В преддверии Дня защитника Отечества в Региональном центре патриотического воспитания Вологодской области прошло заседание Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте. В обсуждении, посвященном теме «На грани возможного: героизм и нештатные ситуации в армии», приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников, заместитель начальника Военного университета радиоэлектроники по военно-политической работе Александр Свиридов, а также бывший заместитель командира отряда ОМОН «Вымпел» Дмитрий Красильников. В дискуссии также приняли участие школьники, студенты, представители юнармии и общественных организаций.
Открывая мероприятие, Сергей Жестянников отметил важность выбранной темы в контексте подготовки к 80-летию Великой Победы. Он подчеркнул, что тема героизма требует особого осмысления и осознания, требуется ответ на вопрос, какие маркеры могут указывать на патриотизм.
Юрий Воробьев акцентировал внимание на изменении отношения молодежи к армии, отметив, что в прошлом служба была престижной, и каждый человек в форме воспринимался как защитник. По его словам, сегодня это доказывают бойцы в зоне спецоперации. Храбрецы, противостоящие войскам 50 стран, по праву могут считаться героями.
В ходе обсуждения студентка МГЮА Юлия Кустова подняла вопрос о том, как избежать деформации профессии у военных. Она также поинтересовалась, какую помощь бойцам СВО оказывают на государственном уровне. Юрий Воробьев ответил, что важной частью поддержки являются психологические услуги, однако на первом месте стоит обеспечение достойной работы для бойцов, чтобы они могли посвятить себя полезному делу.
Сергей Жестянников также отметил, что на государственном уровне активно работает система поддержки участников СВО и их семей. Он подчеркнул, что социальная защищенность в сочетании с вниманием к потребностям бойцов способствует их восстановлению.
Студент ЧГУ Дмитрий Казаков поинтересовался, является ли героизм врожденной чертой или его могут проявить все в какой-то момент жизни. В ответ Александр Свиридов привел пример Дениса Ветчанова, который в Цхинвали закрыл собой журналистов и командование 58-й армии, показав тем самым, что героизм — это, прежде всего, готовность к самопожертвованию.
Юрий Воробьев добавил, что героизм требует определенного склада характера и душевных сил, а также профессионализма, который необходимо всю жизнь развивать.
Закрывая обсуждение, Сергей Жестянников подчеркнул, что патриотическое воспитание молодежи должно быть системным и продолжаться на всех уровнях, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин и Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
«Наша главная цель – воспитать здоровую молодежь с понятными принципами, устремлениями и желаниями, настоящих патриотов», - подытожил Сергей Жестянников.
Фото: Управление информации, общественных связей и мониторинга Законодательного Собрания Вологодской области
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Со сломаной психикой люди
Учителя из них
Не получатся