Преподобный КОРНИЛИЙ Крыпецкий День памяти -10 января...
В двадцати пяти километрах от города Пскова на небольшом островке среди болот и лесов ныне расположен Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь. Его основателем в ХV веке стал ученик преподобного Евфросина преподобный Савва, который, оставив Спасо-Елеазаровский монастырь, поселился в этом, тогда еще глухом и непроходимом, месте. Таким образом в 1455 году на Псковщине возникла новая иноческая обитель, которая сразу же привлекла к себе внимание православных подвижников – любителей пустынножительства, пожелавших подражать духовным подвигам ее святого основателя. В ХVI веке в Крыпецком монастыре приняли иночество преподобный Нил Столобенский и Никандр Пустынножитель.
Так же истинным духовным ратоборцем – далеким сквозь века, но близким по духу, – преемником преподобного Саввы и его лучших учеников – сподвижников, в конце XIX – начале XX веков стал блаженный монах Корнилий, который всему православному миру явил удивительные дары благодати Святаго Духа, коих редко кто из православных подвижников имеет честь сподобиться.
Итак, преподобный Корнилий был уроженцем Псковского края, из деревни Великое Село Кривовицкого прихода Вышнегалковской волости, что в восьми километрах от города Пскова. По воспоминаниям почитателей старца, еще в детстве, с трех лет, мальчик Лука (имя блаженного монаха Корнилия в миру) был наделен даром прозорливости. С детских лет Лука любил брать на себя чужие грехи. Все проделки или проказы своих сверстников он обычно приписывал себе.– Бывало, вытащат ребятишки в огороде бураки, а он уже кричит: «Это я. Это я!» Ну, конечно, его и ругали, и наказывали, – рассказывает Василий Графов, который лично знал отца Корнилия и глубоко его почитал.
Уже в детстве Лука отличался благочестием. Любил посещать Божий храм. Будучи пастухом, он часто оставлял свое стадо на волю Божию, а сам уходил к церковной службе, и стадо его не разбегалось.
– Сам Бог пас его коровушек, – говорил псковский юродивый болящий Матфей.
– Лука отроду был полуслепой. Он не был обучен грамоте, и когда я как-то сдуру поставил ему это на вид, – рассказывает Василий Графов, – отец Корнилий на это только кротко ответил: «Что птицы говорят, я и то знаю...».
В Крыпецкий монастырь Лука пришел в ранней молодости, где и был пострижен в монашество с именем Корнилий. В обители преподобного Саввы монах Корнилий нес послушание по сбору пожертвований на монастырь. Одно время был гостинником. Случалось так, и в этом познается особое Божие попустительство, что братия недопонимала отца Корнилия. Он в своем поведении скорее походил на беззащитного ребенка, чем на взрослого степенного человека. Его открыто недолюбливали, его стесняли, ему даже завидовали, ибо у блаженного Корнилия было много почитателей. У старца Корнилия никогда не было отдельной келлии. Собирая пожертвования на монастырь, монах Корнилий отличался удивительной честностью, боялся копейку на себя израсходовать, хотя часто в том была острая нужда («хотя бы хлеба купить»). Он обычно терпеливо ждал, когда кто-нибудь предложит поесть.
Преподобный Корнилий отличался великой любовью к людям, всех приходящих к нему чем-нибудь да угощал. «Детушки мои...» – обычно говорил он тем, кто его посещал. Любимым изречением старца было: «Другому пожелаешь – себе получишь!» Собирая на монастырь, монах Корнилий обыкновенно собирал больше всех. Но и способы сбора у него были особенные.
«Бывало, придет на Талабские острова, – рассказывала его односельчанка Анна Федорова, – сядет в какой-нибудь избе под иконой, начнет молиться, поминать усопших, всех помянет, и откуда он знал имена? Ну, рыбаки и несут ему снетки в благодарность. Ему и ходить не надо...»
Часто отец Корнилий брал руку приходящего к нему, ощупывал ее и, как будто гадая, начинал говорить «на пользу», предсказывал «и смерть, и богатство, и счастье, и горе...»
– А мне, – свидетельствует Василии Графов, – отец Корнилий говорил: «За руку беру для отвода… Я ведь и так знаю...»
Блаженный Корнилий имел удивительно простой нрав. «И с пьяницами посидит, бывало, – вспоминает Василий Графов, – никого не осудит. Ко всем был очень радушен».
Монах Корнилий, желая скрыть от братии и других людей свои добродетели, коими его наделил Господь, принял на себя труднейший подвиг юродства во Христе. Вот, например, как отец Корнилий предсказал смерть одного своего односельчанина С., занимавшегося извозом. Однажды С. вез отца Корнилия куда-то, а тот в пути трижды вываливался из саней в глубокий снег. Непонятно было С., к чему это Корнилий валяется, и о своем недоумении рассказал он своим домашним. Но прошло несколько дней, и С., возвращаясь в нетрезвом состоянии из города, выпал сам из саней и замерз в открытом поле.
Анна Федорова, крестьянка из деревни Великое Село, односельчанка отца Корнилия, рассказывала:
– Часто отец Корнилий делал вид, что он якобы пьян. При всех шатался. Раз он такое при моем муже Василии сотворил. Сидели мы у него в келлии. А тут ударили к вечерне. Отец Корнилий вышел вместе с моим мужем и, идя в церковь, стал сильно сам шататься и его раскачивать. Пьяные, да и только, а они ничего не пробовали...
Василию же Графову говорил-делился:
– Мне вино пить, что на крест идти...
Тот же ученик старца, говоря о необычайном терпении и смирении отца Корнилия, вспоминал: «Был бездна смирения и все терпел. Скрывал себя».
Анна Федорова рассказывала о старце другой такой случай:
– Однажды были мы с мужем у отца Корнилия. Были там и братья моего мужа. Вышло как-то, что братья предложили моему Василию поколоть дров для старца. Василий сразу согласился. Вместе с ним пошел и отец Корнилий. А топор-то у них один. Василий взял топор и стал колоть. Да трудно ему, дрова плохие. А отец Корнилий взял в руки камень и стал камнем колоть дрова, да так легко, что Василий-то мой только диву дивился. «Действительно, — говорит он мне потом, — благодать получена у отца Корнилия...»
Имел старец и дар дерзновенной молитвы у Господа. Крестьянка Устиния из деревни Великое Село поведала, как блаженный монах Корнилий исцелил слепую девочку. «Взял он ее за ручку и повел на озеро, омыв ей глаза из озера водою, блаженный старец сказал:
– Это святая вода!
Наутро прозревшая отроковица отслужила молебен преподобному Савве Крыпецкому и уже здоровой вернулась домой».
Иеромонах Крыпецкого монастыря Иулиан рассказывал отцу Амфилохию (Егорову) о том, как по молитвам отца Корнилия Крыпецкий монастырь был спасен от стихийного бедствия.
«Я был тогда еще молодым послушником – пономарем. Помогал изредка и отцу Корнилию. То келлию приведу в порядок, то дровец принесу. Однажды отец Корнилий сказал мне:
– Иванушка, в такой-то день (день назначил ровно через две недели!), когда отзвонишь к вечерне и подашь на «Господи воззвах…» кадило, сразу же приходи ко мне.
Когда наступил назначенный день, я по обычаю отзвонил к вечерне. Когда стоял на колокольне, обратил внимание на грозовую тучу, что повисла над Псковом. Подав кадило на «Господи воззвах…», вышел из храма. По пути к отцу Корнилию увидел, что грозовая туча покрыла уже монастырь. Отца Корнилия нашел в своей келлии на молитве в полном монашеском одеянии. Обратясь ко мне, отец Корнилий промолвил:
– За грехи наши хочет наказать нас Господь. Становись вместе со мной и будем молиться, да помилует Господь нашу обитель.
И мы стали молиться. Страшный раскат громового удара заставил нас вздрогнуть. В первый момент нам показалось, что все в монастыре разрушилось. Отец Корнилий, прервав молитву, сказал:
– Слава Богу! Господь помиловал наш монастырь. Сходи-ка, Иванушка, на скотный двор. Посмотри, что там такое случилось...
На скотном дворе я увидел, что пять громадных берез ударом молнии были расщеплены в мелкие щепы. Я сразу же вернулся к отцу Корнилию и рассказал ему о виденном.
– Этот удар был направлен на монастырь, но ради наших молитв Господь помиловал нашу обитель, – тихо промолвил отец Корнилий».
Однажды блаженный Корнилий предупреждал братию монастыря об уничтожении монастырского имущества во время стихии: «Будет у вас несчастье: молния разобьет монастырский погреб». Монахи на его слова лишь только рассмеялись, но вскоре во время грозы ударом молнии погреб действительно был разбит, после чего всем стало не до смеха.
Отец Корнилий высоко чтил память святого пророка Божия Илии. Приходящих к нему он побуждал молиться этому ветхозаветному праведнику. «А то плохо будет», – добавлял старец. Этот завет блаженного Корнилия свято сохраняется в Пскове до сих пор. Поэтому почитатели памяти псковских блаженных всегда в день служения панихиды в их память заказывают молебен пророку Божию Илии и святому Иоанну Богослову.
Священников, приходящих по обычаю в дом со святою иконою, отец Корнилий велел принимать с большой любовию и при этом говорил:
– Даже если икона чудотворная, а ты не угостишь батюшку, мало будет тебе пользы.
Блаженный монах Корнилий предсказывал день и час своей кончины. Перед смертью он просил Василия Графова сходить к своим благодетелям:
– Скоро умирать буду, пусть придут попрощаться...
Предсказал отец Корнилий и то, что его тело предадут земле с нарушением чина православного погребения, не в самый день его отпевания и головой на север. Действительно, так и случилось. Гроб с телом старца после отпевания не сразу был предан земле потому, что отца настоятеля в то время не было в монастыре, и останки отца Корнилия поставили в склеп под кладбищенской часовней. Настоятеля не дождались, и блаженного старца хоронила не братия, но монастырские работники, которые, может быть, по небрежности, а может быть, даже из-за желания надругаться над блаженным старцем положили его головой на север.
Это событие преподобный Корнилий связывал с грядущими бедствиями России.
– Похоронят меня – вся земля заплачет, – говорил он еще при жизни, – а когда тело мое переложат как следует, тогда и окончатся бедствия России.
Сразу же после смерти старца на его могиле стали постоянно совершаться панихиды.
– У преподобного Саввы молебны служились, а у старца Корнилия панихиды, – рассказывал иеромонах Амфилохий (Егоров), заставший отца Корнилия еще в живых. В день его кончины неизвестный благодетель присылал в обитель из года в год пуд осетрины.
Умер блаженный монах Корнилий 28 декабря 1903 года, на третий день по Рождеству Христову. И, действительно, с этого времени начала плакать Русская земля, как предсказал старец. Быстро шли годы, войны сменялись одна за другой, и, наконец, пришла революция 1917 года со всеми ее ужасами, расстрелами и братоубийственной войной. Зверски была умерщвлена царская семья. И сбылись таким образом слова отца Корнилия: «Не будет у нас царя! Сменят его, как плохого хозяина».
В 1913 году, спустя десять лет после смерти старца, крестьянин Василий Графов послал на имя обер-прокурора Священного Синода В.К. Саблера подробное жизнеописание блаженного монаха Корнилия с просьбой исполнить последнюю волю почившего: предать его тело правильному погребению, да не обрушатся на Россию бедствия, предсказанные монахом Корнилием.
– И вот пришел от В.К. Саблера приказ: «Расследовать!» Так монахи Крыпецкого монастыря быстро «расследовали», – иронически рассказывал Василий Графов, – отписали в Священный Синод, что, дескать, ничего не знают! Да, жил он просто. Но благодетелей и почитателей у него действительно было много.
На Поместном Сoборе 1918 года архимандрит Спасо-Елеазаровой Пустыни, что под Псковом, отец Симеон сделал сообщение о блаженном монахе Корнилии Крыпецком и о его завещании.
– Если вы, епископы, не поверите этому, – говорил взволнованно архимандрит Симеон, – то кто же тогда поверит?!
После революции вспомнили иноки Крыпецкого монастыря о пророчестве блаженного монаха Корнилия, говорившего, что, когда его переложат, тогда все успокоится. В один день игумен Нафанаил с братией отслужили великую панихиду и откопали могилу. Гроб действительно был найден положенным неправильно. В это время в монастырь нагрянули красноармейцы отряда Серебрякова. Игумен Нафанаил в ту же ночь ушел в Спасо-Елеазарову Пустынь и в Крыпецкий монастырь больше не вернулся.
В 1943 году митрополит Сергий (Воскресенский), экзарх Латвийский и Эстонский, благословил священника-миссионера Алексия Ионова попытаться в очередной раз открыть могилу блаженного монаха Корнилия. Но исключительные обстоятельства военного времени не позволили осуществить это намерение. Район Крыпецкого монастыря был уже взят партизанскими отрядами Советской Армии.
После многих десятилетий разоренный и разрушенный Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь в 1990 году был официально возвращен Московской Патриархии. С 1993 года в нем стала возрождаться монашеская жизнь. Для того чтобы убедиться, правильно ли положен гроб блаженного монаха Корнилия, осенью 1996 года архиепископ Евсевий благословил открыть могилу старца. Летом 1997 года был обнаружен гроб с останками старца Корнилия. При этом все кости сохранились целыми и на вид были желтовато-коричневого цвета. На руках сохранились части нетленной плоти. Открытие могилы сопровождалось духовным знамением, ибо от останков исходило необычайное благоухание. Всех присутствовавших охватил духовный подъем. В этот момент пролил сильный дождь с градом и двойной радугой, о котором ни в окрестных селениях, ни в самом городе Пскове никто впоследствии не упомянул, поскольку в тот день стояла жаркая, солнечная погода. Сама природа дала понять, что святые останки не следует оставлять в воде и грязи в прежней могиле, а необходимо перенести их в храм. После доклада отца наместника игумена Дамаскина о случившемся Псковскому архиепископу Евсевию тот благословил оставить мощи старца Корнилия в соборе монастыря до определения высшего церковного священноначалия.
С момента обретения останков святого старца Корнилия в обители заметно увеличился приток богомольцев: едут со Пскова, из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии и Сибири, из разных мест и городов России. Православные паломники имеют благое намерение помолиться в тихой обители, приложиться к ее святыням, особенно к святым мощам преподобного Корнилия. И их труд, как известно, не остается без духовного плода, ибо особая близость «батюшки Корнилия», благодать, исходящая от его святых мощей, сразу же дает о себе знать. Люди разного возраста, пола и воспитания проникаются к нему духовной любовью. Для многих отец Корнилий в одночасье становится таким же родным, каким он был для всех при жизни и к которому теперь с верою, как к живому, можно обратиться и по милости Божией, а наипаче по причине молитв преподобного Корнилия, их великого дерзновения перед Небесным Владыкой, получить просимое. Многие из обращавшихся к старцу Корнилию со своими духовными нуждами и прошениями говорят о той значительной духовной пользе, которую они от этого обрели, у них незримо лучшим образом решаются жизненные обстоятельства и в телесных болезнях нередко подается облегчение.
8 сентября 1998 года останки блаженного монаха Корнилия были переложены в новый гроб. С того времени и по сей день от правой кисти старца, положенной в особом ковчежце, постоянно ощущается тонкое благоухание, засвидетельствованное многими богомольцами.
Блаженный старец Корнилий, почитаемый всеми и на Псковщине, и за ее пределами, явил жизнь свою, равную жизни святых. Действие Божественной благодати, совершаемые старцем чудеса еще до его праведной кончины свидетельствовали об этом. Чистая, Ангельская душа блаженного Корнилия, некогда отлетевшая в Небесные Обители, теперь в лике поющих «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф» вторит этой песне. Духом своим он близок к Богу и к нам, православным христианам, живущим на земле и пытающимся, по силе своей, подражать его духовному примеру.
Блаженный Корнилий свят, и душа его в Царствии Небесном предстоит Богу, молитва его дерзновенна, ибо все это являет и доказывает религиозный опыт, связанный с именем этого достопочтенного старца. Поэтому Бог, прославляющий своих святых, прославил на земле и блаженного старца Корнилия. 10 января 2000 года, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, высокопреосвященнейшим Евсевием, архиепископом Псковским и Великолукским, в Крыпецком монастыре при огромном стечении народа было совершено торжественное богослужение с чином прославления преподобного Корнилия Крыпецкого в лике местночтимых святых.
Преподобне отче наш Корнилие, моли Бога о нас!
МОЛИТВЫ
Тропарь преподобному Корнилию, Крыпецкому чудотворцу глас 3
От юности велию любовь ко Господу в себе имея, блаженне, воздержанием и послушанием житие твое украсил еси, любве и смирению люди безмолвно учил еси, деянием и словом будущая являя, яко настоящая. Ты же, преподобне отче наш Корнилие, яко имаши дерзновение многое, моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак преподобному Корнилию, Крыпецкому чудотворцу глас 4
Подвигом добрым подвизался еси, богомудре, терпением и смирением ангельские лики удивил еси, и диавола мучителя посрамил еси, даром от Бога провидения обогатился еси, всем требующым твоими молитвами помощь подавал еси. Сего ради вопием ти: радуйся, Корнилие блаженне.
Молитва преподобному Корнилию, Крыпецкому
О святый, преблаженный и богопрославленный угодниче и чудотворче, преподобне отче наш Корнилие, скорый помощниче и усердный заступниче всех, с верою и любовию к тебе прибегающих. Ты от юности твоея мир суетный возненавидел еси, монашества и юродства путь ко спасению и к Царствию Небесному предъизбрал еси: пришед же во обитель сию святаго Саввы, в ней трудолюбно и богоугодне подвизався, горняго Сиона доблественно достигл еси. Ублажающе убо тя, праведный человече Божий, просим и молим тя, испроси нам у Создателя нашего великия и богатыя дары благости Его: земли благоплодие, воздуха благорастворение, дожди благовременны, мир во днех нашех, благочестия умножение, болящым здравие, скорбящым утешение, унывающым ободрение, сирым помощь, убогим снабдение, подвизающымся преспеяние, умирающим благую христианскую кончину и всем правоверующим вечное спасение, державу же нашу и святую обитель сию соблюди в мире и благоустроении. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, но яви нам святое твое заступление, да величаем тя немолчно, яко великаго предстателя нашего, и прославляем неизреченное человеколюбие дивнаго во святых Своих Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев