Болезнь «деформация крыла»- инфекционная болезнь пчел, вызываемая вирусом и сопровождаемая появлением пчел с уродливыми крыльями, одновременной гибелью куколок и молодых пчел.
Вирус деформированного крыла впервые был выявлен в 1983 году в Японии от погибших пчел, потом в больном расплоде; затем обнаружен на теле клеща Варроа. В 1985 году данный вирус был выявлен и в нашей стране от погибших пчел с пасек, пораженных варроатозом. В настоящее время вирус обнаружен во всех странах мира.
Варроатозный клещ, зараженный вирусом, в 90% случаев заражает куколок пчел, в результате чего 20% куколок погибает, остальные 60% преобразуются во взрослых насекомых, которые становятся носителями данного вируса. Установлено,что пчелы, заразившись во взрослом состоянии, по продолжительности жизни не отличаются от здоровых пчел, распространяя при этом инфекцию на пасеке. Эти взрослые инфицированные пчелы своим секретом слюнных желез передают вирус личинке. В пчелиных семьях, пораженных вирусом, его можно обнаружить в разных частях тела как у больных, так и у внешне здоровых пчел. У пчел с деформированными крыльями вирус находиться в голове.
Заболевание чаще наблюдается во второй половине лета. Пчеловод при осмотре расплода отмечает его пестроту,часть печатных ячеек вскрыта и малое количество пчел, покрывающих расплод. На дне улья и около него пчеловоды находят куколок и молодых пчел, имеющих деформацию крыльев, с укороченным брюшком, уменьшенным размером тела. У внешне нормальных пчел отмечается паралич конечностей и крыльев, которые расставлены, опущены, в результате пчелы при своем движении волочатся; попадаются и почерневшие пчелы. Болезнь на пасеке длиться более 2месяцев, иногда гибель пчел продолжается зимой и на следующую весну.
Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и результатов серологических исследований.
Для профилактики данного заболевания пчел необходимо содержать в чистых ульях, на свежеотстроенных сотах. Нельзя использовать для кормления пчел корма от больных и погибших семей. Обязательным условием является проведение дезинфекции ульев, сотов и всего пчеловодческого инвентаря.
Так как, клещ варроа является основным рассадником инфекции, пчеловод должен сосредоточить свои усилия на максимальное снижение численности варроатозного клеща в пчелиных семьях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1