Два родных сердечка
Глава 18
#ДвародныхсердечкаРассказыЖдановныПрошло время. Таня старалась не вспоминать о том, что было. Немного вроде бы полегчало. Иногда даже казалось, что все это произошло не с ней. Будто сон посмотрела…Дурной. Изредка только, бывало, всплакнет, когда одна дома, вспомнит. Вот ведь, даже фотографии нет ее маленькой доченьки, только в памяти и осталась…
Не поднимали они больше эту тему. Молчали. Витя не хотел, чтобы жена переживала. На кладбище к дочке они ходили тайком друг от друга.
В целом, Неверовы жили как и раньше. Как будто ничего и не было. Сыновья росли. Вот уже и Андрейка у них в школу пошел. Жизнь шла своим чередом.
***
Таня солила капусту, год, конечно, был не очень урожайный, но капуста и картошка у них уродилась. Надо бы теперь заквасить. Да пирожков напечь.
Она поставила тесто. Зоя Михайловна пришла ей помочь. Она ловко рубила капусту на кухонном столе, Таня терла морковь, ожидая пока подойдет тесто. Она смотрела в окно и думала, как хорошо, на улице холодно, а у них в доме тепло. Так бы и не выходил никуда. Это мальчишкам неймется - все бы им гулять! Очень холодный стоял ноябрь, снега навалило! Мужики его собрали и сделали детям горку. Санька с Андрейкой убежали кататься. Тихонько играла музыка –Таня включила магнитофон, в такт работала ножом Зоя Михайловна. Женщины переговаривались, прервавшись на чаепитие. Их идиллию нарушил стук входной двери.
-Тетя Таня! – запыхавшись, ворвался в дом Васька Королев, сын Шуры, весь раскрасневшийся от мороза, - там это…Санька упал с крыши!
-С какой? – обмерла Таня, руки у нее опустились от страха, - где они, Вася?
-Там на коровнике, - объяснил, задыхаясь, Васька. - Шифер сорвался! И прибил его!
Что-то оборвалось внутри у Тани, так и заплясало все перед глазами, она подумала, что сейчас упадет в обморок.
-Вот оглашенный! – проворчала Зоя Михайловна, бросая нож, - беги, Таня, мне не под силу! Господи, только бы…
-Мама! – крикнула Таня, обрывая ее, чтобы не слышать страшных слов! Она быстро накинула пальто, обула на голую ногу сапоги.
- Все с ним нормально! – выпалила она, - не может с ним ничего ТАКОГО быть!
Она бежала за Васькой к старому деревенскому коровнику, забыв о том, что дыхание сбивается, и что сердце бушует в груди. Вот это физкультура при ее-то весе! Только бы все обошлось! А если по голове, не дай Бог! Скорее!
Санька лежал в снегу. Андрейка, шмыгая носом, подвывал рядом. Он кое-как оттащил брата, чтобы на него с крыши не упал оставшийся шифер. Как это удалось худенькому мальчишке, непонятно.
-Сынок! – опрометью кинулась Таня к Саньке, падая в снег прямо голыми коленями,- Сашенька, очнись.
Она взяла лицо сына в ладони.
- Вася, Андрейка! – обернулась она, - бегите за тетей Томой! Скорее!
Ребятишки побежали что есть мочи.
- Санечка! – кричала Таня, - очнись, сыночек!
Нет, она этого не допустит! Бог не может забрать еще и Саньку, и так лишилась она дочки!
Санька медленно открыл глаза, водил ими по лицу матери, ничего не понимая.
-Что? Где болит? – кинулась Таня.
-Голова…- простонал Санька.
Таня приподняла его, прижала к себе, вдыхая родной запах, и заплакала. Что же делать? Она даже дотащить его не сможет!
Но на помощь уже бежали деревенские. Тамара вызвала «скорую». Слава Богу, не успел замерзнуть Санька, подняли в машину, увезли в Липки, в травматологию. Сразу поставили капельницы, рану обработали.
Таню еле подняли с колен. Она едва оттерла замерзшие ноги. Витя, услышав новости, побежал домой, подогнал машину, они сразу поехали за Санькой.
Врач сказал сотрясение, но прогноз благоприятный. Все будет хорошо.
-Ох, Витя…- потрясенно выдохнула Таня, - эти мальчишки…То одно, то другое…
- И не говори, - согласился Витя, - седых волос добавляют!
Они вернулись домой. Зоя Михайловна, нервничая, не заметила, что перерубила всю капусту.
-Мама, - удивилась Таня, - да вы с ума сошли…Куда столько?
-Сойдешь тут! – укоризненно ответила Зоя Михайловна, - куда-куда. Готовь бочки. Засолим!
-Андрейка, - обратилась Таня к младшему сыну, - ты хоть расскажи, что там случилось у вас? Как он на коровник-то залез?
-Да он на спор, мам, - объяснил Андрейка. – Юрка Политов сказал «забоится». А Санька не забоялся! Только вот нога соскользнула, грохнулся, и шифер за ним. На него и упал. А он сознание потерял. Я, мамочка, знаешь, как испугался! А ребята, что спорили, все разбежались, думали, что помер Санька. Только Вася один не струсил. Я ему сразу сказал, чтоб к тебе бежал, а сам уж с Санькой остался! Тащил его за куртку...
-Правильно, сынок, - Таня старалась говорить спокойно, хотя от рассказа сына у нее волосы зашевелились на голове, - вы же два братика, два родных сердечка. Помогать надо друг другу! Роднее вас нет никого…
Таня крепко прижала к себе сына. Санька! Ну кто бы сомневался… Вот такой он у них! Огонь! Везде первым должен быть, и доказывать это! Ну вернется из больницы, получит ремня отцовского!
Все обошлось. Санька пролежал 3 недели в больнице, ставя на уши все в пределах видимости. Когда его выписали, даже главврач вздохнул:
-Забирайте уже, Неверовы своего, а то он тут людям выздоравливать не дает!
Конечно, Таня уже и забыла, что хотела наказать сына за самонадеянность, выздоровел и то ладно!
***
Наступили времена перестройки. В Букреевке стали происходить изменения. Как то постепенно перестало государство помощь деревне оказывать. Мужики в транспортном хозяйстве роптали и матерились – слыханное ли дело? Ни новой техники, ни солярки, ни бензина! А как же посевная? Ни машин, ни топлива, ни семян, ни удобрений.
Приняли решение поля засеять тем, что можно было быстрее и выгоднее продать. Но рынок ведь тоже не стоял на месте - вынуждал реализовывать продукцию по низкой цене.
И работать было некому: старики уходили на пенсию, а молодежь разбегалась из Букреевки, судьба которой оставалась туманной. В деревне царило состояние полнейшей безнадёги...
Магазин, в котором работала Таня, был на грани закрытия. Да что магазин! Фельдшерский пункт теперь работал только 2 раза в неделю. Это вот как? Люди что - болеть должны 2 раза в неделю? А, не дай Бог, что случись?! Тамара жаловалась подруге, что зарплата уменьшилась. И как жить? Спасало только свое хозяйство.
Таня сама чуть не плакала. Витя теперь работал на тракторе. А вечерами, приходя домой с работы, рассказывал жене, что пьют мужики в открытую. Даже днем. От безысходности. Зарплаты им задерживают. Люди растерялись. Такого у них в деревне не было никогда.
-А может, Таня, и нам этими… фермерами стать? – спрашивал Витя. – Вон, по телевизору только и говорят о фермерских хозяйствах! Ведь хорошая идея. Сами работать на себя будем, получается!
-Какие из нас фермеры, Витя, - вздыхала Таня, - здоровья нет!
Виктор жаловался на боли в спине. Сама Таня так и не смогла сбросить вес, ходила с одышкой. Какое уж там фермерство, свое бы хозяйство продержать! Без него никак!
Хорошо, что Санька помогает! Крепкий, рослый, несмотря на свои 12 лет. Первый помощник! Где уток во двор выпустить, убрать у них, где яйца у молодок собрать. С коровой Таня управлялась сама. Андрейка тоже посильно помогал, но она старалась не загружать его. Слабенький он был, постоянно в простудах.
Молоко, творог, все Витя отвозил на рынок, за это и жили. На зарплаты рассчитывать не приходилось. Их еще и задерживали.
Полдеревни разъехалось в поисках лучшей жизни! А кто остались, не зная как еще заработать, ходили по дворам, урожай копали. За еду.
Тихо как-то стало в Букреевке. Таня, бывало, идет с работы вечером, а во дворах ни души, как вымерло все. Слышно только, как птицы кричат, да ветер шумит в кронах деревьев. Тишина стоит такая, страшная. Как затерянный мир какой-то. Становилось грустно. Их деревня… Она тут прожила всю свою сознательную жизнь. Мальчишек вырастили, жили, работали. Здесь ее ВСЕ. Здесь Аленка…
Вот как все изменилось. И дорога была – запросто к ним проедешь, а теперь... вся в ухабах. Всё стало рушиться…
Реорганизация…Слово-то какое. Магазин их скоро прикроют. Ну, и куда теперь идти работать ей, Нюрке Мироновой, остальным девчонкам? А Шурке, а Томе? Решили сократить и их, потому что денег на зарплату не хватало. Живи как хочешь, соседний магазин в 30 километрах только…И о чем думают? Такую деревню губят! Все застроено было, новые дома…У людей и работа была, и хозяйство. Хорошие условия. Редко кто уезжал – не выгонишь! И они прижились здесь. И жизнь кипела! Продукцию свою создавали, поля засевали…А теперь что? Продукцию покупают за копейки, сократили посевные площади. Сократили поголовье скота, коровник закрыли, стоит, ветшает…Конечно, все приходит в упадок, и зачем им покупать новую технику…Кто будет на ней работать, если нечем платить людям…А цены растут каждые полгода!
Сколько деревенских уехало в город на работу. Это же кошмар – по часу на электричке туда и обратно каждый день! И устраивались в основном на низкооплачиваемые должности - вакансий на всех не хватало…Вон, Андрей Подмарев, сосед их – санитаром устроился! Зарплата…даже сказать совестно…Кто на север уехал. Неверовых пока спасало собственное хозяйство. Прибыль была невелика- и самим кормиться надо. Но все же…Постепенно начался массовый побег деревенских в города, и Букреевка опустела…
Но последней каплей стало то, что содержание деревенской школы стало нерентабельным. Предложили возить детей в школу в Липки! Таня была в шоке, это же около часа езды! Понятно дело, что мальчишки сами туда не доберутся, а возить их ежедневно туда и обратно, где столько денег на бензин взять?
-Продавайте дом, Таня, - сказала Мария Ивановна, - и переезжайте в город! Детям учиться надо. А тут на работу устроитесь, у меня пенсия, проживем!
-Да как уехать-то мам? – растерялась Таня, - тут наш дом, тут столько всего произошло…Аленка тут, в конце-концов…
Мария Ивановна только с досадой покачала головой.
-Жить надо дальше, Таня, видишь же, что происходит вокруг! – сказала она назидательно дочери, - надо чтобы удобно было. И без денег не сидеть! Тебя вот-вот сократят, а в городе хоть продавцом устроишься. там проще…И школа 9-я у меня рядом, твоя. Мальчишки ходить будут.
И Таня с Витей крепко задумались о переезде.
Комментарии 215
Что- то у меня нехорошее предчувствие.
Может напридумывала себе.