Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это состояние, когда организм человека не может расщепить и переварить лактозу из молока и продуктов на его основе.
Это происходит из-за недостаточности или полного отсутствия фермента лактазы (лактазная недостаточность).
Причины лактазной недостаточности бывают разными, а само состояние делят на первичное и вторичное. Первичную недостаточность вызывают
врожденные и генетически обусловленные факторы, а также недоношенность. Вторичную или приобретенную лактазную недостаточность провоцируют
сопутствующие нарушения и заболевания ЖКТ, аллергии или операции на органах пищеварения.Первичная непереносимость зависит от возраста, говорит Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника».
«Чем старше человек, тем меньше он употребляет молочных продуктов — так сложилось исторически. Вследствие этого уровень лактазы в организме снижается, развивается непереносимость. Вторичная непереносимость появляется на фоне заболеваний кишечника: язвенного колита, болезни Крона, целиакии; после некоторых хирургических вмешательств на кишечнике; при синдроме избыточного бактериального роста».
В той или иной степени непереносимость лактозы встречается
не менее чем у 65% людей.
Непереносимость лактозы иногда путают с аллергией на молоко. Но между ними есть важные отличия. Лактазная недостаточность — желудочно-кишечное расстройство, в то время как аллергия — реакция иммунной системы на определенные молочные белки. Аллергия на молоко, как правило, проявляется в раннем детстве (иногда с рождения), а непереносимость лактозы — в подростковом или во взрослом возрасте.
Нет комментариев