С представленных в данной теме документов можно сделать вывод:
Определение плёсового участка реки
Плёс - глубоководный участок русла, заключенный между двумя мелководными участками перекатами или перевалами.
1. Красный дополнительный буй № 174А установлен с координатами 56*47´43.4´´N (северной широты), 93*36´18.3´´Е (восточной долготы) на плёсовом участке пути 141.7 км.
Если посмотреть на карту (и вы можете это сделать), красный буй № 174А поставлен левее оси судового хода. Ось судового хода не перенесена.
Кроме того, в циркуляре НР 233 не говориться какое препятствие ограждено этим буем, если на карте в этом районе указаны глубины более 4 (четырех метров) или другими словами ось судового хода вела и ведёт на не обозначенное на карте подводное препятствие (смотри предисловие к карте. Не надлежащим образом проведены изыскательские работы ФБУ Администрация "Енисейречтрансом")
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 8 КВВТ РФ. Содержание внутренних водных путей, следует:
«Содержание судовых ходов в зависимости от установленной категории внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений осуществляется в соответствии с правилами содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта».
В соответствии с пунктом 35 Правил содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений (утверждены приказом Минтранса РФ № 113 от 08.04.2020 г.), далее Правила.
«На внутренних водных путях для содержания судовых ходов администрации проводят путевые работы, в том числе дноуглубительные, выправительные, тральные, дноочистительные, изыскательские и другие работы, проводимые на внутренних водных путях для содержания судовых ходов».
В соответствии с пунктом 57 Правил. Изыскательские работы выполняются администрациями в целях, в том числе:
проектирования, планирования и определения объемов выполненных путевых работ, а также их эффективности (первичные, повторные и контрольные русловые съемки с промерами глубин);
Очевидно, что изыскательных работ на этом участке и промер глубин, как это требуют нормативно правовые акты Российской Федерации в области обеспечения безопасности судоходства не проводились.
Кроме того ось судового хода ведущая на необозначенное препятствие на навигационной карте вводит в заблуждение судоводителя (см. выкопировку с карты).
В соответствии с пунктом 47 Правил «Траление и промеры глубин на судовом ходу должны проводиться в соответствии с требованиями технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта».
В соответствии с требованием пункта 441 технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта (утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 623).
"На водных путях с обеими кромками судового хода, обозначенными преимущественно освещаемыми навигационными знаками, и с гарантированными глубинами 2,5 метра и более, по которым осуществляются грузоперевозки в судах грузоподъемностью 1000 тонн и более, а также движение пассажирских судов по расписанию, промеры глубины производятся на ширине судоходной полосы, равной тройной гарантированной ширине судового хода».
2. Причинно следственная связь данного транспортного происшествия с объявленными гарантированными глубинами и осадкой судна можно определить по характеру повреждения (максимальная глубина вогнутости обшивки во внутрь корпуса судна, которая не должна превышать 5 см, вычтена с осадки судна, посчитайте), должен быть результат не более 235см, если осадка судна была 240 см, а гарантированная глубина 255 см на дату транспортного происшествия. Это для лимитирующего участка пути с гарантированными глубинами.
Если результат окажется другим, а глубина вогнутости обшивки корпуса более 5 см, будет подтверждать, что причинно следственной связи к невыполненным требованиям габаритов судна к габаритам пути в данном происшествии со стороны судовладельца и судоводителя не устанавливается.
В соответствии требований пункта 50 Правил. Траление по всей ширине судового хода с запасом в обе стороны от кромок судового хода (далее - сплошное траление), за исключением плесовых участков, должно проводиться:
перед установкой средств навигационного оборудования;
после окончания ледохода на реках и каналах, где в начале навигации нет паводка;
после очищения судовых ходов ото льда - в озерной части водохранилищ;
после спада паводка и окончания ледохода на реках, в речной и озерно-речной частях водохранилищ, где есть паводок.
Сплошное траление не проводится после спада паводка и установления глубин, в 1,5 раза превышающих наибольшую осадку судов.
Или в плёсовых участках водного пути, где глубины указаны на навигационной карте более в 1.5 раза превышающих максимальную осадку судов, аварийное траление должно производиться на глубину в соответствии с требованием пункта 50 Правил исходя из 1.5 раза превышающих максимальную осадку судов. (Такие глубины наносятся при составлении навигационных карт при изыскательских работах пункт 62 Правил).
Кроме того 30.09.2022 г. был дан циркуляр от АО ЕРП, а Максим Горький это уже второй теплоход с АП на данном участке (судоводители пользуются электронными картами в координатной системе и придерживаются оси судового хода, ошибки не должно быть).
Комментарии 14