Вот все слышали, что в Советском Союзе самая главная, после автомобильной, была очередь на квартиру. Только никто не упоминает того простого момента что правильно эта очередь называлась “на улучшение жилищных условий”!
Не на единственную “лачужку”, как нам плетут антисоветчики, а именно что, на более просторное и комфортное жильё. Не было в стране совершенно бездомных как сегодня, хоть угол в общежитии да был. Никого государство на улице не оставляло. При распределении(ещё одна “беда” в Союзе, когда тебе гарантированно работу предоставляли) если ты был направлен в другой населённый пункт, а это чаще всего именно так и бывало, тебе предоставлялось место в общежитии.
По мере роста трудового стажа и мастерства в профессии, а также, в связи с изменением семейного положения, как то, свадьба или рождение детей, ты мог претендовать на улучшение жилищных условий. По мере твоего личностного роста происходило и повышение уровня жизни. Ещё раз повторю – НА УЛУЧШЕНИЕ! И так не один раз на протяжении всей жизни. Улучшать ты мог сколько угодно раз, никаких ограничений в этом плане не было. Любой гражданин СССР имел право на жильё, и не такое как декларируемое сегодняшней Конституцией, и не обеспеченное ничем со стороны государства, а реальное ПРАВО НА ЖИЛЬЁ!
Сравните что записано в статье 44 Конституции СССР от 1977 года Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу. и статью 40 сегодняшнего главного закона страны. Статья 40 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Видите разницу в подходах? Тогда мы имели ПРАВО обеспеченное государственным жилым фондом, а сегодня мы имеем право иметь или не иметь жилище. Да ещё и фразочка про ” Никто не может быть произвольно лишен жилища” сама собой, как бы подразумевает что, не произвольно это вполне допустимо.
Да и на своём горьком опыте многие уже наверное испытали все “прелести” действующего жилищного законодательства. Раньше у меня и мыслей не возникало что меня могут почему то лишить жилья. Даже попав в тюрьму человек сохранял право на свою квартиру или дом, хотя, формально они и не были в его собственности.
Зато сегодня, мы знаем уже очень много историй, когда люди лишались единственной крыши над головой, просто потому что кто-то захотел на этом “заработать”. Были конечно же и в СССР отдельные случаи когда ради жилья люди шли на преступление но, только в сегодняшней России они приобрели массовый характер.
“Квартирный вопрос” окончательно испортил не только Москвичей но и многих других граждан страны.
Раньше хоть очередь была и строилось жильё, особенно в Брежневское время, ударными темпами, а сегодня нет ни очереди, ни прав, ни гарантий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Что больше всего бросается в глаза при просмотре множества фотографий Л.И. Брежнева?
В кадре он почти всегда улыбается. Где бы ни был Леонид Ильич, он всегда улыбался. Будь-то во время переговоров с членами иностранных делегаций, с лидерами социалистических стран, руководителями коммунистических и рабочих партий, с журналистами... Везде такая хорошая располагающая к человеку улыбка у Леонида Брежнева. Порой сложно найти такую фотографию, где Брежнев грустит или пребывает в не веселом состоянии. Из улыбчивого Брежнева можно сделать вывод о характере Леонида Ильича. И о времени и стране, которую он возглавлял в те годы.
Премьера фильма состоялась 23 января 1978 года и была приурочена к столетней годовщине освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны. События ленты происходят в период русско-турецкой войны за освобождение болгарского народа от турецкого ига. Рано овдовевшая графиня, вложив все свои средства в организацию добровольческого санитарного отряда, становится сестрой милосердия на фронте. В ролях Людмила Савельева — Юлия Вревская Стефан Данаилов — Никола Корабелов Регимантас Адомайтис — Василий Верещагин Юрий Яковлев — великий князь Николай Николаевич Владислав Дворжецкий — Александр II Анатолий Солоницын — доктор Павлов Алексей Петренко — Степан Князев Николай Г
Всем,кто вспоминает о "...гимназистках румяных...", рекомендуется к прочтению.
Вспоминал известный путешественник Семенов Тянь-Шанский про своего знакомого предводителя дворянства:
«Гости, после обеда с обильными винными возлияниями, выходили в сад, где на пьедесталах были расставлены живые статуи из крепостных девушек, предлагаемых гостеприимным хозяином гостям на выбор».
Вот я и повторяю: тщательнейшим образом проштудируйте свою родословную, господа критики революции. Хорошо, если ваш прапрапрадедушка был из тех, кого как раз и угощали в бане голенькими крепостными красотками – а ну как одна из них была вашей прапрапрабабушкой?
Наглядный пример отсутствия дефицита при высоких ценах. Цена на колбасу в таких кооперативных магазинах 70-80 х годов была выше, чем государственная. И никакого дефицита. Кстати, весь советский дефицит исчез сразу же после повышения цен на товары и продукты. КООПТорг (магазины или отделы на городских рынках)
Нет комментариев