ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ МОРЯКА ЗЕМЛИ ТОМСКОЙ
Сегодня, 28 ноября 2024 года, исполняется 58 лет со дня забытой, но одной из самых жутких трагедий Колпашевской округи. Эта беда унесла 28 человеческих жизней, в том числе жизнь молодого, спортивного, недавно демобилизовавшегося с КТОФа, Богатырева Анатолия Сидоровича.
Хотелось бы вспомнить Героя.
В далеком 1966 году, Колпашево и его окрестности представляли собой промышленный центр. Множество промышленных предприятий находилось в его районе, тут же дислоцировались судовая верфь, воинские части и образовательные учреждения.
Население ближайших населенных пунктов ежедневно прибывало на работу и с работы, в том числе с противоположного берега. И, поскольку моста через Обь нет, прибывало оно в летнее время по средствам паромной переправы, а зимой – по льду. Ледовая переправа всегда относилась к категории опасной для жизни и неоднократно знала трагические страницы своей истории.
Анатолий Сидорович родился в селе Моряковский Затон Томского округа Новосибирской области (ныне – Томский район Томской области) в 1943 году. С детства был отчаянным, смелым и любознательным. Играл на многих музыкальных инструментах: гармонь, баян, аккордеон, гитара и пр.
Пока Анатолий Сидорович служил на флоте, все его родные переехали из Моряковского Затона в поселок Озерное на противоположный берег от города Колпашево. Демобилизовавшись в 1966 году, Анатолий приехал к родным. Администрация поселка сразу же его пригласила работать заведующим клубом озеренских речников, где он продолжил любимое дело, проявил себя очень активным администратором и педагогом.
25 ноября 1966 года в выпуске Колпашевской газеты «Советский Север» № 187 о Богатыреве Анатолии Сидоровиче вышла статья под названием «Парень с океана». Вот она:
«Перед директором Озеренской школы Василием Петровичем Ячменевым стоял крепко сбитый парень и говорил необычные вещи:
— Мне нужны самые недисциплинированные. Понимаете, самые, самые... В общем, сорванцы. Есть такие?
Директор вздохнул. Как не быть... Он подвинул странному гостю список, который, очевидно, всегда находился у него под рукой:
— Выбирайте... Гость не стал выбирать. Он забрал весь список и ушел о чем-то договариваться с мальчишками. Разные это были мальчишки. Одни проплавали все лето с отцами и считали себя чуть ли не капитанами, другие бродили в тайге и тоже привыкли к вольной жизни. Уроки они отсиживали нервно, а после уроков мчались туда, где звенели пешни у помятых боков барж, где на мутно-зеленый лед сыпались голубые искры электросварки, где работали их отцы и старшие братья. В затоне зазимовал большой караван. Почти двести судов. И мальчишки, привыкшие за лето к свободе, почти все свое время проводили около судов, на улице. От скуки хулиганили. Могли обидеть девчонку, могли и малыша окунуть в сугроб. Да и выбитые окна домов тоже не были редкостью.
— Пионерская работа их не интересует. Из школы сразу на улицу. Просто беда с ними,— жаловались учителя.
...Необычный посетитель ни кому не сказал, о чем он договаривался с сорванцами. Он ушел из школы, улыбаясь. На следующий день на дверях ветхого озеренского клуба «Водник» появилось объявление: «Эквилибр на свободной проволоке. Жонглирование булавами, Запись в секцию циркового искусства продолжается. Принимаются школьники».
Около двадцати «трудных» подростков пришли на первое занятие секции. В этот день в поселке - было тише обычного. Ребятам понравилось, как, их новый друг ловко жонглировал булавами, ходил по канату, рассказывал удивительные истории из своей флотской жизни. Да, новый заведующий озеренским клубом «Водник» был до этого матросом Краснознаменного Тихоокеанского флота. Демобилизовался и, простившись с Тихим океаном, приехал работать в поселок Озерное. До службы Анатолий Богатырев учился в школе, учился в студии при Томском драматическом театре, увлекался спортом, любил цирк. На флоте был сначала матросом, а затем артистом матросского ансамбля.
— Последний раз я выступал в День Военно-Морского Флота,— рассказывает Анатолий ребятам.
— Натянули мы между двумя боевыми кораблями трос, я одел на себя фрак, цилиндр на голову и стал похож на уолл-стритовского босса. Жонглировал я не булавами, а макетами атомных и водородных бомб. Жонглировал прямо над океанскими волнами. Это во Владивостоке было. В бухте Золотой Рог. Ну вот, играл, играл бомбами мистер с Уолл-Стрита, а потом хлоп!
— одна бомба лопнула, и я... утонул. А цилиндр на волнах покачивался. Я-то, конечно, нырнул поглубже, а после по штормтрапу на судно поднялся. Только с берега публика этого не видела. Вот с таким сатирическим номером выступал... над океаном...
Ребята слушали внимательно. Шутка ли! Канат между двумя линкорами, а на канате человек ходит! И не кто-нибудь, а вот он, их новый друг.
— Хотите, и вас научу? Мальчишки, понятно, хотели. Сейчас в секции циркового искусства двадцать три паренька, навсегда полюбивших спорт и цирк. Они не опаздывают и не пропускают ни одного занятия. А на двери клуба новое объявление: «Сегодня состоится первая читка пьесы Г. Трифонова «Мост разводится в полночь». Всем, занятым в пьесе, прийти в клуб к 7 часам». И ниже крупными буквами: «Продолжается запись в кружки художественного чтения и современного танца. Запись производится в любое время».
— Мы думаем к Новому году две пьесы поставить, — говорит А. Богатырев, — «Мост разводится в полночь» Г. Трифонова и «На главном направлении» С. Гапсовского. Это наши шаги навстречу 50-летию Великого Октября, Пьесы расскажут о героических днях борьбы нашего народа с врагами Советской власти.
...В маленьком ветхом клубе озеренских речников звучит музыка. Тесновато, но чисто и тепло. В этот вечер я зашел в клуб попрощаться с Анатолием. Он был очень занят. Тридцать молодых капитанов, штурманов, механиков в этот вечер тоже прощались с ним. Они уходили служить в армию, во флот. Надо сказать, что и этот вечер был тоже организован по инициативе А. Богатырева.
— Завтра занятия секции цирка. Ночью вот немножко подготовлю зал к тренировке... Да, завтра опять Анатолий будет тренировать своих «трудных» мальчишек. Весной они уже будут принимать участие в спортивном празднике. Будут жонглировать, будут ходить по канату... Может быть, и не станут они цирковыми артистами, но спорт и искусство навсегда войдут в их жизнь. А главное — разбитых носов и окон в поселке будет меньше...
Е. ЛОГИНОВ»
Ровно на третий день после выхода этой статьи, случилась беда.
Ко Дню Конституции СССР 5 декабря 1966 года в Озеренском клубе речников планировалось провести концерт. Накануне праздника, 28 ноября 1966 года, Анатолий Сидорович поехал в город Колпашево за музыкальными инструментами на рейсовом автобусе. Автобус был переполнен, в нем находилось более 60 человек. Ехали студенты, военнослужащие, рабочие. Неокрепший ноябрьский лед на переправе не выдержал, автобус пошел на дно Оби. Автобус наполнялся ледяной водой, началась паника. Анатолий Богатырев разбил стекло и, схватив двух попавшихся пассажиров, вышел в разбитое окно. У кромки льда он втащил спасенных на ледовую поверхность.
Некоторым пассажирам самостоятельно удалось выбраться. Теперь они стояли у проломленного льда и помогали взбираться на него тонущим.
Анатолий и еще два добровольца стали нырять в ледяную воду с быстрым течением за тонущими пассажирами. Они их вытаскивали к проломленному льду, передавали уже спасшимся пассажирам и вновь ныряли за следующими. Два нырявших добровольца смогли нырнуть по два раза каждый, и сил больше не осталось, они поднялись на лед.
Только один Анатолий продолжал нырять, и каждый раз поднимал из подо льда людей, передавал принимающим, и снова уходил под лед. Он совершил более двух десятков погружений, спас более 30 человек, но в очередной раз не вынырнул…
Когда водолазы спустились на дно к затонувшему автобусу, обнаружили 28 тел погибших пассажиров. Среди них – тело Богатырева Анатолия Сидоровича. Его обнаружили в кабине водителя с застрявшей ногой в рулевом колесе.
Озеренская трагедия в средствах массовой информации освещена не была, лишь в выпуске «Советского Севера» от 2 декабря 1966 года были выражены соболезнования семьям погибших от Горкома КПСС и Горисполкома Колпашева в скромном некрологе.
За проявленное мужество три человека были награждены медалями «За спасение утопающих», в том числе Богатырев Анатолий Сидорович – посмертно.
Вечная память Герою-моряку, педагогу, спортсмену и музыканту Анатолию Сидоровичу Богатыреву.С того момента, стали высаживать пассажиров в обязательном порядке. Трагедия стала горьким уроком((
Комментарии 40
Сердце читая комменты. В то время я также мог оказаться в том автобусе.