Два родных сердечка
Глава 26
#ДвародныхсердечкаРассказыЖдановныТаня первое время удивлялась переменам, произошедшим с сыном. Везде помощник первый. Даже порой не спрашивает – идет и делает. И с ней вежливый, и с братом даже вроде бы общие дела какие-то…Но вот в школе так никак и не «выровнялся». Таня решила больше не ходить ни на какие педсоветы – пусть сам за себя отвечает, сколько можно выгораживать, просить за него? Он не маленький мальчик!
Никаких книжек не читает, поразительно! Андрейка, тот часами тихонько сидел в уголке с книжкой…
-Неинтересно мне, - бурчал Санька на увещевания Тани.
-Но как ты жить-то будешь, - вопрошала Таня, воздевая к потолку полные руки, - ведь образование и профессия нужна любому!
-Не знаю, - отмахивался Санька, - вон, в армию пойду.
-А до армии как? – не отставала Таня. Санька морщился, вот пристала! И бабушка как приедет – тоже самое, уже замучили его своими нравоучениями!
-Но я же работаю, мам, - с укоризной говорил Санька, - деньги в дом приношу! Ну что еще надо-то?
-Сынок, ну не та это работа… - пыталась воззвать к разуму Таня, - ты, выучившись, в разы больше получать будешь! А семью создашь – на что кормить будешь?
-А мне пойдет! – отрезал Санька и заканчивал разговор. Его устраивало то, что отработав день, он сразу получал зарплату. Пусть небольшую, ну и что? На еду хватает же! А о семье никакой он и не думал, вот еще!
Таня только вздыхала. Ну что с ним поделаешь? Хоть бы на «тройки» все закончил, в ПТУ возьмут. Лишь бы хоть чему-то учился…
***
Ненадолго хватило Саньки. Потом все вошло в обычное русло – гулянки с друзьями до ночи. Иной раз с запахом приходил. Таня расстроилась. Да, рано она обрадовалась, что сын за ум взялся. Такой характер, видимо, не перебьешь ничем! Ну, что тут скажешь? Она не может с ним ничего поделать, он взрослый, упертый. Дома теперь мало что делает, но хоть посуду за собой моет, да в комнате свинарник не устраивает. А так они с Андрейкой и сами со всем управлялись. Хотя, честно говоря, Тане было тяжело, в последние годы колени очень беспокоили. Как тогда, в снегу, перед Санькой посидела, так с тех пор все…И к врачам ходила, и колени мазала, и таблетки пила, и лопухи прикладывала. Пройдет, потом опять. Ну ничего. Надо потерпеть, пройдет. Не просила она больше сына о помощи. Сам понимать должен. Даже Андрейка понимает, помогает матери!
***
Андрейка учился хорошо. Не отличник конечно, но троек не было. Старался. Он вообще другой был. Скрупулезный, дотошный такой, все у него по полочкам. Таню даже иной раз это пугало. Андрейка сам проводил уборку в своей комнате, вытирал пыль со своих полочек с игрушками. Обычно детям это несвойственно. И вещи берег, у него не как у Саньки – все горело синим пламенем, а все аккуратно висит на стуле, ну разве что носки Таня зашивала. Но какая он подмога ей! Он – ее ноги. Где она попросит – Андрейка прибежит, принесет. Сам убирается, уроки делает. И башмаки свои никому не доверял! Сам мыл, протирал. Так и ходил - чистенький, аккуратный, худенький как стебелечек, в очках.
Братья отдалились друг от друга. Всего 5 лет разницы вроде, но Санька такой взрослый, а Андрейка маленький. Как был, так и остался. Интересы у них разные. Саньке друзья и «качалка», а Андрейка читал, рисовал. На собрания младшего Таня ходила спокойно. И все время он был у Тани под боком, что –то нарисует - бежит показывать. Слепит – тянет мать в комнату посмотреть. А Санька пришел, швырнул пакет с тетрадями и учебниками, перехватил на ходу, переоделся - и на улицу!
А если бы вот воды у них не было в доме, газа, и надо было бы дрова колоть, например? Вот как они с Витей жили в первом своем доме…Эх, куковали бы они с Андрейкой, просили, наверное, кого-то бы за деньги. Но не роптала Таня, даже иногда во время их ссор со старшим сыном тихо радовалась, что Витя этого не видит. А то бы, наверно, сказал, что зря взяли…Но свою судьбу она сама себе придумала, виноватых нечего искать. Такая доля…
Поняла Таня, что радоваться чему-то заранее не нужно. Посмотреть сначала, последить, как пойдет. А у нее от хорошего сразу сердце взмывало, и прощала и плакала, а он опять…Вот Санька и думает, наверное что ее можно враньем и сказками успокоить. Бдительность притупить…Ну что же, кормить и одевать его она до 18 лет обязана, а уж потом…
Есть ей еще о ком заботиться – мама старенькая, Андрейка…
***
Саньке исполнилось 17. День рождения Таня не стала ему устраивать – набедокурил до этого, подрался с одноклассником. Решила не поощрять, пусть подумает что творит. В школу она не пошла, разговаривала только с родителями мальчика. А поговорив, сказала Саньке, что в следующий раз он разговаривать с кем-то будет сам! Хватит ей за него краснеть. И конечно никакого дня рождения ему!
Обиделся Санька, ушел из дома гулять. В школу не пошел – у него праздник сегодня. Нечего там делать! Он предвкушал день рождения, ждал его – хотел друзей позвать…Уже сказал всем, а мать тут такое...
Вместо дня рождения теперь бесцельно шлялся по поселковым улицам.
Дружков, как назло, никого не было видно. Кто в «качалке», кто на учебе. Он уселся на лавке в поселковом сквере и жевал сухую травинку. Даже мороженое не купить – матери все отдал, а на работу только завтра…Вспомнил отца почему-то. Всегда родители дарили ему подарки, а папа мороженое покупал. Вот было же беззаботное и счастливое время, а теперь…Мать не отстает с нравоучениями!
Чем заняться Санька не знал. Скучно было. А у него ведь день рождения! А сегодня могли бы у них его друзья собраться! Но мать после его выходки сказала, что устраивать ничего не будет. Обиделась. Ну подрался он, в первый раз что ль? Уж и руки зажили. А мать все помнила. Воспитывает!
Вот и сидит тут один, как сыч! Один! Аж кулаки у него зачесались от такой несправедливости!
-Привет, Саш, - окликнул его девчачий голос. Санька обернулся. За ним стояла Света Борисенкова, его одноклассница.
-Чего тебе? – буркнул Санька недовольно.
-А ты чего в школе сегодня не был? – спросила Света, щурясь на солнце, - Нина Васильевна тебя спрашивала…
- Не был и не был! – отрезал Санька, - чего мне там…
-Странный, а как же, - удивилась Света, - все учатся, а ты что, хуже?
-Че надо-то тебе? – вспылил Санька, - иди куда шла!
-Ладно, - Света пожала плечами и пошла от него. Санька смотрел ей вслед. Она уже переходила дорогу, как рядом с ней остановилась какая-то машина. Вышел сначала один парень, заговорил, потом второй. Один из них стал хватать ее за руку, другой пытался обнять за шею. Это ее знакомые что ли? Но Светка не такая, она домашняя. Да и тетя Оля Борисенкова такая, что с ней не забалуешь! Строгая! Откуда у ее Светки такие знакомые? Он увидел, что Света отбивалась, беспомощно оглядываясь по сторонам. Значит, все-таки, незнакомые. Он вскочил с лавки и поспешил к компании.
-Але, - он присвистнул, - а ну оставили девчонку, слышь?
Парни изумленно обернулись. Света пользуясь моментом шмыгнула в сторону.
-А ты кто такой? – спросил один из них, расфуфыренный, в ярком спортивном костюме, модных кроссовках. Городские точно, подумал Санька. Чего им от Светки-то надо, у них совсем другие девчонки – он в городе на дискотеке видел.
-Те какая разница, - сказал Санька, крылья его носа опасно раздувались, - вы чего к девчонке пристаете, попутали?
-Тююю, - протянул другой, сплюнув, - это кто тут у нас пищит? Она твоя чтоль? Приватизировал?
-Не твое дело, - зычно сказал Санька, - может, и моя! В город к себе вон езжайте, у вас там свои девушки есть…
-Ты че нам тут указывать будешь, щенок? – спросил парень у Саньки, оглядев его, - иди в свой колхоз! И не высовывайся...
Этого Санька стерпеть уже не смог, и через секунду один из парней лежал возле машины пыли, зажимая рукой нос, из которого струилась кровь. Другой напал было на Саньку, но получил такой сильный удар поддых, что согнулся пополам.
-Ах ты…ка! – прохрипел он, - ну дождешься, отмолотим тебя все, узнаешь. И девку твою…
Санька не дал ему договорить. Мощным ударом ноги он окончательно свалил обидчика. Тот кажется сознание потерял. Ну и что, полежит и встанет. Санька с мстительным удовольствием смотрел, как белые джинсы второго парня покрываются дорожной пылью. "Мажорики" городские!
-Тронете ее, - медленно сказал он, - убью. Мне пофиг, я на учете стою. Ну посадят так посадят, зато девчонка в порядке!
Санька отряхнулся, обернулся. Светы нигде видно не было. Убежала что ли? Ну и ладно, зато целая и невредимая. В этот момент он получил удар сзади по голове. Санька изумленно повернулся, увидев этого, с окровавленным носом, хотел дать ему по шее, но, потеряв сознание, упал.
***
-Саня! Саня! – он очнулся от крика. Перед ним на коленях сидела Света, хлопая его по щекам.
-Да все, все, нормально, - Саша попытался встать, но не смог - все закружилось перед глазами. – Где эти козлы…Они ничего тебе не сделали?
-Нет, - помотала головой Света, - они в машину влезли еле-еле и уехали. А я за забором спряталась, подумала, вдруг помощь понадобится…
-Ойййй, - взвыл и схватился за затылок Санька. На ладони была кровь.
-Сань, давай я помогу, у тебя сотрясение, наверное! - испугалась Света, - давай я домой тебя отведу?
-Нет, - промычал Санька, - там мать сейчас мне задаст. Я встану сейчас, пройдет…
Он попытался подняться на локте, но снова рухнул на землю.
-А как же быть? – растерялась Света.
-Побудь со мной, - попросил Санька, - сейчас пройдет, потом провожу тебя.
-Тебе в больницу надо, глупый! Нечего рассиживаться, пойдем! – Света достала из сумки носовой платок и стала вытирать ему лицо. Санька терпел, потом открыл глаза и их взгляды встретились. Почему он никогда не обращал на нее внимания? У нее такие красивые глаза! Санька аж покраснел…Все ее считали серой мышкой, а она…
-А у меня день рождения сегодня, - невпопад сказал он…
-Правда? – спросила Света, Санька моргнул глазами, - ну тогда со вторым днем рождения!
Она засмеялась, Санька не удержался и тоже улыбнулся сквозь боль.
-Домой пошли, не дай Бог что, - сказала Света. Опершись на нее, они кое-как дошли до Неверовского дома. Таня развешивала постиранное белье во дворе. Она только закончила, задвинула пустой таз под лавку и собралась идти в дом, как увидела сына, который практически повис на девчонке и они вместе ковыляли к дому. Напился что ли, испугалась Таня и полетела к калитке.
-Тетя Таня, - крикнула ей Света, - надо врача, его по голове стукнули!
Комментарии 194