Таким образом, с позиции Русского варианта глобализации, желательно как норма жизни для многонационального общества и человечества в целом следующее:
людям должно быть свойственно национальное самоосознание в том смысле, как этот термин определён выше;
национализм, расизм, нацизм, интернацизм и интернационализм (и как оболочка интернацизма, и как «безродный космополитизм», которому — вследствие утраты чувства культурно-исторической общности со своим народом — привержены «общечеловеки») должны быть порицаемы как в обществе, так и в государственной политике;
политика многонационального государства должна быть направлена на то, чтобы тенденции к национализму, расизму, нацизму, интернацизму и интернационализму во всех его разрушительных проявлениях, если они и возникают в силу каких-то единичных причин, то не развивались бы, а глохли;
наряду с этим многонациональное общество не может существовать без того, чтобы какой-либо один (или несколько наиболее распространённых языков) были средством межнационального общения и основой культурной общности разных национальностей, позволяющей развивать и каждую из национальных культур, и культуру, объединяющую всех вне зависимости от национального происхождения каждого. Это необходимое, но не достаточное условие.
Следовательно, подход конструктивного диалога заключается в том, чтобы говорить друг другу правду не в обиду, но для обретения большей осознанности, в этом процессе освобождаясь от предрассудков и мировоззренческих ошибок прошлых эпох. Искренность и правдивость, внимание к тому в чём собеседник прав — это неотъемлемая часть выстраивания мостика-сотрудничества между национальностями, культурами и цивилизациями. Как сказал Иешуа в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова:
«Правду говорить легко и приятно».
Перспективы глобализации при множестве возможных концепций
Как говорилось в первой статье из цикла («Анатомия доминирующей концепции глобализации»
http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/193-dominanta-globalization), глобализация — объективный процесс построения культуры, объединяющей всё человечество, и характеризуется интеграцией разных стран и народов в некую общую культуру. Глобализация предстаёт как процесс взаимного проникновения национальных культур друг в друга. В наше время это взаимное проникновение всё больше и больше интенсифицируется в силу всё большего экономического и технологического объединения разных стран. Вместе с этим будет также интенсифицироваться взаимодействие представителей разных цивилизаций, разных концепций глобализации.
Также следует отметить, что в силу повышающейся значимости России на мировой арене, а также международных мероприятий (как например прошедшая олимпиада в Сочи), будет и повышение интереса к изучению Русского языка и Русской культуры. Эта тенденция отмечается тем, что русский язык недавно вышел на второе место по использованию в интернете [43]. Так, для многих откроются возможности для изучения наработок Русского варианта глобализации.
В условиях множественности концепций глобализации, её течение будет характеризоваться прежде всего прочего борьбой концепций глобализации за людей — приверженцев каждой из них. Но глобализация по своей сути такова, что если её рассматривать как «игру», то победитель в ней может быть только один, хотя к победе он может прийти сильно изменившимся в ходе «игры» — как вследствие отказов от чего-то ранее ему свойственного, так и вследствие обретения ранее не свойственного, в том числе и обретения за счёт интеграции в себя некоторых качеств побеждаемых им противников — концепций глобализации [44].
Залогом победы является превосходство в дееспособности концепции-победительницы над концепциями конкурентами в разрешении проблем и кризисов в культуре, и наибольшее соответствие потенциалу развития человечества.
Авторский коллектив: Н. Мамедов, А. Никишин, М.Амиров, И.Кемпи, А.Маньковский, И.Данилов.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] — ссылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цивилизация
[2] — Например, Владимир Соловьёв, «Чтения о богочеловечестве»
http://tov.lenin.ru/featron/solovushka.htm или Выступление епископа Женевского Михаила (РПЦЗ) на Форуме «Диалог цивилизаций» (о. Родос)
http://rusk.ru/st.php?idar=19137
[3] — Хантингтон С. «Столкновение цивилизаций?» // Полис. — 1994. — № 1. — С. 34.
[4] —
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фролов,_Эдуард_Давидович
—
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цивилизация
[5] — Стоит дать определения таких понятий как «нация» и «народ»:
Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности: 1) языка, 2) территории, 3) смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления, 4) психического склада, проявляющегося 5) в культуре. Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию.
Народ это больше, чем нация. Народ это — нация, проживающая в ареале доминирования её национальной культуры, плюс национальные диаспоры, т.е. носители соответствующей национальной культуры, проживающие в ареалах доминирования иных национальных культур.
[6] —
1. Статья о столкновении цивилизаций на основе выкладок Хантингтона
http://polit.ru/article/2013/03/15/ps_civilbang/,
2. «Между самообороной и самовыражением»
О чём начинает думать человек, когда может больше не думать о деньгах? Переход от «ценностей выживания» к «ценностям самовыражения» зафиксировали социологи в ходе исследования «Мировые ценности». О его последних результатах «Огоньку» рассказывает Рональд Инглхарт, профессор Мичиганского университета, один из авторов исследования.
— Что такое «ценности самовыражения»?
Они подразумевают заботу об окружающей среде, терпимость к разным точкам зрения, стремление участвовать в принятии решений. Они влияют на отношение к воспитанию детей, делая более важным развитие воображения и терпимости, чем привычку к упорному труду, и на общую высокую оценку атмосферы доверия и толерантности. В конечном итоге общество, где сильны ценности самовыражения, характеризуется, как правило, высоким уровнем доверия между людьми.
— Какими ценностями сейчас живет Россия? Что показало исследование?
В начале 1990-х Россия пережила тяжелейшие экономические потрясения, разрушение всех социальных структур, наблюдала высокий уровень преступности, уменьшающуюся продолжительность жизни. Все это было признаками нестабильности и заставило отчетливо проявиться традиционные ценности и ценности выживания. Сейчас экономика на подъеме, и можно ожидать роста других ценностей. Я думаю, дело в том, что если ты вырос с ощущением, что за жизнь надо бороться, то это очень важное, фундаментальное чувство. И тогда вся твоя жизненная стратегия нацелена только на то, чтобы стопроцентно обеспечить выживаемость. Это рождает оборонительный тип поведения, подозрительность по отношению к людям.
— Есть что-то выше ценностей самовыражения?
Я не удивлюсь, если в будущем обнаружится нечто. Я думаю, это произойдет тогда, когда модернизируется общество. До сих пор в истории мы наблюдали две важнейших фазы изменения ценностей: первая — это переход от доиндустриального к индустриальному обществу, и сопровождавшийся этим переход от традиционных религиозных ценностей к светским, рациональным. Вторая фаза — переход от индустриального общества к постиндустриальному, повлекший переход от ценностей выживания к ценностям выражения. Я сильно сомневаюсь, что это последняя фаза истории, но пока крайне трудно предсказать, что будет дальше. Того, что придет на смену обществу знаний, не знает, наверное, никто.
АННА РУДНИЦКАЯ
http://newyouthpolicy.org/images/ARTDLYASTATEJ/140818-rkg/140818-cennosti.jpg
Комментарии 1