Аркаиму повезло, в былые времена затопили бы территорию с выдающимся археологическим памятником и даже глазом бы не моргнули. Но на момент обнаружения древнего города уже действовало обязательное правило, предусматривающее археологическое обследование в местах будущего затопления или строительства промышленных или иных объектов. Из-за предполагаемого создания Большекараганского водохранилища для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы археологов и направили обследовать часть территории Челябинской области.
Археологи отправлялись на эту работу без большого энтузиазма, предстояло обследовать обширный степной район, никто не предполагал, что здесь можно сделать открытие или найти что-либо интересное. Однако в этом задании крылась и определённая тайна. Начиная с 1952 года при проведении аэрофотосъёмки, а позже и на космических снимках, в степи отмечались странные круги, явно искусственного происхождения. Об их происхождении можно было только гадать, но вот в 1987 году и представился случай исследовать один такой круг, который попадал в зону затопления.
На «штурм» будущей археологической сенсации 20-го века направились всего два археолога, которым придали несколько студентов-археологов и школьников из исторического кружка. В июне ими в месте слияния рек — Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлку Александровского Брединского района Челябинской области и был обнаружен Аркаим. Название городищу дали по названию доминирующей над местностью горы, находящейся от него в 4 км к югу. Начались раскопки города, на которые власти отвели всего год.
В своём первом докладе археологи дали следующее описание Аркаима: «К началу раскопки городища Аркаим хорошо сохранились два кольца укреплений, два круга хижин — внешних и внутренних, а также центр города. Диаметр внешней стены составлял около 150 метров, а ширина основания составляла 5 метров. Изготовлена стена была из деревянных клетей размером 3×4 м, заполненных землёй путём добавления извести. С наружной стороны бревенчатые срубы Аркаима были облицованы сырцовыми кирпичами, которые укладывались со дна рва, глубина которого составляла 1,5-2,5 м, на всю высоту стены не менее 3,5 м. Внутренняя стена имела диаметр 84 м и толщину 3-4 м. Она менее массивная, чем внешняя стена, но возможно, что по высоте превышала её».
Началась борьба за сохранение этого уникального памятника древней истории. Руководитель Уральской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, завкафедрой истории и этнографии Челябинского университета, Геннадий Борисович Зданович поехал в Москву добиваться прекращения строительства почти завершённой плотины на реке Большая Караганка. За Аркаим вступились директор Эрмитажа академик Б.Б. Пиотровский, председатель Президиума Уральского отделения АН СССР академик Г.А. Месяц и ряд других известных учёных. И произошло чудо — памятник истории удалось отстоять.
Загадочная «Страна городов»
Во второй половине 20-го века в научных кругах не раз разгорались довольно жаркие дискуссии о том, где находилась родина индоевропейцев (славяно-ариев). Многие учёные не сомневались в том, что когда-то в древнейшие времена у европейцев, а также народов Индии, Персии и частично Азии были общие предки, так называемые праиндоевропейцы. Их ещё называли ариями, однако после Гитлера с его «арийской расой» долгое время это слово было практически запретным и его боялись употреблять в научных публикациях и даже в устной беседе. К счастью, всё возвращается на круги своя, арии не виноваты, что бесноватый фюрер решил использовать их для пропаганды своих бесчеловечных идей.
Итак, снаряжались экспедиции, производились раскопки, изучались древние летописи и легенды, многие мечтали найти страну, где проживали арии, перед тем как разбрестись по всему свету. И вот был найден Аркаим! Причём не только Аркаим, а целая группа укреплённых поселений, которую назвали «Страной городов».
Продолжение следует...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев