1945—1980-е годы Вера Брюсова (Светличная) (1917—2006 гг.) и Никита Федосов (1939—1992 гг.).
«Красота кругом неописуемая… благоговею перед святыней красоты»,— так писал об острове Кижи семнадцатилетний Никита Федосов, будущий известный художник, автор множества пейзажей, запечатлевших эту красоту, так потрясшую его с юных лет.
Впервые на остров Кижи тогда ещё совсем юным Никита Федосов попал вместе со своей матерью Верой Георгиевной Брюсовой (Светличной).
В. Г. Брюсова — доктор искусствоведения, профессор, академик Международной славянской академии, всемирно известный исследователь и реставратор древнерусской живописи.
В 1940 году окончила искусствоведческое отделение Московского института истории, философии и литературы и поступила в аспирантуру, после чего работала в Третьяковской галерее.
В 1945 г. была направлена в Кижи по распоряжению академика И. Э. Грабаря вместе с Н. Е. Мнёвой для разбора и аварийной реставрации икон, вывезенных финнами во время оккупации Заонежья и возвращённых по мирному договору в г. Петрозаводск после окончания Великой Отечественной войны.
Вера Григорьевна — автор проектов по восстановлению иконостасов церквей Преображения Господня и Покрова Богоматери.
Первая поездка в Кижи с сыном Никитой состоялась в 1950 году, когда ему исполнилось 11 лет. Кижское приволье, широта озёрной глади с бесчисленными островками, безбрежное небо, лесные просторы, великолепные закаты он вобрал в себя сразу.
«Останавливались мы обычно, как и все приезжие, в деревне Ямка, в гостеприимном доме Ирины Михайловны Аникиной. Бабушка Иринья, как её все звали,— личность поистине былинная… рассказчица»,— вспоминала Вера Григорьевна.
В те годы Карелия с памятниками деревянного зодчества была и подлинным заповедником для рыбной ловли и охоты — всего было вдоволь. От Кижей осталось ощущение «божественной и вечной гармонии подлунного мира».
Свежее молоко, картофель, рыба, хлеб — замечательная еда в Кижах. Стоило это — копейки.
Повзрослев, с 16 лет Никита стал ездить в Кижи самостоятельно. Писал этюды, рыбачил, охотился на уток… Кажется, он уже не мог обойтись без Кижей.
Однажды Вера Григорьевна в глубине острова набрела на заброшенный дом и загорелась желанием приобрести его. Дом стоял на самом берегу небольшого залива с бухточкой, совсем у воды. «Это был „бачуринский“ дом. Ладное, крепкое строение, просторная изба, сени, обширные дворовые и хозяйственные помещения с самостоятельной маленькой уютной светёлкой с окном на озеро, с русской печечкой, с деревянными лавками и столом. Хозяйка Ксения Антоновна
Бачурина заломила сумму, которой у нас не было. Условились пожить лето. Светёлку мы приобрели. К сожалению, с бачуринским домом пришлось распроститься: он был продан и вывезен в Волкостров»,— вспоминала В. Г. Брюсова.
По утрам Вера Григорьевна шла на работу в заповедник за 2,5 километра.
Иконы иконостаса Преображенской церкви находились в тяжелейшем состоянии. В. Г. Брюсова с учеником Геннадием Жаренковым, окончившим художественное училище, укрепили их, а частью расчистили, уберегая иконы от дальнейших рецидивов.
В 1960-е годы В. Г. Брюсова заведовала Отделом реставрации монументальной живописи Центральной научно-реставрационной мастерской (ЦНРМ). Но по состоянию здоровья она была вынуждена оставить штатную работу. Активная жизненная позиция не оставляла её. Она была в эпицентре борьбы против бездумного поворота северных рек.
Интерес к Северу её сын Никита пронёс через всю жизнь, осваивая мастерство художника с малых лет.
В 1949 году, в 10 лет, поступил в Московскую среднюю художественную школу при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.
Перед поступлением в Институт многие этюды для Никиты стали поистине «кижской осенью»: именно в конце сентября в Кижах начинается самая красота.
От поездок в Кижи сохранилось довольно много этюдов, эскизы будущих композиций, зарисовки, бытовые сценки из жизни кижан: «За сеном», «В Кижах»…
В 1964 г. он закончил институт и на правах аспиранта был принят в Академию. Тогда же Никита Петрович стал членом Союза художников. В это время отношение к «деревенской тематике» изменилось: предпочтение отдавалось производственной теме. При довольно высоком уровне исполнения некоторые залы на выставках «походили на рекламы станкостроительных заводов или строительной техники».
Никита Федосов оставался верен себе: его притягивала природная среда.
В Кижах он побывал в последний раз в 1972 году. Появились кижские пейзажи: «Деревня Васильево», «На острове Кижи», «Летний вечер», «Ненастье»…
В его записях значатся задумки на исполнение этюдов: «Подъельники», «Ели онежские», «Васильево», «Кижи. Вид сверху на острова», «Купола Кижей»…
На глазах у Никиты создавался будущий музей. В 1960 г. в письме маме он писал: «На погосте много нового. С Преображенской сняли тёс и сделали чешую на главах. Очень здорово. Вокруг соорудили подобие крепостной стены. Сделали мощные ворота с замком и снесли Никитин дом (сторожа Никиты Григорьевича Маньшина). Там, где ты работала, теперь гостиница. Дом достроили и красиво украсили резьбой. Ошевневский дом давно достроен и теперь там музей. Привезли откуда — то чудесный амбар и поставили рядом (амбар из деревни Коккойла) и ещё маленькую часовню (церковь Воскрешения Лазаря). Вообще эту часть острова, видно, хотят превратить в музей. Там же строят ещё большую гостиницу с отдельными номерами. Пристань переносят с погоста к Васильеву. Ополовников сейчас здесь, заправляет всеми этими делами. Немного постарел, но изменился мало. Передаёт тебе сердечный привет. Очень хотел, чтобы ты приехала. Работы найдётся много. Говорит: „она теперь стала знаменитостью, а такая малоинтересная работа вряд ли её привлечёт, но было бы хорошо, если бы она приехала. Я был потрясён твоей популярностью. Все спрашивают, когда ты приедешь, и ждут, как прихода Мессии“.
В следующем году Никита сообщает: «… привезли ещё пару часовен, мельницу ветряную, амбары… Гостиницы там теперь тоже нет, а есть дебаркадер для приезжающих, но без столовой, поэтому у этих, таких самоуверенных в прошлом туристов теперь голодный и внушающий жалость вид. Дед Никита уже 2 года как помер. Я, как щенок, впитываю в себя Кижи. Иринья Михайловна и Наталья Ивановна живы и здоровы. На бабушку нельзя не удивляться — таким молодцом держится и какую живость и ясность ума сохраняет».
В 1991 году Союз художников России выдвинул Федосова кандидатом на соискание Государственной премии. Премия имени И. Е. Репина была ему присуждена за цикл «Времена года».
В 1991–1992 гг. состоялась его поездка в г. Сеул (Корея).
В мае 1992 г. на даче в расцвете жизненных и творческих сил он скоропостижно скончался, приведя всех в шоковое состояние такой нелепой неожиданностью.
В среде живописцев талант Никиты Федосова получил признание уже с первой дипломной работы «На Двине». 1962 г.
Но творчество художника оставалось мало известным зрителям. Из отзывов специалистов: «Федосов — один из лучших живописцев нашего времени»; «Сильный и оригинальный живописец»; «Живописец Божией милостью, поэт России»; «Никита Федосов — гениальный художник»; «Ему был дан огромный дар живописца — поэта»; «Тонкий колорист»; «Гордость русской культуры»; «Федосов — художник классической колористической традиции»; «Федосовская живописная техника неповторима»; «Ему присущ „природный“ голос»; «Он боготворил природу», когда говорил: «Природа не даёт лгать и учит добросовестности».
Кончина Никиты — непомерное горе для матери Веры Григорьевны Брюсовой, пережившей сына. Все свои средства она истратила на издание альбома с репродукциями его картин «Никита Федосов. Жизнь и творчество» с посвящением «Дорогому сыну». Альбом издан в 2001 году. Выпуск этого альбома — прекрасный пример великолепного издательского труда.
Ушла из жизни Вера Григорьевна Брюсова, полная энергии и планируемых публикаций в 89 лет, в 2006 году. Похоронена В. Г. Брюсова на Новодевичьем кладбище. Урна с её прахом покоится в семейном склепе поэта Валерия Брюсова.
Жизнь и творчество В. Г. Брюсовой и её сына Н. П. Федосова продолжается в книгах по искусству древнерусской живописи, иконах иконостасов кижских церквей; картинах, востребованных в настоящее время на разных выставках, и памяти людей, прикоснувшихся к их светлому образу.
Музей «Кижи» предпринимает попытку по закупке кижских этюдов Н. П. Федосова у родственников художника для пополнения своих фондов.
Материал подготовила Виола ГУЩИНА, ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев