Diplodia sapinea P. Karst приводит к
некрозу и гибели хвойных деревьев. До этого этот патогенный гриб встречался лишь в районах с мягким климатом. Долгое время вспышки распространения этого гриба были только в Южной Африке и Новой Зеландии, в последнее время они наблюдались и в Европе.
Ученые выделили три сибирских штамма и осуществили серию экспериментов по замораживанию мицелия (грибницы, вегетативного тела гриба) при температурах от -8 до -31 °С. Оказалось, что штаммы быстро активируются в питательной среде. Даже после трех циклов замораживания выживаемость гриба была на высоком уровне.
«Основным препятствием для массового распространения грибов D. sapinea ранее считалась их термофильность, то есть любовь к теплу. Низкие температуры влияют на жизнеспособность спор и, как следствие, на распространение гриба. (...) Эксперимент в определенной степени снимает вопрос о трудностях преодоления температурного барьера грибами D. sapinea из-за их термофильности и указывает на возможность их активного распространения в новом регионе с более холодным климатом. Глобальное потепление, несомненно, будет только способствовать ухудшению фитопатологической ситуации», — считает Юлия Литовка, ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН доктор биологических наук.
У сибирских штаммов также была отмечена высокая активность ферментов —
пероксидазы и протеазы, способствующих окислению органических соединений в древесине и расщеплению белков. При этом колонизированные деревья долгое время остаются без видимых повреждений, потому что у гриба длительная бессимптомная фаза.
Нет комментариев