Заказ на ванну для Баболовского дворца Александра I по просьбе придворного инженера Бетанкура взял известный каменотёс Самсон Суханов. За работу над ванной Суханов получил целых 16 000 рублей. По официальной версии, в 1818 году прямо к строящейся усадьбе доставили 160-тонную глыбу мрамора, и Суханов вместе со своими мастерами принялся за гранитную чашу.
Работа над Баболовской чашей шла долгих десять лет. За это время при помощи самых простых инструментов — киянки и скарпеля — рабочие стесали с глыбы гранита всё лишнее: было удалено примерно 120 тонн камня. Потом ещё несколько лет ванну полировали, доводя её внешние и внутренние стены до идеальной гладкости и толщины в 45 сантиметров. В итоге у бригады Суханова получилась ванна из гранита, чья высота составляла почти два метра, а диаметр — почти пять с половиной метров. Она вмещала в себя 12 тонн воды, что примерно равняется 800 вёдрам. После окончания камнерезных работ вокруг огромной чаши построили стены восьмиугольной башни и возвели над ней крышу.
Несколько запутанной кажется история о том, где всё-таки обрабатывали гранитную глыбу для ванны. Если её обрабатывали сразу возле дворца, то остаётся загадкой, как же этот камень доставили. В то время не было настолько мощных машин, а вручную такую махину перетащить представляется мало возможным.
Если же камень обрабатывали непосредственно возле каменоломни (а находилась она на одном из островов в Финляндии), то вопрос с транспортировкой также остаётся открытым. Переместить изрядно полегчавшую (со 160 тонн до 40) ванну всё равно было чрезвычайно сложно.
Многие историки сходятся в том, что члены царской семьи и сам Александр I, приезжая в Баболово, использовали ванну в Баболовском дворце для летних омовений. Однако не совсем непонятно, как эту громадину наполняли. Чтобы перенести и вылить 800 вёдер воды, уходило бы колоссальное количество часов, а монаршие особы ждать не привыкли. Загадкой остаётся и то, как вода из ванны сливалась: она не имеет сливного отверстия. Вполне возможно, что изначально в ванной предполагалось сделать систему слива воды, но мастера просто побоялись сверлить столь хрупкий материал.
Есть и другая версия, для чего предназначалась Царь-ванна. Согласно ей, Баболовский дворец должен был стать одним из масонских храмов. Некоторые учёные даже якобы разглядели на стенах дворца масонские знаки. Однако эта версия не слишком правдоподобна. Ведь в 1882 году Александром I был издан указ об уничтожении лож масонов и других тайных обществ. В связи с этим трудно поверить, что, уничтожив присутствие масонов в России, император оставил ложу в Баболово.
Во время Второй мировой немцы, увидев гранитную ванну, собрались было её вывезти, но для этого им не хватило ресурсов. Ванна осталась в Баболово. В 2014 году парк вокруг дворца и сам дворец были закрыты на реставрацию, и, к сожалению, посмотреть на шедевр камнерезного искусства сейчас нельзя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев