Украшения новогодней ёлки в разные годы.
Следующий праздник, подобный нынешнему Новому году, был день весеннего равноденствия, 21 марта, Ярило (Комоедица). Радостью и бурным весельем встречали его славяне. С него начинался календарный год, так как пробуждалась земля – матушка, кормилица и защитница от бед.
Долгий период этот день считался новолетием. Кухарочки старательно пекли блины, угощали друзей и соседей. Причем, первый посвящали комам – духам. Все вместе, к этому дню, мастерили чучело Зимы и сжигали. Если позволяла погода - строили снежные крепости, сражались в снежки, дрались на кулачных боях, водили хороводы и пели веселые песни.
Однако, после принятия христианства Новый год стали отмечать 1 марта, с приходом весны. А в тысяча четыреста девяноста втором году и вовсе, перенесли на осень, на первое сентября. Так как посчитали, что нет ничего важнее для начала года, чем новый урожай.
В каждой избушке были свои погремушки
Издавна Русь населяли многие народы и народности, поэтому и празднование Нового года в некоторых селениях проходил по-разному. Например, фино-угорский народ встречал его двадцатого марта. Коми – пермяки собирали можжевельник и развешивали блины на деревьях для духа медведя, который поддержит в делах.
Удмурты вели отсчет от двадцать второго декабря. Для них было важно встретить новое солнце в маске. Они свято верили в то, что чем страшнее будет на них личина, тем удачнее пройдет следующий год. Эвены в конце июня жгли ритуальные костры у священных лиственниц.
Комментарии 1