В то время как в России не хватает учителей, в Сети процветают фиктивные курсы переподготовки педагогов. Формат - онлайн, длительность - меньше года.
Проблема вышла на первый план, когда во время недавнего правительственного часа в Госдуме министр просвещения Сергей Кравцов предложил поддержать законопроект, направленный на борьбу с такой фиктивной переподготовкой учителей.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что подобные программы даже зарегистрированы на ресурсах Рособрнадзора, а на проблему долго никто не обращал внимания.
Оказывается, переквалифицироваться на учителя можно и за короткий срок. Важно, чтобы программа была качественная, емкая, от проверенного вуза или образовательного центра. О том, как сегодня переучивают на педагогов и как контролировать качество такой подготовки, "РГ" рассказала проректор по дополнительному образованию Московского педагогического государственного университета Дарья Кудрявцева.
- Для управления сферой дополнительного профобразования необходимо вернуть государственное регулирование качества подготовки и самих программ - госаккредитацию. Так можно избежать появления массы частных фирм, занимающихся переподготовкой будущих педагогов (а по сути - выдачей документов). В соответствии с действующими нормами в ДПО сейчас нет государственной аккредитации. Для определения качества программ и подготовки специалистов может применяться только профессионально-общественная аккредитация, но она по закону - строго добровольна.
Эта ситуация и породила большое количество недобросовестных организаций и некачественных программ на рынке дополнительного профессионального образования в целом, не только для педагогов. Но это не означает, что частным образовательным организациям надо запрещать открытие дополнительных профессиональных программ. Они бывают разные, эти организации. Есть и те, кто отвечает за качество образования и не уступает ведущим госконторам и вузам.
Вообще, переподготовка как быстрый способ переквалифицировать, например, инженера в преподавателя информатики или математики, классического историка в учителя истории практиковалась и в советское время. Срок обучения на программах переподготовки никогда не был долгим: в среднем - около года. Важно обращать внимание не столько на срок обучения, сколько на общую трудоемкость программы и ее содержание. В МПГУ, например, срок обучения по программе переподготовки на учителя истории составляет 9 месяцев. Не много. Но при этом общая трудоемкость - 1224 часа. Курс идет довольно интенсивно. За это время будущий педагог осваивает и методику преподавания предмета, и его содержание. Обязательно предусмотрена практика. Слушатели готовят и проводят уроки, получают рекомендации от преподавателей-методистов, корректируют свою работу.
Имеет значение и то, какие требования предъявляют при приеме на переподготовку к предыдущему базовому образованию и как проходит итоговая аттестация. В МПГУ председатель итоговой экзаменационной комиссии - это всегда независимый эксперт, ведущий сотрудник из сторонних научных и образовательных организаций, а в состав комиссии входят работодатели.
При приеме на программы переподготовки мы внимательно смотрим на диплом, который приносят слушатели. Преимущественно это люди, имеющие специальность, близкую к работе учителя. Например, есть слушатели, которые уже имеют высшее педагогическое образование, но хотят поменять преподаваемый предмет. Приходят и специалисты из смежных областей: например, на учителей истории приходят учиться политологи, экономисты, юристы - специалисты, имеющие базовое гуманитарное образование и обладающие обширными знаниями в области социального устройства, государственности, права, философии, истории и т.д. Это важные компоненты подготовки педагога.
Большой плюс переподготовки - то, что на эти программы приходят зрелые люди, имеющие определенный жизненный опыт и сделавшие свой осознанный выбор. У них уже есть устойчивое желание работать учителем и, как следствие, они более мотивированы на получение новых знаний. Поэтому обучение по программам переподготовки часто оказывается более эффективным и продуктивным, несмотря на более короткий срок обучения.
Комментарии 2