Тайна праздничного возвращения
1840-е
Первые следы нашего подозреваемого обнаружены в сказке В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович». Тогда он представлялся как добрый, но строгий наставник: награждал старательных детей серебряными пятаками, а ленивым выдавал сосульки, чтобы было над чем подумать. Пока ещё его образ далёк от нашего современного праздничного персонажа, но почерк уже узнаваем.
1860-е
Следующее упоминание — в поэме Некрасова «Мороз, Красный Нос». Здесь он выступает в роли сурового воеводы — холоден как зимняя стужа, но его влияние на народную культуру неоспоримо. Поэт явно знал, о чём пишет.
1870-е - 1880-е
В это время предпринимаются первые попытки создать «рождественского деда», который дарил бы детям подарки. Но дело не быстрое, и только к концу XIX века Дед Мороз начинает обретать устойчивую репутацию символа праздника и дарения.
1910-е
В начале XX века наш герой начинает появляться на ёлках не только в виде открыток — его присутствие становится неотъемлемой частью новогоднего праздника. Дети всё чаще видят его вживую, и он завоёвывает сердца своей добротой и щедростью.
1930-е
А вот в 1930-е на Деда Мороза обрушиваются серьёзные испытания: антирелигиозная политика оттачивает на нём свои клыки, и его образ временно исчезает. Но, как в хорошем детективе, неожиданный поворот не заставляет себя ждать! В 1935 году П. П. Постышев предлагает вернуть новогодние ёлки, и хотя о нашем герое речи ещё не идёт, дело принимает неожиданный оборот.
Канун 1936 года — Дед Мороз снова в деле!
В 1937 году он появляется на официальных мероприятиях, и не один, а в компании своей верной напарницы — Снегурочки. Вместе они возвращают праздник народу, и их триумфальное возвращение закрепляет за Дедом Морозом статус главного зимнего волшебника .
Из сети.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев