С 25 декабря по 6 января на Руси народ отмечает Большие Велесовы Святки — двенадцать святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (шесть светлых — светлое полуколо года, и другие шесть тёмных — тёмное полуколо), начиная с кануна Коляды (сам Коляда не входит в число святочных дней) и до Туриц. Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать тьму (как это было во времена когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты. Это пора поминовения предков-пращуров — навьих дедов, колядования, обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, широких народных гуляний и молодёжных посиделок.
С кануна Коляды начинается период празднеств и гуляний, длящийся целых две недели и завершающийся Водокресом (6 сеченя января). Святки делятся на две части: Святые Вечера (длящиеся до Щедреца – 31 стужня декабря) и Страшные (Ворожные) Вечера (с 1 сеченя января до Водокреса). О сию пору совершаются многочисленные обряды, ходят по городам и сёлам ряженые, пирует да веселится народ… О том, как праздновали зимние святки в старину и о том, как это делают современные родноверы – хранители Традиции Пращуров:
Коляда пришла, нарядилася,
Золотым кольцом покатилася.
Ты катись, кольцо, на Ярилин двор,
Ясну солнышку в золотой шатёр.
На престол взойди, солнце красное,
Прогони ты прочь силы тёмные.
Лихо-горюшко одноглазое
Твоего огня испугается,
В зверя дикого оборотится,
В тёмный лес уйдёт, не воротится.
Коляда пришла со веселием
Да во все дворы принесла дары.
Добрым молодцам – силу резвую,
Красным девицам – по милу дружку.
Дорогим гостям угощение,
Нашим пращурам почитание.
Чтоб столы щедры накрывалися,
От еды-питья чтоб ломилися.
Чтобы жить в ладу да совет держать,
Чтоб детей своих не в нужде рожать.
Пусть наш русский род умножается,
Пусть во все века величается.
Пусть растит хлеба Мать Сыра Земля,
Прославляется Русь могучая.
Празднование Святок, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали символами бога Велеса, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи.
Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых. Заметно, что рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.
Зимние Святки делились на две половины. Первая половина, включавшая новогоднюю ночь, посвящалась будущему урожаю и гаданиям о замужестве, а вторая была связана со скотом и зверьем и представляла собой "велесовы дни". Велес мог выступать как в виде медведя — царя леса, так и в виде быка-тура — представителя рогатого богатства. https://youtu.be/s2ZvTL9_r9I?t=2
https://ok.ru/video/7147684039355?fromTime=3
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев