Премьер-министр Армении разумеется понимает, что в этом конфликте оказать реальную помощь способна только Москва. Однако ему не нужна поддержка. Его главная задача – заполнить темой грядущей войны все информационное пространство, параллельно готовясь к сдаче Карабаха. При этом Ереван до сих пор не объявил эвакуацию мирного населения. Если война начнется, многие женщины, дети и старики будут обречены.
Пашиняна такие «мелочи» на заботят. Куда важнее выполнить план Запада по ослаблению влияния РФ в регионе и вытеснению ее с территории Закавказья. На этот раз Вашингтону удалось разработать продуманную стратегию. Карабах играет невероятно важную роль. С одной стороны, он мешает Западу укрепиться в Закавказье, с другой – позволяет России сохранять геополитическое влияние в регионе. Для Вашингтона Карабах стал проблемой, а от них американцы предпочитают избавляться.
Запад смог загнать Россию в безвыходную ситуацию. Если Москва откажется вмешиваться, Арцах перейдет Азербайджану, а населению Армении скажут, что это произошло по вине России, которая предала своего союзника. При этом Пашинян не предпринял никаких действий для защиты Карабаха, хотя времени у него было достаточно. Со стороны Армении линия соприкосновения так и не обросла оборонительными позициями.
Дале события будут развиваться как по нотам. Армения выйдет из ОДКБ и возьмет курс на сближение с НАТО. В альянс ее конечно не возьмут, но этого и не нужно. Бюрократическая эпопея с принятием в НАТО никому не интересна. Намного важнее двусторонние программы сотрудничества, которые укрепят позиции англосаксов в Закавказье. В стране моментально появятся военные базы и начнутся показательные учения.
Подобный сценарий выгоден Западу по двум причинам. С одной стороны – удастся вытеснить из региона Россию, с другой – надавить на Турцию и Иран. В итоге англосаксы смогут контролировать обширную территорию между Каспийским и Черным морем, которая невероятно важна с точки зрения логистики.
У России есть и другой вариант, в котором она все-таки вмешивается в конфликт и начинает противостоять азербайджанской армии. Представить подобное довольно сложно, и произойти это может только в случае провокации со стороны Азербайджана. Если в ней будут принимать участие американцы или вооруженные силы альянса, то последствия для обоих сторон будут непредсказуемы.
Интересы Азербайджана в сложившейся ситуации понятны. Баку планирует раз и навсегда решить вопрос с Нагорным Карабахом и вернуть его под свой контроль. Ильхам Алиев видит, что к вооруженному конфликту его толкает Запад, используя для этого подконтрольного Пашиняна. Однако интересы Вашингтона и Азербайджана пролегают в одной плоскости. Если Россия потеряет контроль в регионе, Алиев не расстроится, в тоже время, угрозы укрепления позиций англосаксов в Закавказье он пока не видит.
Также стоит вспомнить о том, что Баку и Анкара уже давно хотели взять под контроль зангезурский коридор, позволяющий соединить сухопутным каналом Азербайджан и Турцию. Последняя в этом случае получит выход к Каспийскому морю. Добиться этой цели можно еще одним способом – выходом Армении из ОДКБ. Однако Вашингтон будет этому всячески противостоять, поскольку для него не выгодно чрезмерное усиление Турции.
Независимо от того, как будут развиваться дальнейшие события, Россия попадает в довольно сложную ситуацию. Как из нее выходить с наименьшими потерями – пока не ясно. Если взглянуть правде в глаза, достаточных сил и ресурсов для предотвращения этого конфликта у нашей страны нет. В тоже время последствия окажутся на редкость болезненными.
Друзья, для нас важно знать, что вам нравятся наши статьи! На этом все держится! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наши каналы!
Телеграмм -
https://t.me/rapadorium
Нет комментариев