Поэты неверных, которые высмеивали пророка Мухаммада ﷺ в своих стихах, – Абдуллах, сын Заб‘ари, и его товарищи, – читали, распевали их и говорили, что они тоже умеют слагать стихи, как Мухаммад ﷺ. И некоторые глупые невежды, выучив эти стихи и подражая им, высмеивали на собраниях Пророка ﷺ, Ислам и сподвижников, потешаясь над ними.
Но Коран – это не стихи, которые они распевают, а речь Всевышнего Творца, вложенная ангелом Джибрилем (мир ему) в сердце Посланника Господа ﷺ. И сам Пророк ﷺ не поэт, как те поэты, следующие шайтанам, а посланник Бога, последний и самый достойный из пророков, чья посланническая миссия распространяется на всех людей, джиннов и даже ангелов. И религия Ислам, с которой он был ниспослан, не будет ни отменена, ни изменена вплоть до Судного дня. И последователи этого Пророка ﷺ не глупые невежды, как те, кто следует поэтам, а сподвижники Пророка ﷺ, которых Всевышний наставил на истинный путь и степени которых не достигнет ни один человек из уммы.
И далее Господь (в 225 аяте суры «аш-Шуара») говорит: «Разве ты не знаешь, о пророк Мухаммад, что поэты в своих стихах влезают во все ущелья?» Имеется в виду, что не осталось ничего, до чего бы не дошел язык поэтов в восхвалении и порицании кого-либо, во лжи и клевете, в гордыне и чванстве, в тщеславии и игре на публику, в зависти и других пороках. В своих стихах поэты воспевают то, чего сами не делают. Например, они, будучи скупы, в стихах порицают скупость и прославляют щедрость, хотя сами этим не отличаются, и так далее. Пророк ﷺ же чист от всех упомянутых черт, он всегда придерживается истинного пути. Он совершенный человек, раб и посланник Всевышнего Аллаха, в котором сошлись все лучшие нравственные качества.
Когда был ниспослан аят, порицающий, как было сказано выше, поэтов, сподвижник по имени Ка‘б ибн Малик (да будет Господь доволен им), который был поэтом, опечалился и поделился с Пророком ﷺ своей печалью. И Пророк ﷺ сказал: «Верующий совершает джихад мечом и словом. Клянусь Аллахом, в чьих руках моя душа, ваши стихи страшнее для неверных, чем стрелы».
Затем был ниспослан аят, в котором поэты, пишущие дозволенные, похвальные стихи, отделялись от тех, кто читает недозволенные: «Но не те поэты, как Хасан Сабит, Ка‘б ибн Малик, ‘Абдуллах ибн Раваха, которые уверовали во Всевышнего Аллаха и Пророка ﷺ и совершают благие деяния. Чтение их стихов не отвлекает от поминания Бога и призывает людей к признанию Его единственности, истинности Пророка ﷺ и религии Ислам, к предпочтению того света этому миру. Они призывают предаться поклонению и покаянию. И эти стихи слагают в отместку неверующим, которые сочиняют куплеты, порочащие Пророка ﷺ, его сподвижников (да будет Господь доволен ими), и религию Ислам и доставляющие им неприятности. Эти неверующие, которые порочат в стихах Пророка ﷺ, его сподвижников, религию Ислам, узнают позже, куда они возвратятся после смерти. Их пристанище – вечный Ад».
Обратите внимание, Всевышний одобряет сочинение сподвижниками (да будет Господь доволен ими) стихов в отместку неверующим.
Пророк ﷺ поставил в мечети минбар для Хассана ибн Сабита (да будет Господь доволен им). Тот, поднявшись на минбар, читал правдивые, достойные стихи против тех, кто своими стихами порочил Пророка ﷺ, сподвижников и Ислам.
И в другом хадисе Пророк ﷺ говорит: «Совершайте джихад против язычников, то есть боритесь против них посредством своего имущества, телом и языком».
В другом хадисе говорится: «В поэзии есть мудрость, то есть полезные слова, которые предостерегают человека от невежества и глупости».
Абу-Бакр и ‘Умар слагали стихи, а ‘Али-асхаб превосходил в поэзии их обоих. Что же касается ‘Айши, то её стихи были самыми красноречивыми (да будет Господь доволен ими всеми).
‘Амр ибн Шурайд передал со слов своего отца (да будет Господь доволен им): «Однажды я следовал за Пророком ﷺ (или они ехали на одном верблюде). Пророк ﷺ спросил: "Нет ли у тебя (или не знаешь ли ты) чего-нибудь из стихов Умаййи, сына Абу Сульти?" Я ответил, что знаю. Тогда Пророк ﷺ попросил меня прочитать их, и я прочитал один куплет. "Прочитай еще", – попросил Пророк ﷺ, и я прочитал. "Прочитай еще одно", – опять попросил Пророк ﷺ, и я прочитал. Так было прочитано сто куплетов».
Сподвижник по имени Джабир (да будет Господь доволен им) говорит: «Я находился рядом с Пророком ﷺ на более чем ста собраниях. На этих собраниях сподвижники читали стихи. В этих стихах были и какие-то воспоминания о времени невежества. Пророк ﷺ слушал молча, а иногда и улыбался».
Со слов сподвижника Бара‘ (да будет Господь доволен им) передали: «В день сражения с Бану Курайза Пророк ﷺ попросил Хасана, сына Сабита: "Пой (или читай) стихи, разящие язычников, с тобой ангел Джибриль"».
От Анаса ибн Малик (да будет Господь доволен им) передали: «Когда Пророк ﷺ вошел в Мекку, чтобы возместить малый хадж, который он не смог совершить в предыдущем году, впереди него шел ‘Абдуллах ибн Равах (да будет Господь доволен им), распевая или читая стихи, которые задевали мекканских язычников и ранили им сердца. Сподвижник ‘Умар (да будет Господь доволен им) воскликнул: "О Ибн-Раваха! Разве распевают стихи в Хараме(1) Всевышнего Аллаха, идя впереди Пророка ﷺ?" Тогда Пророк ﷺ сказал: "О ‘Умар! Оставь его, эти слова разят многобожников быстрее пущенных стрел"».
О стихах же, подобных тем, которые распевают язычники, Пророк ﷺ сказал: «Вашей утробе лучше наполниться гноем, чем стихами».
Таким образом, как было сказано выше, если стихи лишены лжи, клеветы, зависти или другого запретного и не сочиняются в корыстных целях, то, по мнению большинства ученых, сочинять их дозволено. В противном случае сочинение их порицается. Если сложение стихов отвлекает поэта от поминания Бога, чтения Корана и совершения иных видов поклонения, то и тогда оно осуждается, даже если сами стихи лишены дурного. Да убережет Господь меня самого в первую очередь, а затем и всех остальных от предания Аллаха забвению, занимаясь стихосложением. Амин!
(1) Харам – заповедная земля в Мекке.
Из книги «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида Афанди из Чиркея
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев