✍ Уроженец с. Грязнуха Гаврил Михайлович Шумилкин ушел на фронт в июне 1941 года в составе 107 стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае, которая в первые дни войны была отправлена на Западный фронт.
✅ Воевал под Смоленском, в Дорогобуше. В июле 1941 года участвовал в освобождении г. Ельня, а в сентябре освобождал район Вышнего Волочка.
✅ За мужество, отвагу и героизм личного состава 107 дивизия была переименована в 5 Гвардейскую стрелковую дивизию. При дивизии была создана 88 бригада разведчиков, в состав которой вошел Гаврил Михайлович, и в феврале 1943 года он был высажен десантом на оборону «Малой земли» под Новороссийском, которая продлилась 225 дней.
✅ 19 апреля 1943 года Гаврил Михайлович подорвался на снаряде, под осколками которого погибло много солдат, а его самого тяжело ранило. Ему перебило ногу, и он получил множественные осколочные ранения, которые потом выходили из его тела в течение всей оставшейся жизни. Раненый, он полз до ближайшего блиндажа на протяжении 5 суток. 24 апреля ему была проведена операция по ампутации ноги, после чего он был эвакуирован в госпиталь, где провел 8 месяцев.
✍ - Из воспоминаний деда мне запомнилась фраза о том, что единственной анестезией при операции был стакан спирта. Дед был в сознании и наблюдал, как его почерневшую ногу ампутировали и унесли в тазу. В феврале 1944 года деда Гаврила комиссовали домой. После окончания войны он был награжден Орденом Красной Звезды, а также многочисленными медалями, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - рассказала внучка Гаврила Шумилкина, руководитель клиентской службы Отделения Социального фонда в Советском районе, участница акции «Знамя Победы» Ирина Моисеева.
💥 На фото: участник Великой Отечественной войны из Советского района Гаврил Михайлович Шумилкин.
💥 Фото предоставлено Ириной Моисеевой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2