«Во имя науки не следует окрашивать фигуру титана тем поэтическим ореолом, который создали ему греческие писатели. Прометей был… плотно сложенный на лоне природы Кавказа дикарь, покрытый густо, как шерстью, волосами, с искривлёнными, но крепкими ногами и мощными руками. Ему чужды были одежды. Однако это был человеческий гений. Он сумел овладеть огнём и ремёслами и тем самым основал первую и великую эпоху в жизни человечества».
Ф. А. Щербина. «История Кубанского Казачьего Войска».
В «анапской биографии» Прометея самым интересным является не только поиск скалы, где он был прикован, но и тот вековечный спор о месте зарождения древнейшей мифологемы о герое-богоборце.
В пользу Плоской скалы Навагирского хребта, нависшей над морем на Большом Утрише, к которой был прикован Прометей, есть десяток свидетельств авторитетных писателей от Эсхила (VI – V века до н. э.) до Эвлия Челеби (XVII век).
Кое-что прочно забытое о трагической фигуре великого страдальца ради лучшего удела человеческого рода напомнить нужно. Со стародавних времён, когда просвещённые эллины (самоназвание греков) канонизировали переданную им «бородатыми варварами» легенду о не покорившемся Зевсу титане, Прометей стал сопровождать повседневную жизнь человека, превратившись в идеал, в героя общечеловеческой культуры.
По мифам в изложении английского учёного Роберта Грейвса известно, что Прометеос — сын титана Иапета (Яфета) и Асии (Азии), внук Ноя и Океана. Уже понятно, что родился он на Кавказе: потоп, Арарат, яфетические языки и народы…
В Северном Причерноморье и Восточном Приазовье Западного Кавказа в далёкие времена арьи, пришедшие из Заполярья-Зауралья, сделали долгую остановку перед тем, как разойтись по Ойкумене и передать корни своего праязыка и культуру, в конечном итоге, почти половине человечества.
В арийских «Ведах» нашего героя звали Матарисван или Агни Прамати, что на санскрите означает – «огонь, добываемый трением сухого дерева прутом – праматой». В буквальном смысле индоарийские корни «пр» и «мат» обозначают «знатока огня».
Поэтому в Армении его назвали Мгер — «солнечный бог», в Грузии и Осетии – Амирани, «сын солнца». В Абхазии героя звали Абр-скил – «сын, рождённый светоносным камнем».
В Черкесии у адыгов один из нартов (нарт – богатырь), похитивший огонь у бога, стал главным героем эпоса «Нарты» под именем Саусырыко (Савсорук), «рождённого в светящемся камне», «сына, горящего огнём», «огненного мальчика». По прошествии эпического времени он превратился в Нэсрэн-Жане, в «седобородого провидца», в «промысел Божий». Тот же смысл имени Прометея у скальпировавших его греков – «предусмотрительный провидец».
В домах фанагорийских натухайцев Тамани писателю-просветителю середины XIX века Султану Крым-Гирею рассказывали быль о богатыре Телале-Джедале, укравшем для людей огонь у Тха-Дия и прикованном за это к горе Кафидаг на Одиссее, т. е. на Кавказе в «отдалённом месте», что на санскрите звучит как Утиос. Это название созвучно слову Утриш. Тело богатыря терзал «кровожадный орёл» Ныбэджай, вероятно, гнездившийся в известном всем туристам одноимённом ущелье в 30 км севернее Утриша. Орла убил нарт Хымышко Петерез, «морской огонь прямого носа» (вот вам греческий профиль Геракла, в подобных обстоятельствах здесь же покончившего с орлом и освободившего Прометея).
Всех этих сопоставлений и обязательных глубинных лингвистических раскопок, вычленивания дефисами корней вполне достаточно, чтобы сказать: Прометей был прикован к Плоской скале, и завершить, наконец, спор о корнях Прометеева мифа в пользу анапского Черноморского побережья. Мимо «Ана-горы» плыли аргонавты, «слышали стон титана», к ней уходил Геракл на поиски героя.
Начало мифа о титане, точнее, одно из начал – в наших горах! Посмотрите на Плоскую скалу Большого Утриша, она выделяется своим размахом. Посмотрите со скалы на море. Вечные скалы и вечное море. И бессмертный миф о Прометее.
Подготовлено главным библиотекарем
Варваровской сельской библиотеки-филиала №9 Е.Д.Ворониной
НАШ ПРОМЕТЕЙ (Легенды и мифы древней Анапы) - 962156560442
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев