Кто научил Петра I нрвать зубы, и Как царь лечил своих подданных
Великий реформатор Петр I был первым правителем в истории России, кто задумался о здоровье зубов в государственных масштабах. Судьбоносное путешествие в Европу подарило ему множество перспективных идей по превращению страны в развитую Империю. Одним из направлений, которое ему предстояло реорганизовать и модернизировать, была медицина, в частности, стоматология. Сам Император обрел необычное хобби – вырывать зубы придворным в свободное от управления страной время.
Неподдельный интерес к медицине и стоматологии
В 1697 году Петр I под тайным именем Петр Михайлов прибыл в Голландию с Великим посольством. Будущий реформатор жадно грыз гранит всех наук и энергично познавал разнообразные ремесла, которые встречались на его пути. В Европе Петр впервые познакомился с совершенной, по меркам того времени, медициной.
Однажды ему довелось встретить пожилого голландского врача Фредерика Рюйша. Искусный хирург и патологоанатом приглашал Петра присутствовать на операциях и анатомических вскрытиях. Вскоре царь даже ассистировал врачам: он научился проводить пункцию и кровопускание. Тогда же у него пробудился интерес к бальзамированию и мумификации, чем занимался Рюйш. Увлечение врача вдохновило Петра на создание знаменитой Кунсткамеры.
Петр I вырывает зуб
Но особая страсть у него вспыхнула к стоматологии. Когда во время путешествия по Европе у царя разболелся зуб, к нему пригласили одного из профессиональных дантистов. В мгновение ока он удалил ноющий зуб с помощью рычага. Петр I был поражен мастерством голландского стоматолога. За крупную сумму денег дантист взялся за обучение энергичного русского «вельможи», который жаждал познать все в этом мире. Зубоврачебные опыты привели к тому, что по возвращению в Россию он стал время от времени заниматься этим сложным делом.
Император–стоматолог
По воспоминаниям современников, Петр I искренне любил вырывать зубы. Практически всегда он носил в своем кармане инструмент под названием «пеликан». Сейчас он выглядит устрашающе, однако в руках талантливого царя он превращался в волшебную палочку, которая могла быстро избавить от зубной боли. В допетровскую эпоху лекари и знахари предпочитали медицинские заболевания лечить универсальным средством — кровопусканием. Эффективность данного метода была весьма сомнительная.
Стоматологический инструмент XVIII в.
Петр I дергал зубы всем, кто только успевал заикнуться о боли. Стоматологические услуги русский царь оказывал людям самых разных званий и сословий: от простых матросов, стряпчих и конюхов до придворных особ. Абсолютно бесплатно! Причем делал он это профессионально, как настоящий врач.
В петербургском Музее антропологии и этнографии хранится удивительная коллекция: «Реестр зубам, дерганым императором Петром I» — более 70 зубов, которые правитель заботливо вырывал своими руками. Специалисты, проводившие исследования подтверждают, что царь действительно спасал людей от воспалений кариеса и невыносимой боли. Сломанных или поврежденных зубов среди них нет.
Коллекция зубов, вырванных Петром I
Однако в коллекции нашлись и совершенно здоровые образцы. Врачебная ошибка Петра или люди специально жаловались на зубную, чтобы получить прием у самого Императора?
Кроме обширных знаний по медицине Петр привез из Европы новейшие хирургические инструменты для удаления зубов и очищения их от камня.
Как хобби Петра I повлияло на медицину в России
Страстное увлечение царя медициной подготовило почву для ее развития в России XVIII - XIX веков. Первый военный госпиталь на берегу Яузы и работающее при нем хирургическое училище были открыты в 1707 году. Медико-хирургическая школа занималась подготовкой лекарей и подлекарей под руководством голландского доктора Николая Бидлоо. Здесь же расположился анатомический театр и ботанический сад, где выращивали лечебные растения.
В том же году Петр I издал указ о введении в Царской России звания зубного врача. Его могли получить выпускники хирургических училищ, прошедшие специальный курс и успешно сдавшие экзамены.
В крупных городах появились первые государственные аптеки. Сам российский народ начал активно интересоваться официальной медициной. Услуги знахарей с их травяными отварами и чудо-заговорами от любых болезней стал пользоваться меньшей популярностью. Позже были созданы инвалидные госпиталь для пожилых воинов и богадельни для бедных в самых крупных городах страны: в Москве, Екатеринбурге, Риге и Ревеле.
Первый военный госпиталь
В 1717 году Петр I открыл так называемую «инструментальную избу». В этом учреждении изготавливали отечественные хирургические инструменты для медицинских нужд армии. В том числе в «избе» производили приспособления для зубоврачевания.
Хирургическая школа при госпитале на протяжении 26 лет была главным учебным медицинским учреждением. Уже после смерти Петра ее преобразовали в Московское медицинского-хирургическое училище, а еще позже — в Медико-хирургическую академию. В 1765 году был открыт Московский университет, где начал работать медицинский факультет.
Благодаря медицинским опытам и неподдельному интересу к врачебному делу Петр I сумел в короткий срок развить важнейшую науку. Россия, в которой ранее не было серьезной медицины, за считанные годы вышла на один уровень профессионализма с европейскими центрами здравоохранения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На окраине процветающего укрепленного города Лахора находится последний великий архитектурный проект эпохи Великих Моголов — мечеть Бадшахи (Императорская мечеть).
Чернокнижник Петра I: как народная молва превратила ученого мужа Якова Брюса в колдуна и чародея
Легенды связывают с именем Брюса три места в Москве и Подмосковье, хотя в двух из них он даже не жил Фейк-ньюс — совсем не современное изобретение. Ложная информация, пущенная то по заблуждению, то по злому умыслу, во все времена губила репутации. Один из самых рационально мыслящих людей XVIII века Яков Брюс в народной памяти остался мистиком и даже колдуном. «Вокруг света» разобрался, почему же так вышло.
Долина Калаш: языческая культура в горах Пакистана
Долина Калаш — это уникальный уголок Пакистана, где сохранилась древняя языческая культура, окружённая со всех сторон исламскими традициями. Это место, известное своей самобытностью, живописной природой и необычными обычаями, остаётся загадкой как для исследователей, так и для путешественников. Здесь древние традиции, передаваемые из поколения в поколение, встречаются с современными вызовами, угрожающими существованию этого удивительного народа.
Самая большая гидроэлектростанция в мире появится в Китае
Китай одобрил проект строительства крупнейшего гидроэнергетического комплекса в мире, который сможет производить почти в три раза больше энергии, чем действующий рекордсмен — Три ущелья.
Без страха и упрека: как в средневековой Европе появились рыцарские турниры и
и какую роль они играли в феодальной культуре
О состязаниях отважных рыцарей мы знаем благодаря многочисленным романам, воспевающим благородство, доблесть и отвагу. Но что о турнирах думают историки? На основании созвучия имен одно из средневековых преданий приписывает происхождение турниров французской области Турень. Местная хроника даже называет имя «выдумавшего турниры» — некоего Жоффруа из Прейи, убитого где-то под Анжером то ли в 1066 году, то ли тремя годами раньше. Если угодно, можно не поверить в эти легендарные подробности. Но кое-что за ними стоит…
Нет комментариев