С середины 1840-х годов в доме Михаила Петрашевского проводились регулярные собрания, где обсуждались острые политические и социальные темы: отмена крепостного права, свобода слова, критика самодержавия, участники читали запрещённые книги, в том числе труды европейских социалистов, и вели оживлённые диспуты.
В апреле 1849 года по доносу одного из участников кружка Михаил Петрашевский и ещё несколько десятков человек, включая Фёдора Достоевского, были арестованы. Их обвинили в заговоре против государственной власти и распространении революционных идей.
На суде дело представили как масштабный заговор, угрожающий безопасности государства. Из 123 привлечённых к следствию человек 21 приговорили к смертной казни через расстрел.
3 января 1850 года приговорённых вывели на Семёновский плац Петропавловской крепости, надели на них предсмертные рубахи.
Солдатам отдали приказ целиться, но в последний момент прозвучала команда об отмене казни.
Из письма Ф.М. Достоевского брату:
...нас отвезли на Семеновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, след<овательно>, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты...
Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь.
Брат! я не уныл и не упал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее. Я сознал это.
Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неуменье жить; как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья.
Николай I помиловал осуждённых, заменив смертный приговор на каторгу и ссылку. Петрашевский получил пожизненную каторгу в Восточной Сибири, Достоевский - 4 года каторжных работ.
Для Достоевского этот опыт стал переломным моментом. Пережив казнь и каторгу, он обратился к глубоким философским вопросам, которые позже нашли отражение в его произведениях.
📅 Исторический календарь
#3января #события
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев