Азбука 1578 г. Ивана Федорова | Кубанский государственный университет.
Краткое повествование создания гражданского шрифта
Полуустав - шрифт второй половины XIV века.
Средневековое рукописное письмо.
В полууставе применялось множество надстрочных знаков (ударений, знаков придыхания). Числа обозначали буквами с особыми значками (титлами).
Издания, набранные полууставом, имели вид средневековой рукописной книги XVII века.
За неимением другого шрифта полууставом печатали и церковную, и светскую литературу, в том числе буквари и учебники, а также первую РУСкую газету "Ведомости", вышедшую в начале 1703 года.
В правление царя Петра I (1689–1725) в России произошла реформа кириллического шрифта.
Полуустав, применявшийся ранее, был сохранён только для набора религиозной литературы. Для всех остальных изданий был введён шрифт, по форме подражавший латинской антикве и позднее названный гражданским.
Был также частично изменён состав РУСкого алфавита, утверждено применение европейских (арабских) цифр, упорядочены пункты и применение прописных литер в наборе.
Кириллица, таким образом, приобрела форму антиквы, примерно так же как Московское царство было переодето в одежды европейской империи.
В сущности, введение гражданского шрифта означало адапта-ЦИ-ю кириллицы, приспособление кириллических букв к формам латинской антиквы.
В деле шрифтовой реформы у Петра был предшественник.
Французский король Людовик XIV, Король-"Солнце" во второй половине своего правления тоже занимался реформированием шрифта.
По его приказу была образована королевская комиссия по стандартиза-ЦИ-и ремёсел, которая на своём первом заседании в январе 1693 года начала с упорядочения типографского ремесла.
Для этого в качестве инженер Жак Жожон (Jacques Jaugeon) спроектировал и затем пуансонист Филипп Гранжан де Фуши (Philippe Grandjean de Fouchy) нарезал (латинскую антикву.
Петровская реформа шрифта в России не была закономерной, как, например, введение латинской наборной антиквы во Франции.
В основе гражданского шрифта не было единого, устоявшегося массового письма.
Реформа шрифта скорее опиралась на волю монарха, которой нельзя было прекословить, чем на созревшую общественную необходимость.
Одни и те же идеологические мотивы лежали в основе таких действий Петра, как приказание подданным брить бороды, курить табак и носить голландское платье.
А также 1 января 1700 года, в России по указу Петра I был введён Юлианский календарь.
С того момента на Руси стали вести летосчисление не от СоЗДАНИЯ МиРА в Звёздном хРАме, а от Рождества Христова и началом Нового года, а не лета считать 1 января.
Насильственная реформа РУСкого шрифта была вызвана главным образом его желанием иметь на РУСком "языке" книги, подражающие по форме и структуре книгам, изданным на Западе.
Реформа шрифта 1708–1710 годов была не первой попыткой Петра приблизить кириллицу к латинице.
Гражданскому шрифту хронологически предшествовали гравированные надписи на книжных титулах, географических картах и других образцах печатной изданий, а также РУСкие шрифты голландских типографий, печатавших в конце XVII — начале XVIII века по заказам Петра РУСкие книги и карты.
По характеру и те и другие представляли собой противоречивое соединение прописных литер латинского алфавита, аналогичных кириллическим, и специфических знаков кириллицы, заимствованных из строчного печатного полуустава XVII века.
Строчные буквы голландских шрифтов походили на гражданское письмо и полуустав. Поэтому результаты голландского книгоиздания, очевидно, в конечном итоге не удовлетворили Петра, и он решил перенести проектирование нового шрифта в Россию.
Состав знаков петровского гражданского шрифта и их форма.
В результате петровской реформы состав знаков в РУСком алфавите сократился до 38 букв вместо 45.
Были выброшены — омега и пси, а также лигатуры от и ос, юс большой, юс малый и вариант знака Земля.
Вместо знака е открытое была введена буква э, а знак [йа] заменила буква я.
Были отменены также надстрочные знаки, знаки сокращений, Словенская цифирь (обозначения чисел буквами), введены европейские минускульные цифры и знаки препинания, а также упорядочено применение прописных знаков.
Большинство знаков, специфических для кириллического алфавита, тоже переработаны в стиле латинской антиквы.
Несколько знаков нового шрифта сохранили форму полуустава, хотя и они частично были перерисованы в стиле латинской антиквы.
Комментарии 60
" В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, слОвен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа."
Мил человек, а где русские то? Почему Олег русских с собой не взял?
" В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа." В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки Великая Скифь . впору вспомнить Блока-" Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами! "...
Мил человек, а где русские то? Почему Олег русских с собой не взял?
Варить сотворить и ворожить...
Дело в разных буквах-звуках... Мужских и женских.
Санскрит.
Гласные. Открытые и прикрытые. "А и О.
Е и Ё.... И другие други.
Согласные - парные тоже...
И букв, как и звуков ситара, как и чакр одинаковое количество.
Это " золотой век". В Ведах он есть.
Был он давно... на протяжении около 25000 лет развивался.
На русском севере тепло было.. 40000 лет назад.
Потом война между Пандавами и Кауравами. Кришна, Крышень - Верховный Волхв применил термоядерную.
Курская аномалия...
Кауравы погибли.
Вот Пандавы и разошлись по миру. Индия, Иран, , славяне, скифы и др.
В Индии остатки знания...
Технология были.
(Ф. М. Достоевский).............................................................................................................Иудейская РЕЛИГИЯ!!! одна из разделяющих единое учение Христа. Л.Н.Толстой:-"Учение, скрывшее от нас учение Христа, есть учение Павла [паулианство], изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему."