Рисунок 3. Виноградный побег: 1 – узел, 2 – междоузлие, 3 – глазок, 4 – черешок листа, 5 – пасынок, 6 – диафрагма полная, 7 – диафрагма не полная, 8 – сердцевина, 9 – усик.
Годичная лоза – это вызревший побег прошлого года, из глазков которого в текущем сезоне развиваются новые зелёные побеги с гроздями (плодовые побеги). Если на зелёном побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным.
Отплодоносившей лозой считается плодовая стрелка, на которой развились и отплодоносили побеги текущего года (однолетние побеги). Обычно отплодоносившие лозы вмести с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке. Но любой однолетний побег, вызревший на стрелке, готов к плодоношению в следующем году. Из таких побегов можно формировать новые плодовые стрелки. Однолетний побег, толщина которого на 8-м междоузлии больше 10 мм считается "жирующим".
Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий. Центр побега в междоузлиях занят сердцевиной. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие. Иногда в место усика может развиваться внепазушный побег.
На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, разделяющая междоузлие. Там, где на узле нет усика или соцветия – диафрагма неполная (недоразвитая). Полная диафрагма является "кладовой" питательных веществ.
Коронка – верхушка растущего побега.
Точка роста – верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка несколько выпрямляется. Это происходит в конце августа – начале сентября.
Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда. Листья выполняют важнейшую функцию в жизни винограда – фотосинтез, т.е. выработку органических питательных веществ (крахмал, сахара, аминокислоты и пр.) Листья поглощают из атмосферы углекислоту и выделяют кислород. Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю влагу, поступающую от корней. За день листья винограда с площади 1 м2 испаряют до 1,5 литров воды.
Почка – зародыш будущего побега. Почки объединены в глазках, формирующихся в пазухе каждого листа на зелёном побеге.
Зимующий глазок – сложный орган, в котором объединены несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. Различают почки: центральные (главные), замещающие (запасные) и пасынковые (летние). Если по каким-то причинам повреждена главная почка, то развиваются замещающие почки. В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна и она развивается в глазке раньше других. Если главная и замещающие почки развиваются после перезимовки, то пасынковая почка формируется в побег на вегетирующем зелёном побеге в текущем сезоне.
Угловые почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега. Они развиты слабо и часто бывают бесплодными.
Спящие почки – это почки не развившиеся и оставшиеся в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны и несут функции восстановления и омоложения виноградного куста. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба – порослевыми.
Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.
Двойники, тройники – побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метёлка). В таких случаях оставляют один–два самых сильных, остальные выламывают.
Усик – орган для естественного закрепления побега на твёрдых опорах (в естественных условиях это деревья, скалы и т.д.). Формируются усики на узлах с противоположной стороны от листа, здесь может развиться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Усик может развиться и на гребне соцветия, таким образом обеспечивается закрепление грозди на твёрдой опоре. Первый усик вырастает на евро-азиатских сортах с 4-5-го узла. По длине побега усики располагаются попарно: два узла с усиками, один без. И только у изабельных сортов усики на побегах у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз усики теряют свое значение, а т. к. на своё развитие они забирают питательные вещества, то желательно часть усиков вырезать.
#виноград #виноградарство #школавиноградарства #виноградвсибири #школаначинающеговиноградаря #школавиноградаряслепко #строениевинограда #физиологияфинограда #начинающемувиноградарю
Комментарии 29