Род и Свет - два имени одного бога
В ещё одном источнике «Слове о твари и о днии рекомом неделе», относящееся к 12 — 13 векам, речь идёт о почитании дня семидневки — воскресенья, «недели», как дня, посвященному солнцу и дневному свету. Культ этот овеществлялся: «невернии, написавше свет болваном и кланяются ему»; одновременно эти язычники «творца хулять».
В этом поучении рожаницы упоминаются, а Рода уже нет — его заменил Свет, противопоставленный христианскому Богу-Творцу. Праздником этого Света является каждый первый день семидневной недели — воскресенье, «День Солнца» у многих народов. Однако язычники поклоняются не солнцу («вещь бо есть слнце свету»), а «белому свету», Вселенной, «твари, написаней во образ человечь». Это, очевидно, тот самый свет, существовавший, по древним представлениям, независимо от солнца (например, в пасмурный день), о котором говорится в Библии при описании первого дня творения. Этой двойственностью света воспользовался Достоевский в романе «Братья Карамазовы», излагая спор юного Смердякова с лакеем Григорием. («Свет создал Господь Бог в первый день, а солнце, луну и звёзды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день?»)
Вот этот-то свет, не имеющий видимого источника, «неосяжаемый и неисповедимый», как проявление божества, творящего мир, и был предметом поклонения средневековых язычников, а следовательно, и объектом обличений церковников.
С культом верховного небесного божества связан определенный символ — «колесо Юпитера» с шестью спицами. Круг с шестилепестковой розеткой внутри, «громовый знак», был многозначным: он выражал и идею солнца («вещь бо есть солнце свету»), и идею «белого света», всей Вселенной. Солнце в народном искусстве могло обозначаться разными способами (круг, крест, крест в круге, круг с восьмилепестковой или шестилепестковой розеткой), но понятие «белого света», идентичное понятию Рода, выражалось только шестилепестковой розеткой, только колесом с шестью спицами.
В славянской деревянной резьбе верховенство Рода подчеркнуто помещением его символа на высоких местах: на щипце кровли, над стенами, а внутри домов — на потолочной матице-сволоке. Иногда на деревянных «полотенцах», спускающихся от верха кровли, помещалась как на прялках, сложная композиция из нескольких солнц, как бы бегущих по небосводу, а центральное место занимало «колесо Юпитера», символизирующее белый свет.
Шестилучевое "колесо Юпитера" в украшении деревенской избы
Очень важным представляется взаимоотношение всеобъемлющего Рода со Светом, божеством, которому ставят идолов, посвящают первый день семидневки, отстаивая право культа «недели», дня солнца. Свет столь же всеобъемлющ, как и Род. Это сохранилось в русской лексике вплоть до 20-го века: «обойти весь белый свет» — обойти всю землю; «попал в белый свет, как в копеечку» (о плохом стрелке) — здесь белый свет понимается как необъятное небо.
Близость Рода и Света заставляет нас обратить внимание на важнейшего бога средневековых западных славян — Святовита, почитавшегося в Арконе и у других балтийских славян в качестве могущественнейшего из богов. Идол его был четырехглавым и находился в большом храме. Святовиту были посвящены белый конь и оружие. Святовит был покровителем плодородия, урожая; годичный праздник устраивался после уборки хлебов, а главным обрядовым действием было изготовление огромного, в человеческий роста, пирога.
Определяя важное значение Святовита.
Для восточных славян таким «единым богом в небесах» был Род; ему же, вероятно, поклонялись под именем Света. Для западных славян божеством «белого света» был Святовит, имя которого состоит из двух частей: первая (СВѦ) обозначала и «святость» и «свѣт», а вторая (ВИТ), недостаточно разъясненная лингвистами, сближается иногда с понятиями «радости», «тучности».
https://rutube.ru/video/e5a72d1f496754b3430993a55b8aeb0e/?t=8&r=plwd
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1