Два родных сердечка
Глава 8
#ДвародныхсердечкаРассказыЖдановныИногда, в редкие минуты тишины и покоя, Таня думала, а как бы сложилась ее судьба, если бы не встретила Витю, не уехала бы из города, а вышла бы замуж, например, за Вову Блинова? Было бы в ее жизни меньше испытаний? Наверное, нет. Все было бы по-другому, но эту дорогу она сама себе выбрала. Ни о чем не жалела Таня, пожалуй только о том, что с детьми так затянулось. Но все равно, она своего добилась! А каким способом - неважно! Она - мама!
Андрейка немного отставал в развитии. И головку стал держать позже, и переворачиваться, и садиться.
-Ну а что вы хотите, - говорила врач, - он на 2 месяца раньше родился, вот и нагоняет. Путь небыстрый…
Таня регулярно показывала его врачам в городе, советовались, проходили необходимые процедуры, массажи. В который раз Таня порадовалась, что у них есть машина. Витя возил их с Андрейкой в город к невропатологу. Слава Богу, что прогнозы были благоприятные, но все же, Андрейке предстоял еще долгий путь, чтобы догнать своих сверстников. Виктор хоть и был немногословным, но Таня видела, что он тоже переживал он за Андрейку. Но никогда, ни разу не сказал жене, что, может, ошиблись они, и нужно было здоровенького взять…
Непросто было Тане в этот первый год Андрейкиной жизни, но она никогда не жаловалась. Дети ведь не только для радости рождаются! И такие дети тоже имеют право на существование! Таня вспоминала, как лежал он там, в больнице совсем один, крохотный…Если бы не она! Ну что бы с ним стало?
Беспокойный был мальчишка, и иногда все же не выдерживали у Тани нервы... Но расслабляться никак нельзя – ребенок на ней! Только порой ночью Вите в плечо уткнется, поплачет. Тяжесть слезами выйдет, и вроде сразу полегче, поспокойнее становится. А Витя погладит ее по плечу, прижмет к себе, скажет что-то ободряющее. И все, сразу надежда появляется! И снова в бой! Бороться за сына!
Не столько тяжело было, сколько жалко Андрейку. И был страх за его будущее, за его жизнь. Вставала она ночью, смотрела она на сына, спящего в кроватке, и стрелы нежности пронизывали ее насквозь. Такой он маленький, нежный, хрупкий, бессловесный ангел. Волосенки как пух, вроде белые, а на солнце смотришь - золотом отливают, голубые, как небо глаза…Совсем другой ребенок! С Санькой не сравнить. Санька в свои 5 лет носился, как оголтелый, а этот только сидел себе тихонечко, и смотрел на все с интересом.
Но Таня, будучи от природы решительной и упертой, не сдавалась. Она его вытащит! Андрейка будет обычным ребенком, как все! Все они нагонят!
Так и засыпала. А назавтра снова в водоворот дел.
***
Саньку определили в сад, потому что Таня с ног сбивалась с двумя, ладно бы еще Андрейка здоровенький был. А то спит, вздрагивает, очень чуткий, нервный. Тишина нужна полная, чтобы уложить его, а с Санькой ее не бывало - в отличие от брата, тот рос здоровым, крепким, горластым.
Шумный, приходя, он ставил весь дом на уши, словно в отместку, что его отдавали в сад. Не сын, а вольный ветер. Глядя на Саньку, Таня все удивлялась, и как это время так быстро пролетело, только вот в пеленках лежал! Она сейчас с удовольствием вспоминала, как привезли его тогда домой, как училась она всему на ходу, как кормила его со слезами. Как с животом его маялись. Тогда казалось - кошмар, а сейчас ерунда. С Андрейкой она больше натерпелась. Но в целом, все было то же самое! А значит, Андрейка у нее нормальный ребенок! Точно такой же! А хлопоты - так это со всеми детьми! Растить же надо.
Соседка Шура очень помогала, утром отводила своих пацанов в сад, и забирала заодно Саньку. Да и вечером, если Таня что не успевала, Зоя Михайловна или Шура спешили на помощь.
Первые шаги Андрейка сделал чуть позже года, как и все нормальные дети. Даже врачи говорили, что это чудо. Таниной радости не было предела! Это была победа!
Таня за это время очень сблизилась с Тамарой Кушаковой – фельдшером в их деревенском пункте. Андрейке постоянно назначалось лечение, а Таня терпеливо ходила с ним на уколы и процедуры. А бывало, Тамара сама приходила к Неверовым – делать ребенку массаж. Слово за слово, сблизились они очень. Тамара была в курсе диагнозов Андрейки, от души помогала Тане с сыном, с лекарствами, и нигде никому ни словом не обмолвилась о том, что с ребенком что-то не так.
Время шло, малыш рос. Отдавать Андрейку в ясли Таня не решилась. А ей ведь нужно на работу уже выходить. Но как отдать? Любая простуда, и все, все их достижения насмарку. Да еще зима! Нет уж, пусть сыночек ее дома сидит, окрепнет. Решили, что присматривать за ним будет Зоя Михайловна. Таня доверяла свекрови как себе самой. Она вышла на работу. А через полгода стала Таня вместо товароведа уже директором деревенского магазина.
***
В Букреевке тем временем отстроили новые дома. На окраине, правда, но зато у соснового леса. А воздух какой! И Виктору с Таней выделили новый дом! Таня к тому времени была уже одним из членов Букреевского сельсовета в деревне. Трехкомнатный дом, собственный, со всеми удобствами! И газ тебе, и туалет дома! Господи! Никогда о таком счастье не мечтали! Как в городе прямо! У детей своя комната, у них с Витей тоже, и еще зал!
Конечно, жаль было бросать свой дом, привыкли уже там, столько счастливых моментов там пережили, двоих детей туда привезли и выпестовали. А огород, а яблони какие! Хватало всего и самим, и скотине! Но мал стал им дом, да и удобства…
А самое главное – соседи, смеялась Таня. Рядом поселилась ее подруга Шура с семьей – мужу ее, Мише Королеву, дали дом, как передовику производства.
С такими соседями не пропадешь! Это вам не Фроловна, которая уже в печенках у Тани сидела. Как выползет на солнышко в огороде своем -косточки погреть, так все приговаривает, прищурившись:
-А ить мальчонка-то ненормальный у вас Таня…
Старая отрава! Таня только с досадой отмахивалась. Неймется ей! И что за люди! Лишь бы поковырять раны!
В деревне любили посудачить о Неверовых. Считали, что живут зажиточно, а то как же? Весь дом в коврах, в хрустале! Ну конечно, Танька-то директор магазина, весь дефицит у них! И вот же пошло же все! Одно к одному! И дом, и достаток, и дети, как из рога изобилия, и машина. Вот бывает же людям счастье! Таня знала про эти разговоры и только горько усмехалась. Вот рассуждают люди, если бы они только знали…С виду – то разве все понятно?
Время шло. Андрейка подрос, окреп. И хороший такой вырос мальчишка! Одно только – не говорил. Все-все понимал, кивал, брал мать или бабушку за руку, водил, показывал пальцем. Но не говорил. Мычал и все!
И к логопедам возили, консультировались. Неврологические, говорят, нарушения. Родился –то как? Эхх…Расстраивалась Таня. Неужели ее сынок немтырем будет? Это ведь и школу специальную надо, а где ее взять в Букреевке? Одни переживания ушли – так другие добавились.
Но вскоре произошел случай, который изменил все.
Андрейке исполнилось 5 лет. Санька, ничего не сказав родителям, взял его с собой на пруд. Там мужики рыбачат, мальчишкам было интересно посмотреть рыбок.
-Маме с папой ни-ни! - строго посмотрел на брата Санька. – Мы посмотрим и вернемся!
Андрейка со всей своей детской серьезностью помотал головой. Обул сандалии и взял с собой мяч.
-На кой он тебе? – удивился Санька, натягивая на большую голову кепку, - мы же на пруд! Айда! Положи мяч!
-Уу! – отрицательно помотал головой Андрейка, пряча мяч за спину.
-Ладно! - Санька решил не спорить - мама всегда говорила, что Андрейка нервный, и расстраивать его нельзя. А то разорется сейчас, потом не успокоишь! Санька взял за руку брата, Андрейка вложил свою ручонку, и они двинулись через бор в сторону пруда.
По пути простиралось болото. Санька аккуратно двигался, чтоб не коснуться даже! Отец рассказывал, что болото - это опасно, сколько людей тут погибло. Выглядит вроде безобидно, даже красиво. Мягкая такая моховина, окруженная сочной осокой, переливается вся, манит… но ступишь туда – считай, пропал. Засосет, рассказывал папка. Даже страшно было Саньке. А как это – засосет?
Братья, не торопясь, шли. Санька что-то рассказывал брату, Андрейка слушал его с интересом. В лесу было прохладно, сквозь ветки сосен проникали редкие лучи солнца.
-Мммы! – показывал пальчиком Андрейка.
-Да, это птица, - со знанием дела рассказывал Санька, крепко держа брата за руку, - кулик называется. Баба Зоя говорила.
Показывая брату на птицу, Андрейка разжал руку, и его любимый мяч покатился с горочки прямо в болото.
-Мммы! - встревоженно показал он брату, - ммы!
Санька испугался. И что делать? Лезть доставать? А вдруг засосет? Андрейка стал громко плакать, топоча ногами. Санька досадовал. Ну и достанется ему теперь от матери. Во-первых, что малого с собой потащил, а во-вторых…нервный он, наорется - потом спать не будет. И зачем он только взял с собой Андрейку?
-Стой тут! – недолго думая, приказал он брату. Сам спустился ближе, взял большую палку, и стал стараться подтянуть к себе мяч. Андрейка с волнением ждал его, и даже замолк.
Наступать в болото нельзя, это Санька знал. Но мяч не поддавался, Санька потянулся еще раз и, внезапно потеряв равновесие, плюхнулся прямо в жижу. Он попытался выплыть, но взвесь грязи и тины, словно густой кисель, мягко обволакивала его. Санька в ужасе шлепал руками, ноги, казалось, опутывают какие нити…Андрейка, ничего не понимая стоял на берегу. И ревел, пытаясь мелкими шажками пройти к брату.
-Сасяяяя! Сасяяя! - выл он.
-Не подходи! - крикнул Санька. Что же он наделал? Его обдало страхом. Если даже сейчас он утонет, то как Андрейка попадет домой? Вот мать ему задаст. Хотя как задаст - он же утонет. А вдруг тут медведи…И они разорвут Андрейку, ему ни за что с ними не справиться! Тысячи страшных мыслей в одну секунду проскочили в голове у Саньки.
-Дай палку, - крикнул он, - вон, за тобой палка! Ветка поломанная!
Андрейка мигом оглянулся. С трудом приволок длинную ветку.
-Не наступай, - командовал Санька, с трудом вытаскивая руки из жижи, - клади палку…и держи, как можешь крепко!
Андрейка уперся ногами в землю, крепко держа ветку в руках.
Кое - как, цепляясь за нее, Санька смог вылезти. Весь грязный, смертельно уставший, он рухнул на землю рядом с братом. Отдышался. Посмотрел на грязные шорты и майку.
-Ну…достанется теперь мне! – сказал он, - ты не говори ничего мамке, понял? А то ремня получим оба…
-Да! – пискнул Андрейка.
- Постой - ка, - в панике Санька и забыл, что брат звал его по имени! – ты говоришь?
-Да, - кивнул Андрейка и сам удивился.
Санька схватил его и закружил. Андрейка смеялся и отбивался. Санька поцеловал брата в макушку.
-Так что, рыб-то пойдем глядеть? – Андрейка отрицательно помотал головой.
***
-Мама! - Санька влетел в дом, едва не ударившись лбом об косяк, - мама!
-Что такое? - всполошилась Таня, - ты что носишься как угорелый? Где Андрейка?
-Мама! – Санька вывел в центр кухни Андрейку, и велел, - скажи!
- Ма..ма, - повторял раз за разом Андрейка. Таня села на стул и заплакала. Слава Богу! Заговорил ее младшенький!
Комментарии 185
Классный
Рассказ