоячей воды, по поверьям, очищал человека и давал ему здоровье, что отразилось и в обрядах. Например, на новорожденного брызгали проточной водой, чтобы он рос так же быстро, как течет река или ручей.
➖ Речную воду использовали как лечебное средство. В ночь на Ивана Купалу, зимой на Крещение и после ледохода селяне купались в реках: считалось, что таким образом можно оградить себя от болезней.
В то же время река воспринималась как место опасное. В глубоких омутах, в темной и быстрой воде, по поверьям, водилась нечисть — черти и водяные. Многие верили, что они топят людей, которые купаются ночью или осенью.
Иногда союз тепла и воды по весне давал разлив рек, приводящий к жертвам.
Поэтому славянами почитались берега рек, которые защищали их, ограничивали мощь воды. Отсюда пошло слово "оберегать" - защищать.
➖ Всю природу славяне наделяли живой душой, могли говорить с природой, советоваться с ней, просить о чем-либо.
Позднее в сознании людей, душа природы вылилась в образы "хозяев":
в лесу это "леший",
в поле - "полевичок",
в бору - "боровик",
в доме - "домовой",
в бане - "банник",
в реке - "водяной" или "русалка".
Богинями берега были "берегини". К ним обращались за защитой. Талисман, амулет на Руси назывался "оберег".
#русьбезкреста
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев