Родиной этого растения является Австралия, остров Тасмания. Здесь в наиболее благоприятных для ее произрастания условиях отдельные представители могут достигать до 45 м в высоту. Со временем мимоза распространилась по всему миру. В России она появилась во второй половине 19 века и успешно распространилась по южной части Черноморского побережья. Первоначально она использовалась для озеленения парков и скверов, но быстро разрослась и сегодня заросли мимозы можно встретить в близи городов Сочи, Туапсе, в Абхазии. Она не только выращивается как декоративное растение для выращивания на открытом грунте, но и дикорастущем виде, вдоль автомобильных трасс, магистралей. Но климат здесь отличается от австралийского, поэтому высота растений не превышает 12 м.
В конце 19 века мимоза была завезена и во Францию. И если в австралийской горно-холмистой местности она цветет летом, то в Европе начало цветения приходится на конец зимы – начало весны. Во многих европейских странах этот период совпадает с днем Святого Валентина, символизирующего любовь, весну.
Европейцам мимоза полюбилась благодаря аромату и красоте цветов, а также неприхотливости при возделывании. Также как и на юге России, в Абхазии это растение прекрасно освоилось в южных холмистых районах Франции. Здесь в честь этого необычного цветка проводится даже специальный фестиваль – День мимозы. Столицей праздника является небольшой городок Мандельё-ля-Напуль, поскольку практически все его жители активно занимаются разведением этого растения. Целых 10 дней город погружается в праздничную суматоху: шествия, конкурсы, уличные концерты, танцевальные и театральные выступления привлекают сюда множество туристов.
В честь мимозы даже проводится конкурс красоты. Его победительница становится центральной фигурой яркого, красочного парада-шествия – кульминации фестиваля. Парад проходит в последнее воскресенье февраля, когда по улицам городка проплывают необычные композиции, собранные из ярких пушистых цветов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев