Меня часто спрашивают, как же я всё успеваю? И книги писать, и блог вести, и форум, и семинары, а есть еще и дети, а есть еще и дом, семья, хозяйство…
Когда я слышу этот вопрос, то мне вспоминается анекдот про маму троих детей, которую спросила:
- Скажите, как вы всё успеваете? В чем ваш секрет?
На что она ответила:
- Мой секрет прост! Я… ничего не успеваю…
И про себя я могу сказать то же самое. Да, конечно, много чего делается, но есть еще масса всего, чего бы мне хотелось успеть, но никак совсем не получается.
С другой стороны, точно такая же ситуация была, когда у меня было меньше детей – не 5, а 4, не 4, а 3 и так далее. Человеку всегда кажется, что он мало чего успевает. Но жизнь идёт и дальше – успели мы или нет, всё, что хотелось или всё, что запланировали.
Конечно, нужно выполнять в первую очередь самые важные дела. Не неотложные, а важные. Потому что иногда неотложными нам кажутся совсем неважные дела и тут надо разобраться со своими приоритетами. Что для вас является важным в данный момент жизни? Пока ребёнок крошечный, пока он маленький и нуждается в вас, конечно, ребёнок. Но это совершенно не значит, что надо дать ребёнку сесть на шею. Нужно не забывать и про то, что ребёнок должен расти в атмосфере взаимной любви и взаимного уважение. А не в любви, направленной на него. Ведь это является частью воспитания – с самого раннего возраста.
Итак, мы определились, что пока ребёнок маленький – его дела и нужды важнее всего остального (но в некоторых разумных пределах). Значит и стремитесь сделать всё необходимое ребёнку (а не то, что вам мечталось и хотелось), а далее – остальные дела, менее важные.
Очень важный навык, который помогает мне в жизни – сочетать разные дела. Мне приходится сочетать 2-3-4 дела – почти всегда. Иначе – ничего не успеть!
А у вас получается совмещать два-три дела сразу?
Во время укладывания детей вообще массу всего можно сделать!
Когда Саша и Вася были маленькими, я успевала много чего делать во время… укладывания. Например, пока Вася был совсем крошкой. я его укачивала и одновременно читала Саше книжку.
Когда детям было по 3-4 года, мы сначала читали книжку или я сочиняла новую сказку, а потом я включала еще две записанные ранее сказки. А сама при этом сидела между засыпающими детьми с ноутбуком (это на дневной сон – когда светло). Дети любили днем спать в гамаках, я их подкачивала – Васю левой рукой, Сашу правой. Сказка рассказывается, работа потихоньку делается. Дети засыпают.
Кто любит – можно шить или вязать во время укладывания. Речь идет, конечно, не об укладывании грудничков. Им нужно наше предельное внимание. Но и тут можно исхитриться!
Например, когда Сашке было 6 месяцев, она перестала укладываться в кроватке, как делала это раньше. Я уже к тому времени не укладывала её с грудью, предпочитала просто носить на руках или в слинге. И вот, посажу я Сашу в слинг, прижму к себе и хожу по комнате – туда сюда. То на носочках, то на пятках, то сильно приседая на каждую ногу, выставляя её вперед. То не хожу, а просто приседаю (не до конца, естественно, а то не подняться!), но широко поставив ноги – тут мышцы бедер хорошо работают. Словом, я зарядку делала таким образом, да еще и с отягощением.
Когда малыши стали постарше, я продолжила делать зарядку, но уже более серьезную – именно во время вечернего укладывания – в полной темноте в детской комнате. Дети слушают сказку и засыпают. А я рядом с ними, приговариваю им иногда “Баюшки! Закрываем глазки! Мама здесь, сейчас еще сказка будет” и так далее. А сама зарядку делаю…
Кстати, сейчас дети, когда слушают книжку вечером, могут лежа в постели… лепить из пластилина. Особенно Вася это любит. Лежит и мнёт его, вытягивает, сплющивает, снова сминает, делает кого-то и снова в плюшку превращает.
А еще можно сочетать приготовление пищи – с чем угодно!
Начиная от того, что можно и нужно готовить несколько блюд одновременно. Так можно еще и читать (книги, журналы).
Можно заниматься с детьми, пока готовишь. Дети сидят за столом – каждый со своим делом (например, один лепит, а другой задачи решает), а я с каждым по чуть-чуть общаюсь, а суп варится.
А еще можно готовить и… работать. Я часто приношу ноутбук в кухню, ставлю на стол и даже, не садясь, делаю несколько “нажатий” и снова к готовке и опять на пять минут к компу и снова я вся в кухонных делах.
Работу за компьютером вообще можно сочетать с чем угодно! Главное – научить себя переключаться с одного дела на другое очень быстро! Обычно по-началу трудно включаться в работу или даже просто чтение текста, если делать это урывками. Но постепенно мозг привыкает к такому стилю жизни и всё становится проще.
Кстати о компьютере. У меня всегда десятки открытых окон. И я одновременно могу что-то скачивать и загружать, редактировать тему в блоге, делать заметки в недописанной книге и править презентацию.
Что еще можно сочетать?
Можно сочетать уборку с развитием детей. Они помогают – когда более активно, когда менее.
И по ходу мы массу полезного и развивающего делаем.
Например, во время мытья чего-либо губкой, мы можем обсудить, как губка впитывает воду (и тряпка тоже). Отделяем белье по цветам, игрушки по сортам, мусор сортируем, продукты раскладываем и обсуждаем, откуда что взялось.
Подметаем, моем, убираем – и учимся владеть своими руками. Чем не развивающее занятие?
Конечно, мне проще сделать самой.
Но как только есть возможность привлечь детей к помощи, я обязательно это делаю.
Кстати, Васино любимое дело – мыть посуду. Лет с двух точно. Причем, он не играет, а по-настоящему моет, старается! Делает всё очень качественно. А потом еще и рассматривает, как у него получилось. Стакан, вымытый им, обязательно блестит. И поставить его на полку с помутневшими от ополаскивания стаканами даже стыдно. Вот такой вот у нас герой.
С чем можно сочетать передвижение на машине?
Когда я за рулём, я как минимум, слушаю диски – чаще всего с литературными произведениями. И чаще всего – это классика. Когда у меня много времени проходила в дороге (живя несколько лет на Кубани), литература стала мне ближе! Я переслушала то, за что точно бы не взялась в бумажном виде. В основном, потому что некогда!
А московские пробки (я большую часть жизни провела в Москве, там и родилась, и выросла) научили меня еще и читать за рулем. Но не во время движения, конечно. А когда машины стоят плотным потоком и двигаются на метр раз в пять минут, то эти пять минут можно потратить на чтение. У меня всегда в машине книга! Прямо в двери у водительского сидения. Обычно это не художественная литература, потому что такая книга читается урывками. Но что-то увлекательно-познавательное. Такая книга может пригодится не только в пробках, но когда приходится кого-то ждать, сидя в машине. Детей или друзей, например. Лишние 5-10 минут я не теряю…
А еще, сидя за рулем, можно делать зарядку! Моя мама делает зарядку на светофорах и, конечно, в пробках… Это не такая зарядка, где надо бегать или махать руками. Это простая – сидячая зарядка. И делается по чуть – чуть, насколько позволяют светофоры или пробки.
Ну, примерно так.
Наклоны головы – в разные стороны. Вращение головой (для шейных позвонков полезно!).
Поднимать и опускать плечи. Вращать плечами вперед-назад.
Втягиваем и надуваем живот (до 200 раз!)
Сжимаем и разжимаем ягодицы. Также – бедра, икры.
Поднимаем ноги на носочки и опускаем. Естественно, что машина при этом не на скорости стоит. У кого автомат – на режим парковки ставим. У кого механика – нейтральную и ручник.
Если движение активное и светофоры быстро проходят, то лучше не начинать. Лучше Пушкина послушать…
Да! Кстати о гимнастике! Тем, у кого малыши, сам бог велел попробовать на себе гимнастику, основанную на совместных упражнения. Вроде того, что мама качает малыша и “качается” сама. Тоже прекрасный вариант!
Конечно, есть и другие хитрости, которые мне помогают экономить время – не только сочетание разных дел. Но этот “приём” – очень простой и доступный любому.
А как вы сочетаете дела?
А что вы успеваете?
Сейчас я, например, помимо текущих ежедневных дел успеваю по несколько минут заниматься 2-3 иностранными языками. Обычно перед сном. И если силы есть, делаю упражнения по скорочтению. Пока жду Сашу перед бассейном из школы и жду её после тренировки, обязательно читаю – электронная книга всегда с собой. А читаю я сейчас довольно сложную книгу, я когда-то читала её 15 лет назад и она поразила меня своей глубиной и силой, страстью исследователя. Называется “Игра об Уильяме Шекспире”. Известный шекспировед Илья Гилилов. В книге идёт речь о загадке Шекспира – был ли Шекспиром тот, кого выдавали за Шекспира? А если нет, то кто написал все эти величайшие произведения? Даже просто знакомство с языком, словарным запасом Шекспира поражает исследователей. И уж никак не мог этого всего написать малограмотный актер, жена и дети которого даже не умели читать.
Пишу про книгу не для хвастовства. А просто для примера. Ни у вдруг кого-то она заинтересует. Потому что на мне эта книга оставила неизгладимый след еще в первое прочтение.
Лена Данилова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев