Схема поселка Попово-Зимний (23-й)
В структуру ОИТК-5 кроме ИТК-23 входили ИТК-21 и ИТК-22, которые располагались в соседнем поселке Елс-озеро, находящемся на расстоянии 12-ти километров от Попово-Зимнего. В ИТК- 21 был строгий вид режима содержания осужденных, а на ИТК-22 – особый режим содержания.
Вся инфраструктура для жизнедеятельности была в поселке, а вышестоящая организация–Управление КМ-401, больница, средняя школа, ЗАГС, сберкасса, сеть магазинов, КБО, кладбище – находились в Пуксоозеро. Военкомат находился в Плесецке.
О структуре поселка Попово- зимний. Первым объектом от ЖД станции по дороге в сторону поселка было здание отделения «контора» ОИТК-5. Слева от «конторы» клуб, спортивная площадка, справа – два жилых дома на «Камчатке», напротив–общежитие для молодых специалистов и семейных военнослужащих, а между ними– колодец. Строения в данной части поселка относились к Центральной улице.
Вначале Центральной улицы (в сторону железной дороги) находились столярная мастерская и материальный склад. Справа стояли 7 жилых домов и продуктовый магазин, а слева детский сад, почта, гостиница и два жилых дома, построенных по обе стороны от гостиницы. За гостиницей в сторону леса был еще дом. Жилые дома, гостиница, два дома на «Камчатке» и общежитие для молодых специалистов по Центральной улице были двухэтажные, остальные строения одноэтажные. Всего на улице Центральной насчитывалось 17 домов, в т.ч. 13 жилых. Около дома №5 стоял колодец, а между 6 и 7 домами продуктовый магазин.
На Летнюю улицу можно было пройти с двух сторон: с Центральной улицы и с железнодорожной линии, которая проходила в направлении поселка Дальний (31-й). Здесь стояли 19 домов, в т.ч. 18 одноэтажных и 1двухэтажный. В доме №1 находились гостиница для командировочных и коммутатор. В доме №6 с одной стороны были жилые квартиры, с другой –столовая для вольнонаемных работников.
Санчасть находилась в одном здании с жилой квартирой дома № 9. Около дома №4 был колодец.
10 домов, с 1 по 10, были 4-х квартирными, а 6 домов, с 11 по 16, 6-ти квартирными. В некоторых 4-х квартирных домах для увеличения площади проводили перепланировку, т.е. объединяли две однокомнатные квартиры в одну, таким образом, из 2-х однокомнатных получалась одна 3-х комнатная квартира.
За домом №14 стояли колодец и пекарня, а между домами №№14 и 16 проходила дорога на пекарню и базу. По ней развозили на лошади хлеб и товары по магазинам, позже хлеб и другие продукты подвозили на автофургоне.
В 70-х годах по улице Летней в одной из квартир дома №16 сделали пошивочную мастерскую. Индивидуальным пошивом одежды занимался поселенец. Мастеру можно было заказать пошив любой одежды от брюк до мужского костюма.
Продолжением улицы Летней была пожарная часть с гаражами. На противоположной стороне через дорогу – начальная школа, а за ней жилой двухэтажный дом №17.
Проезжая часть дороги по улицам Летней и Центральной была выстелена бревнами со стесанной верхней стороной, кроме того, около домов были проложены деревянные тротуары. В вечернее и ночное время улицы освещались уличными фонарями. Система водоснабжения осуществлялась путем забора воды в колодцах с помощью ведра и веревки.
В поселке колодца было четыре, а также две водокачки, одна из которых стояла на озере Попово-Зимнее для снабжения водой общежитий, столовой, бани, прачечной, а вторая на железной дороге. Из нее заправляли водой паровозы.
За пожарной частью был пруд с камышами, а за ним «контора» ИТК-23, здание ПТО (производственно-технического обучения), ДПНК (дежурный помощник начальника колонии), ШИЗО (штрафной изолятор), каптерка (склад воинского имущества), заместитель начальника по РОР (режимно-оперативной работе), рота, нарядная, заместитель начальника по ПВР (политико-воспитательной работе), пять общежитий, сушилка для спецодежды осужденных, котельная.
В конце 70-х в здании общежития №5 был открыт небольшой продуктовый магазин. Снабжение товарами магазинов было крайне скромным, за многими продуктами и промтоварами ездили в Пуксоозеро.
Напротив, через дорогу, находились еще два магазина – продуктовый и промышленный.
Рядом, в одном здании – старая школа, столовая, клуб, а немного поодаль баня и прачечная, тоже в одном здании.
В школе в дневное время учились дети, а вечером – вольнонаемные и осужденные. Позднее малокомплектную школу для детей построили напротив пожарной части, а клуб возле конторы ОИТК-5.
В целях снабжения жителей поселка продуктами питания, по другую сторону железнодорожного пути находилось подсобное хозяйство, в котором содержали КРС (крупнорогатый скот), свиней, лошадь, а также построили теплицу для выращивания помидоров, огурцов, лука и зелени.
Рядом располагались электростанция, рабочая столовая нижнего склада, УПЩ (установка производства щепы). По эту же сторону находились столярный цех, РММ (ремонтно-механические мастерские), гараж, диспетчерская, территория нижнего склада с подкрановыми путями.
Напротив нижнего склада через дорогу, был ГСМ. Технологическая дорога для подвоза дров к жилым домам, на пекарню и к котельной проходила от нижнего склада мимо «конторы» ОИТК-5 и пересекала Центральную и Летнюю улицы. Отопление поселка было на дровах, печное и водяное – от котельной.
От основного железнодорожного пути, ведущего в поселок Дальний (31-й), шло ответвление вправо, где ЖД линия проходила около овощехранилища, склада и тянулась до бани и прачечной. По этой линии привозили вагоны с продуктами и промышленными товарами на овощехранилище и склад, а на платформах– дрова в столовую, клуб, баню и прачечную. В бане был установлен график для помывки в мужские и женские дни. Собственных (частных) бань в поселке не было. В прачечной стирали белье осужденных.
Основным видом деятельности в учреждении была лесозаготовка. Заготовка леса велась на 4-х мастерских участках, впоследствии добавились еще 2 вахтовых участка (постоянное проживание осужденных в вагончиках на местах заготовки леса, без вывоза в ИТК). Валка леса производилась бензопилами «Урал» и «Дружба». На 2-м и 4-м участках стояли сучкорезы на базе ТТ-4, а на 1-м и 3-м обрубка сучьев шла вручную.
Древесину с делянок автомашинами МАЗ и ЗИЛ вывозили хлыстами на нижний склад. Лесовозов было 10-12. Около диспетчерской количество древесины считали (точковали), после чего разгружали на нижнем складе, затем раскряжевывали на сортименты и грузили козловыми кранами в вагоны для отправки в поселок Пуксоозеро. На раскряжевке древесины были заняты 10 звеньев рабочих. По одной бригаде работали на пилораме, УПЩ, и несколько бригад на погрузке древесины в вагоны.
На строительстве дорог работало СМУ (строительно-монтажное управление). Две бригады отсыпали полотно и укладывали бетонные плиты, а непосредственно от бетонной дороги строились лежневки до складов леса на мастерских участках.
На всех участках мастерами работали осужденные. Надо отметить, что наставниками у молодых специалистов, прибывших на работу по распределению после окончания высших и средних учебных заведений, были не только вольнонаемные, но и осужденные, т.к. некоторые из них имели большой опыт работы на производстве, связанном с заготовкой леса.
Для ведения хозяйственных дел из числа осужденных назначался комендант (как правило, с большим сроком заключения). В его обязанности входили организация ремонта общежитий, соблюдение санитарных правил, различные бытовые и хозяйственные вопросы, возникающие в процессе повседневной жизни.
В поселке было две «конторы» ИТК-23 и ОИТК-5. В «конторе» ИТК-23 выдавали наряд-задания бригадам на заготовку, вывозку, раскряжевку, погрузку древесины в вагоны. В конце каждого месяца собирали сведения по выполнению планов и по результатам работы начисляли заработную плату осужденным и работникам конторы. Работники конторы так же контролировали выполнение производственных планов, ездили в лес на хронометражи трудовых процессов. Периодически проводились совещания по устранению недостатков в работе при выполнении производственных планов.
В «конторе» ОИТК-5 вели учет отправленных вагонов с лесом, выданных ГСМ, бензопил, запчастей и материалов на мастерские участки, собирали общие производственные сведения, поданные из конторы ИТК-23, и подводили общие итоги работы по месяцу, кварталу, году, затем начисляли заработную плату работникам конторы. Отчеты отправляли в вышестоящую организацию КМ-401, находящуюся в Пуксоозеро. Здесь же, в отделе кадров вели и хранили трудовые книжки вольнонаемных, а в спецчасти - личные дела осужденных.
В трудовом коллективе каждый вторник перед работой проводились политинформации, которые готовили сотрудники по очереди. Для проведения политинформаций использовались материалы советской периодики. В середине семидесятых один из кабинетов оборудовали под маленький продуктовый ларек.
Каждый год в апреле сотрудники ОИТК -5 и ИТК-23 совместно с военнослужащими принимали участие в субботниках, которые проводились на территории нижнего склада.
Транспортные перевозки по железной дороге осуществлялись мотовозами, паровозами с пассажирскими, товарными вагонами и грузовыми платформами. После середины 70-х паровозы заменили тепловозами. Пассажирский поезд со станции отправлялся в Пуксоозеро в 4-00 утра, прибывал в 8-00, а из Пуксоозеро отправлялся в 20-00 и возвращался в поселок в 24-00, находясь в пути 4 часа. После остановки на станции Попово-Зимний поезд следовал в поселок Дальний (31-й).
Население поселка – военнослужащие, вольнонаемные, осужденные (поселенцы) было занято во всех сферах поселковой жизни деятельности как производственной, так и социальной.
Дети младшего возраста ходили в детский сад. Школьники с первого по четвертый классы учились в поселке, с пятого по восьмой ездили каждую неделю на Азин-озеро (20-й), где находилась 8-летняя школа, там жили в интернате. В понедельник рано утром до начала занятий ребят привозили из дома, а в субботу после занятий отвозили обратно домой. Таким же образом учились дети с соседнего поселка Елс-озеро ( 22-й). Для перевозки школьников использовали мотовоз с прицепным вагоном. Два последующих года, девятый и десятый классы, ребята продолжали учиться в Пуксоозеро, где жили в интернате или на съемных квартирах. На учебу и обратно еженедельно ездили на пассажирском поезде. В восьмидесятых годах после четвертого класса ребят стали отправлять учиться в поселок Дальний (31-й).
В свободное от работы время жители занимались личным подсобным хозяйством, охотились, рыбачили, собирали грибы и ягоды, заготавливали березовые веники для бани, отдыхали на природе, участвовали в самодеятельности, поселковых и выездных спортивных соревнованиях, которые проводили в поселках Елс-озеро и Пуксоозеро.
Соревнования были организованы по пулевой стрельбе, легкой атлетике, зимой – по лыжным гонкам.
Летом ездили в отпуск на юг или к родственникам, детей отправляли в пионерские лагеря, отвозили в деревню к бабушкам и дедушкам. Некоторые ребята проводили лето в поселке с родителями.
Клуб могли посещать как вольные, так и осужденные. По выходным там показывали кино, а коллективы художественной самодеятельности из числа военнослужащих, вольнонаемных и осужденных готовились к праздничным концертам. Со сцены звучали стихи, песни, представляли иллюзионные номера. Примечательным было то, что при клубе существовал духовой оркестр, которым руководил осужденный. На музыкальных инструментах – трубе, кларнете, саксофоне, клавишных, гитарах, ударных играли в основном осужденные. После концертов были танцы, на которых наряду с вольными присутствовали семейные осужденные, но танцевать им разрешалось до определенного времени, предусмотренного распорядком дня.
Излюбленным местом отдыха и рыбалки были озера. Два из которых находились недалеко от поселка, озеро Попово-Зимнее на расстоянии 300 метров, озеро Попово-Летнее – в 1200 метрах. Посреди озера Попово-Зимнее был островок с романтичным названием «Остров любви». Отдыхающие причаливали туда лодки, разводили костер, варили уху, кипятили чай и купались. Любители рыбалки ловили рыбу. В озере росли желтые кубышки и красивые белые лилии.
До озера Попово-Летнее можно было добраться двумя путями: от водокачки на озере Попово-Зимнее в правую сторону был узкий озерный залив, в который впадал ручей, берущий начало с реки Мягдома и протекающий к озеру от сельхоза через базу. Через залив построили пешеходный мостик. Второй путь – от поселка по путям нужно было пройти водокачку, которая стояла около железной дороги на первом ручье, дойти до второго ручья, пройдя метров 200 повернуть налево и по тракторно-пешеходной дороге подняться на невысокий бугор, а затем спуститься прямо к озеру Попово-Летнее. Кроме Попово-Зимнего и Попово-Летнего по другую сторону железной дороги были озера Шайт, Нюхть Большое, Нюхть Малое и другие. Эти озера находились вдали от поселка, в них водились щука, окунь, лещ, язь, плотва, ерши, а в Нюхть Малом – караси. Лодки для рыбалки и отдыха местные умельцы мастерили сами или покупали.
Просуществовал поселок около 30-ти лет и за это время видел много разных судеб вольнонаемных работников, тех, кто отбывал срок и кто служил для обеспечения соблюдения правопорядка осужденными. Условия замкнутого пространства накладывало свой отпечаток на жизнь. Кто-то создал семейные пары, кто-то обрел друзей, кто-то после освобождения уезжал, а некоторые продолжали жить и работать в поселке, кто-то здесь же умирал и был похоронен на кладбище в Пуксоозеро.
В 1992 году Попово-Зимний (23-й) был закрыт, выселение жителей было стремительным. Судьбы людей сложились по-разному. Осужденные для отбытия остатка срока были отправлены в другие исправительно-трудовые учреждения. Некоторые военнослужащие вышли на пенсию по выслуге лет и, получив квартиры в городах, уехали. Кто-то переехал жить в Пуксоозеро, Североонежск, другие населенные пункты и продолжали работать до пенсии, а в дальнейшем на государственные жилищные сертификаты приобрели квартиры и разъехались в разные регионы Российской Федерации.
Прошло более 30 - ти лет с тех пор, как закрыли поселок «Попово-Зимний» (23-й). На сегодняшний день ничто не напоминает о его существовании, но он не исчезнет из памяти тех, кто там жил.
Начальниками, заместителями, другими специалистами и заведующими участков Отделения КМ- 401/5 в разное время были:
- Начальник Отделения КМ-401/5: Ляхов Василий Михайлович, Смирнов Рональд Алексеевич, Дмитриев Анатолий Константинович
- Замполиты: Курочкин, Дмитриев Анатолий Константинович, Марковский Л.
- Главные инженера: Кирчигин Петр Павлович, Гавриленко Михаил.
- Начальник колонии ИТК-23:Дмитриев А.К., Пучков Владимир Васильевич, Смирнов Р.А., Захаренков Владимир Егорович, Перхорович Владимир Иванович
- Технорук: Рогачев Иван Степанович, Первушев Алексей Алексеевич, Романов Валерий......,, Кем Владимир Яковлевич
- Начальник нижнего склада: Соколов Борис Александрович
- Начальник ЖД станции: нет данных
- Главный механик: Тюшин Вячеслав.
- Заведующий гаражом: Тихонов Михаил.
- Заведующий электростанцией: Феофанов Василий Васильевич
- Заведующий ГСМ: Шмарова Ядвига.
- Заведующий материально-техническим складом: Тихонова Зинаида Васильевна
- Начальник Пожарной части: Бычков Владимир, Пилюгин Владимир
- Заведующий санчастью: Коваль Николай Федорович, Соколова Мария, Первушова Любовь
- Заведующий школой: Стецюра Екатерина Сергеевна (вечерняя школа), Байцур Александра, Витко Надежда Николаевна (начальная школа).
- Заведующая детским садом: Чащина Людмила
- Заведующая базой: Вялкина Раиса
- Заведующий подсобным хозяйством: Погибаев Иван, Тимошков Николай Федорович
- Комендант поселка из числа осужденных, постоянных не было
- Столярный цех - постоянного работника не было, подчинялся коменданту
- Столовые: в зоне, на нижнем складе из числа осужденных, постоянных не было
- Клуб: в зоне - из числа осужденных
Номера домов и фамилии жителей поселка Попово – Зимний (23-й)
Улица Летняя № 1 -Гостиница, коммутатор № 2 -Тимошковы, Соколовы, … № 3 -Ляховы, Гавриленко, Пилюгины № 4-Фролов, Пановы … № 5-Крюковы, Ракицкие … № 6-Первушевы, Кирчигины - впоследствии Железновы, столовая для вольнонаемных № 7-Стецюра, Курочкины, Крапивные, Алехины, Лактионовы № 8-Григорьевы, Смирновы, Кулиничи, Кочуковы, Платовы, Стороженко, Попика № 9- санчасть, Вылегжанины № 10-Чешковы, Коваль, Рогачева Т.,Вылегжанин А., Кем Вл., Царикович, Витко № 11-Каленовы, Радостевы,Лопатины, Басюки, Железновы, Жуковы, Мельники,Налимовы, Крамич,Глущенко, Бычковы, Пушкины, Оринчук № 12-Товстуха, Гулины, Шмаровы, Макаровы, Небыловы. № 13-Весовщиковы, Терентьевы, Колпаковы, Некрасовы, Колесовы, Каргополовы, Симоновы№ № 14 -Дмитриевы, Шмаровы, Шараповы, Корниловы Тюшины, Вялкины, Борсуки, Мартюшовы № 15-Хахлины, Осмоловские, Лисины, Кожемякины, Климовские, Харламовы, Кусакины № 16-Лесниковы,Харламовы,Трубниковы,Тонких, Вербицкие, Галдецкие, Завьяловы, Виноградов П.С. № 17- Смирновы, Дмитриевы, Захаренков, Марковский
Улица Центральная № 1- Микитяки, Феофановы, Швыровы, Сухие, Воробьевы, Тихонов А., Тихонов В. Марычевы, Любочка, Емельяновы № 2- Фетисовы, Синицкие, Кочуковы, Мартюшовы, Белобородько Г., Октябрина Григорьевна (работала в санчасти) и прапорщики контролеры № 3- Белоусовы,Романовы, Шептицкие, Первушевы, Некрасовы № 4- Сальниковы, Абалихины,Топорковы, Пушнины, Калюжные № 5- Ивановы, Панасовы, Негру, Лисины, Киселевы, Кушниковы № 6- Дьяковы, Радостевы , Топоровы, Москалевы, Ромадан, Засухины, Гулины Андриановы № 7-Паук, Витко, Красько, Шароновы, Хубиевы, Войцеховские, Фещенко № 8- Пейкришвили, Иешкины, Касаикины, Бондарчук, Крючин, Жарихина, в одной квартире - общежитие № 9- Маврины, Чащины, Лазаревы, в двух квартирах общежития № 10-Камчатка, дом№1 № 11-Камчатка, дом№2 № 12- Общежитие для молодых специалистов № 13-Погибаевы
Иногда жители переходили в освободившиеся квартиры с Центральной улицы на Летнюю и наоборот.
Справка:
-Озера Попово-Зимнее и Попово-Летнее соединяются ручьями с рекой Мягдома, (правый приток реки Мехреньга) - Озера Нюхть Большое и Малое закрытые, междуречье рек Мягдома и Мехреньга. - Шайозеро - озеро проточное, в русле реки Мягдома, правый приток реки Мехреньга.
Источник:
- «Плесецкий край в названиях рек, озер, поселений» (топонимия района) автор Вольский К.П.
Мягдома (Мягдема, Мяхдома) — река в России, протекает по территории Плесецкого и Виноградовского районов Архангельской области. Устье реки находится в 98 км по правому берегу реки Мехреньга. Исток — южнее озёр Попово Летнее и Попово Зимнее, в болоте Анболото. В верхнем течении протекает через Шайозеро. Длина реки — 86 км, площадь водосборного бассейна — 589 км²[2]. Водная система: Мехреньга - Емца - Северная Двина - Белое море.
Комментарии 26
Незабываемые были годы, помниться по сей день.,и вспоминаю с радостью!
Незабываемое время прожитое на Севере,вспоминается с радостью и ностальгия по сей день!