Роммель в Нормандии.
Считается, что большая пресс-конференция Владимира Путина (с элементами прямой линии) венчает собой итоги года. Если следовать этой логике, мероприятие 2024 года можно назвать подведением неких предварительных итогов эпохи нестабильности, которая началась с ковида и продолжилась СВО. Эти два важнейших события стоит рассматривать, как части одного общего явления. Очевидно, что Верховный Главнокомандующий оценивал прохождение первой острой фазы этого исторического периода. Не известно, сколько еще продлится общая дестабилизация человеческого развития, но кризис начала наша страна прошла. И Владимир Владимирович резюмировал его итоги. Здесь надо, наверное, сразу оговорить, что, с моей точки зрения, Путин не просто говорил о показателях нашей страны, он ненавязчиво сравнивал их с результатами оппонентов. Не напрямую, но, тем не менее, приводя очень важные детали, которые говорят о многом. Поэтому и нам надо рассматривать эти данные в контексте итогов оппонентов.
Началась пресс-конференция с экономического анализа. Здесь самое важное не просто зафиксированный рост ВВП, а то, что мы четко преодолели последствия ковида и вышли на прямой рост экономики. И в первый год роста мы обогнали ФРГ по размеру экономики, а во второй — Японию. Впереди только Китай, США и Индия. Причем главный конкурент (США) до сих пор еще не преодолел последствия ковидного спада. Следующий момент. Фраза «о тревожной инфляции» растиражирована, но в целом вырвана из контекста. Путин по ходу конференции обращает внимание, что у нас и у них разный генезис. У нас большими темпами растет спрос на продукты питания. Причем на такие, которые свидетельствуют о росте общего благосостояния — мясо, молоко, яйца. У них же речь идет о колоссальном росте производственных затрат и кризисе налогово-бюджетной политики. А потребление в целом падает. И здесь (цитируем Путина) «очень важны детали».
Надо понимать, что у США экономика с колоссальным дефицитом бюджета, которая живет за счет кредитов. Поэтому они очень внимательно следят за уровнем инфляции — для них это, что называется, пульс жизни. Целевой показатель для США (и в целом западного блока) — 2 процента в годовом исчислении. Этот уровень считается здоровым — низким и стабильным. Но не настолько, чтобы ослабить экономику. Поскольку США покрывают дефицит своего бюджета из заемных средств, уровень инфляции – это очень важный показатель, по которому рассчитывают ключевую процентную ставку, по которой в дальнейшем ФРС кредитует Штаты. Иными словами, чем выше инфляция, тем больше США придется платить за свои кредиты. Стоит инфляции выйти из под контроля, как начинается закручиваться долговая спираль.
Учитывая, какой долг имеет Америка, это грозит быстрым коллапсом. Проблема Америки сегодня заключается в том, что Байден допустил именно такой неконтролируемый рост инфляции. В первый же год своего правления — 7 процентов, вместо целевых 2. А в целом за 4 года каденции Байдена инфляция в США выросла на 20 процентов. Для сравнения, за предыдущие 10 лет она выросла всего на 15 процентов. И вот здесь не специалист может сказать: подумаешь, 20 процентов, в России за те же 4 года она составила почти 35 процентов. То есть значительно выше. Однако Путин показывает, что это совсем разные вещи. Наша инфляция от того, что экономика начала бурно расти, благосостояние народа тоже идет вверх, и, соответственно, есть куда развиваться. Наша страна живет на свои средства и имеет мизерный дефицит бюджета (как говорят экономисты, чисто для здоровья) и такой же мизерный государственный долг (учитывая наш ВВП). Для нас 35 процентов инфляции за 4 года означает, что страна так бурно развивается, что банкиры тупо не могут справиться с этим ростом -загнать в приемлемые рамки.
А вот экономика США (и в целом западных заклятых партнеров) это совсем другое дело. Путин приводит пример с основным натовским снарядом. Его производство до войны стоило 2 тысячи евро. Теперь 8. Это говорит о том, что у США и партнеров резко подорожало промышленное производство. Экономика не справляется с реальными целями и задачами. Но при этом формально экономика США продолжает расти. Почему? Правильно — ее заливают заемными деньгами, которые печатает ФРС. И чем выше инфляция, тем выше процентная ставка, под которую эти деньги дают в долг. Учитывая объем дефицита бюджета (в этом году почти 2 триллиона долларов) 20 процентов инфляции в США за время каденции Байдена почти катастрофа.
При этом история со снарядом показывает, что постоянное печатание денег реальные, стратегические потребности страны в тех же самых снарядах закрыть не в состоянии. Иными словами, экономика США — это как спортсмен, которого перекололи допингом. Ему колют, колют, но в целом организм уже так изношен, что с каждым разом реагирует все хуже. И здесь важен второй показатель, о котором Путин не сказал, но который как раз может свидетельствовать о начале конца западной модели. В США политики и экономисты, обсуждая проблему госдолга страны, выдвигают следующие «пропагандистские нарративы»: да, мы печатаем много денег, но экономика растет, мы с этого собираем налоги (основной источник дохода США) и перекрываем этот рост долга и процентов по нему. То есть все в порядке, экономика США будет всегда расти, потому что мы печатаем деньги. Это такой вечный двигатель.
Но в конце 2024 года появились очень серьезные звоночки, что начинает резко падать собираемость основных налогов в США (самый главный из них — налог на доход). Доходы бюджета США сокращаются — в октябре-ноябре (с начала фингода) собрано $627 миллиардов налогов, что существенно меньше, чем год назад ($678 млрд.) даже без учета инфляции. В то же время расходы растут с дикой скоростью — за тот же период они составили $1252 миллиарда против $1058 год назад. В целом за 12 последних месяцев доходы бюджета США составили $4868 миллиардов, а расходы $6939. Разрыв 42,5% и без того огромный, но, как видим в предыдущем пункте, ситуация продолжает деградировать! Здесь надо сказать еще раз, в чем заключается план Трампа по спасению экономики страны. Он говорит, мы будем постепенно сокращать дефицит бюджета. В 24-м он был 1,8 триллиона, а в 25 году его заложили на уровне 1,5. И примерно такой же уровень будут поддерживать в течении 10 лет. При этом прогнозируемый рост экономики США 10 триллионов. То есть столько планируется собирать налогов.
Однако, как мы видим, по итогам 2024 года дефицит бюджета составил уже больше двух триллионов. То есть в следующем году надо будем снова дозанимать к уже запланированному дефициту, а собираемость налогов падает. Инфляция растет. Короче, вечный двигатель явно начинает барахлить. Вот об этом примерно и говорит Путин, когда сравнивает их и нашу инфляцию. Второе. Мне кажется, надо обратить внимание на вопрос журналиста о грядущей эре катастроф. В частности, о прогнозируемом затоплении ряда прибрежных городов, например, в США и Европе. Еще несколько лет назад такой вопрос был бы из разряда «теории заговора». А тут не только дали его задать, но Путин подтвердил эту информацию. В контексте, что готовы принять беженцев. Иными словами, фактор катастроф или «черных лебедей» будет играть большую роль. Мы уже видели в уходящем году, что стихия натворила в Испании. Или США — два урагана подряд. Ну и третье.
Почему, собственно, бесится Зеленский? Путин дал четкое определение, почему мы не можем его считать легитимным. Тема, начиная с мая, проходит красной линией во всех знаковых выступления ВВП. Наш лидер реально готовится к мирным переговорам. Судя по всему, по плану 2025 должен стать годом победы. Но главное, повторюсь, экономика. Тема с «Орешником» пока не разворачивается в публичной плоскости. Это, вероятно, для стратегических договоренностей.
Марат Хайруллин"
https://www.putin-today.ru/archives/221068?repost=rpzh202412241224
Нет комментариев