НАСЛЕДНИЦА...
#АлёнаРусакова— Я не понимаю, — Кирилл нахмурился и уставился на картину, висевшую в кабинете нотариуса. На ней были изображены река, горы, маленькие фигурки людей, отдыхавших на берегу.
Почему-то Кириллу вспомнился день, когда они с отцом и матерью в последний раз отдыхали за городом.
События того дня так явственно промелькнули перед глазами Кирилла, что он тряхнул головой, чтобы вернуться в реальность.
— Чего вы не понимаете, Кирилл Романович? — поинтересовался нотариус и протянул собеседнику какую-то бумагу. — Вот, посмотрите сами. Завещание вашего отца, написанное за несколько месяцев до того дня, как его не стало. Тут подпись Романа Васильевича, дата, имя наследника.
— Наследницы, — поправил Кирилл, но бумагу в руки не взял.
Он и без прочтения завещания точно знал о том, что именно там было написано, только вот верить в это не хотелось.
— Наследницы, — нотариус согласно кивнул, — кстати, ее здесь нет, и мне придется лично сообщить ей о волеизъявлении вашего отца. Дом, квартира, автомобиль и денежные средства на счетах, оформленных на имя Романа Васильевича Сергиенко, переходят к единственному наследнику – Инне Ивановне Ильиной.
Кирилл поднялся из-за стола, еще раз бросил взгляд на картину.
Нет, воспоминания из детства больше не будоражили его память, а вот мысль о том, что отец отписал все свое имущество и денежные средства на совершенно постороннего для него человека, все еще казалась неправдоподобной.
Выйдя из нотариальной конторы, Кирилл достал из кармана телефон и набрал номер своей жены.
— Ася, я только что был у нотариуса. Мой отец отписал все на Ильину. Нет, не на Софию, на ее дочь. Не кричи, пожалуйста! Я знаю, что этому не нужно удивляться, но все же я зол! Я зол на отца, я никогда не прощу его за это решение. Не кричи, еще раз прошу тебя, иначе я положу трубку. Когда приеду? Куплю билет и вернусь.
Разговор с женой облегчения не принес, напротив, Кириллу стало еще тягостей.
Он приехал в Нижневартовск, преодолев несколько тысяч километров, а теперь вместо усталости и желания выспаться Кирилла мучили обида и злость.
В родной город его привело не самое приятное событие – не стало отца Кирилла, и для прощания с ним сын приехал в Нижневартовск.
Организацией прощального мероприятия занимался не он, Кирилл едва успел прилететь, потому что рейс задерживали два раза, но зато спустя три дня главный наследник явился к нотариусу для того, чтобы ознакомиться с отцовским завещанием.
На самом деле, Кирилл был уверен в том, что никакого завещания Роман Васильевич не оставлял, потому что был его единственным сыном, а других близких родственников у отца Кирилла не имелось.
Оказалось, что все было иначе, и к моменту получения Кириллом документов в органах загса, с ним связался нотариус.
Согласно завещанию, все имущество и деньги Романа Васильевича отходили не к единственному сыну, а к дочери Софии Яковлевны, с которой сам Кирилл не общался уже лет двадцать.
Встречаться с бывшей возлюбленной своего покойного отца Кирилл не собирался.
Он решил, что немедленно купит обратный билет и вернется домой, в Москву, но потом вдруг передумал.
Весь вечер после визита к нотариусу мужчину мучали обида и разочарование, он кружил по квартире, которая должна была принадлежать ему, и чувствовал, как внутри разрастается желание взглянуть в глаза той, что окрутила его отца.
В конце концов, Кирилл не выдержал.
Проворочавшись всю ночь в постели и так и не сумев сомкнуть глаз, он с раннего утра отправился по адресу, который отыскал в записной книжке отца.
Старая темно-коричневая тетрадь, в которой Роман Васильевич при жизни записывал номера телефонов, адреса и другие важные вещи, лежала на своем привычном месте: в прихожей на полке рядом со стационарным телефоном.
Кириллу потребовалось всего несколько минут для того, чтобы отыскать в записях отца нужное имя и адрес.
Звонить смысла не было, нужно было идти к Софии и разговаривать с ней с глазу на глаз.
Кирилл едва сдерживал рвущиеся из него бранные слова, старательно подбирал нужные фразы, чтобы начать разговор и заставить свою собеседницу почувствовать себя виноватой и отказаться от всего, что Роман Васильевич оставил ее дочери по завещанию.
Когда-то у Кирилла это получилось: он смог пристыдить и отца, и его любовницу, почему же в этот раз не получится?
До дома Софии Яковлевны Кирилл дошел пешком: жила она, как выяснилось, в том же доме, что и двадцать лет назад. Обычная трехэтажная хрущевка с балконом, уставленным горшками с комнатными растениями.
Дверь ему открыла не сама хозяйка дома.
Кирилл долго всматривался в лицо молодой незнакомки, стоявшей перед ним, а потом понял, что это и была та самая Инна Ильина, которой Роман Васильевич отписал все, что было им нажито за шестьдесят семь лет жизни.
— Мне нужна София Яковлевна, — строго сказал Кирилл, едва сдерживая рвущиеся из него эмоции, — я могу ее увидеть?
— Здравствуйте, — ответила молодая женщина, но Кирилла ни капли не смутило то, что сам он не догадался для начала поздороваться с хозяйкой дома, — мамы нет, она еще вчера вечером уехала в Новосибирск.
— Я же видел ее три дня назад… — начал было Кирилл, а потом понял, что София, скорее всего, просто приезжала для того, чтобы попрощаться с Романом Васильевичем.
Ясно, сделала свое дело, сыграла роль любящей поклонницы, а потом сбежала. Получила то, что хотела, и была такова. Мошенница!
— Видели, потому что мама не могла не приехать, — голос Инны был спокойным и ровным, и это еще больше разозлило Кирилла.
Он топтался на пороге, не понимая, что ему делать: устроить скандал и пристыдить «наследницу» прямо в коридоре, или же напроситься к ней домой.
— Я хотел поговорить с ней, — сказал Кирилл, и Инна отошла в сторону, пропуская его в квартиру.
Он вошел внутрь, разулся, потом вслед за Инной вошел в гостиную.
В доме Софии Ильиной Кирилл не был ни разу, хотя постоянно представлял себе, как должна была выглядеть изнутри квартира женщины, которую любил его отец. примерно так: опрятно, прибрано, ничего лишнего.
— Вы хотели поговорить о своем отце? —спросила Инна, а Кирилл, увидев на полке фоторамки, замер на месте.
Почти на всех фотографиях был изображен его отец, а рядом с ним неизменно находилась София Яковлевна.
Судя по фотографиям, сделаны он были максимум лет пять-десять назад, то есть Роман Васильевич все последние годы своей жизни продолжал поддерживать связь со своей несостоявшейся женой.
— Я хотел поговорить о завещании, оставленном моим отцом, — сухо ответил Кирилл, — я буду оспаривать его.
Лицо Инны вдруг переменилось, но вместо ожидаемого Кириллом стыда или неловкости, на нем появилось нечто вроде усмешки.
— Ваше право, — она пожала плечами, — но отчего-то мне кажется, что это лишняя трата времени.
— Почему же? Я его сын! Единственный, между прочим.
Инна кивнула:
— Конечно, с этим не поспоришь. Только вы, Кирилл, будучи сыном Романа Васильевича, где были в последние два года, когда ваш отец серьезно болел?
Кирилл хотел что-то возразить, но не нашел нужных слов.
О болезни отца он знал, Роман Васильевич несколько раз звонил ему и просил приехать, но из-за работы и семейных обстоятельств Кирилл вырваться в Нижневартовск не мог. Отправлял отцу деньги, рассчитывая на то, что Роман Васильевич с их помощью отыщет себе сиделку или сможет попасть на лечение в хорошую клинику.
— Отец меня в этом не упрекал, — наконец нашелся, что ответить, Кирилл, — а вы не лезьте в наши с ним отношения.
Инна рассмеялась:
— Я и не думала! Просто в последние несколько месяцев именно я ухаживала за вашим отцом, покупала ему лекарства, организовывала медицинский уход, обследования, оплачивала визиты врачей и сдачу дополнительных анализов.
Кирилл хмыкнул:
— Я отправлял отцу деньги.
— Я не брала с Романа Васильевича ни копейки. Я не тратила огромных средств на это, да и зарабатываю я достаточно хорошо. Понимаете, Кирилл, тут же дело не в деньгах, а в простом человеческом отношении. Ваш отец в свое время сделал много хорошего для нашей семьи, а я не могла вот так просто бросить его на произвол судьбы. Я не смогла, а вы смогли.
Кирилл насупил брови.
Снова бросил взгляд на стоявшие на полке фотографии и вспомнил тот день, когда к ним в гости пришла София Яковлевна.
Тогда и ей, и Роману Васильевичу было около сорока пяти лет, выяснилось, что когда-то давно они учились в одном классе, а потом их развела судьба.
Встретились спустя много лет, дружили, а после того, как не стало матери Кирилла, София перешла из статуса подруги в статус «невесты».
— Отец, не прошло и двух лет, как не стало мамы! — укоризненно говорил Кирилл отцу. — А ты уже привел в дом какую-то Софию. Откуда она вообще взялась?
— Сынок! Соню я знаю еще со школы, познакомился с ней задолго до того, как встретил твою маму. Мы были друзьями, никогда не позволяли себе ничего лишнего. Но сейчас, когда я остался один, мы решили, что можно попробовать…
— Что попробовать? — брезгливо спросил Кирилл. — Лечь в одну кровать с бывшей одноклассницей? Зачем для этого было ее домой тащить и со мной знакомить?
Роман Васильевич с горечью посмотрел на сына:
— Я хочу жениться на Соне.
Кирилл округлил глаза и заметался по комнате:
— Нет! Я не хочу, чтобы в доме, где вы жили с мамой, появилась другая баба!
— Соня – не баба, — попытался возразить Роман Васильевич, но его сын, подросток и оттого максималист, сразу поставил отцу ультиматум.
— Или я, или эта… женщина. Пока я живу здесь, ноги ее не должно быть в доме! Ты всегда говорил о том, что любишь маму, что она – твоя единственная и самая сильная любовь, а, оказалось, что ты просто врал!
— Я не врал! — опять оправдывался Роман Васильевич. — Я любил твою маму и люблю до сих пор. Но я ведь живой человек! Рано или поздно ты повзрослеешь и уедешь. Оставишь меня, а что мне делать дальше? Соня – хорошая женщина, ты сможешь найти с ней общий язык…
— Не смогу. Не хочу и не буду! — отрезал Кирилл. — Больше никогда не упоминай ее имени!
Кирилла душили обида и ревность. Как же так вышло, что их некогда такая крепкая и дружная семья, вдруг распалась?
Стоило Роману Васильевичу овдоветь, как он тут же отыскал себе «подружку». И как ни старалась София Яковлевна подружиться еще и с Кириллом, ей этого сделать не удалось.
После нескольких стычек с сыном Роман Васильевич понял, что не получится наладить дружеские отношения между Кириллом и Софией.
Женщина исчезла из их жизни, и Кирилл был уверен в том, что отец с ней больше не общался.
Когда Кириллу исполнилось двадцать пять лет, ему предложили неплохую должность в Москве.
Роману Васильевичу тогда исполнилось пятьдесят три года, он еще был бодр и полон сил, хотя к отъезду сына отнесся с сожалением.
— Вот ты и бросаешь меня, — усмехнулся отец грустно, — я же говорил, что рано или поздно это случится.
— Отец, я устроюсь в столице и заберу тебя, — пообещал Кирилл.
Этого не случилось.
Сначала сам Роман Васильевич долго отказывался от переезда из-за работы, потом Кирилл некоторое время жил зарубежом и физически не мог забрать отца к себе, потом молодой мужчина женился, а его супруга была категорически против того, чтобы к ним перебирался свекор.
Сам же Кирилл к тому времени успокоился, он привык жить без отца и не особенно тосковал по нему.
Приезжал пару раз в году, потом один раз в год, а в последние четыре года и вовсе не успевал навещать Романа Васильевича.
О том, что у отца продолжались отношения с Софией, Кирилл не знал. Об этом ему рассказала Инна, к которой он явился для того, чтобы предъявить претензии по поводу наследства.
— Мама вернулась в Нижневартовск семь лет назад, — сказала Инна, — у нее тогда обнаружилась болезнь, она проходила тяжелый курс лечения, а в больнице встретила Романа Васильевича. Разговорились, начали общаться. Ваш отец, Кирилл, к тому времени чувствовал себя крайне непросто: он тосковал, ему было одиноко. Так вышло, что судьба снова свела его с моей мамой, он поддержал ее во время болезни, может быть, благодаря ему мама смогла победить свой недуг.
— Допустим, — Кирилл смягчился, хотя все равно чувствовал обиду, — он ее поддержал, он молодец. Почему же тогда вы согласились на то, чтобы мой отец отписал все вам?
Инна удивленно посмотрела на Кирилла:
— Я не соглашалась. О завещании я узнала только вчера. Не считаю, что не заслуживаю того, что отписано мне вашим отцом. Я много месяцев заботилась о нем, пока вы наслаждались беззаботной жизнью в Москве. Поймите, Кирилл, это решение вашего отца, а он, насколько мне известно, никогда сгоряча ничего не делал. Поэтому и отказался в свое время от женитьбы на моей маме, хотя очень сильно жалел об этом впоследствии. Он не женился на ней из-за вас. И вам нужно понять, что не все в этой жизни происходит именно так, как хочется вам.
Кириллу было нечего ответить.
В Москве его ждала жена, у него была большая трехкомнатная квартира, два автомобиля, помимо этого он занимался строительством загородного дома.
Неужели ему было мало этого?
Пожалуй, материальных ценностей было предостаточно.
Не хватало Кириллу человеческого тепла, любви, понимания.
Ни с женой, ни с друзьями получить этого не удавалось, а детей у него пока не было.
Единственным человеком, который его по-настоящему любил и понимал, был отец.
Только вот в последние несколько лет его жизни дарить любовь и понимание было некому, разве что Софии и ее дочери.
Правильное решение принял Роман Васильевич, и Кирилл решил, что оспаривать это решение не будет.
Однажды он уже влез в жизнь отца, и что из этого вышло?
Нет, хватит, пора по-настоящему взрослеть.
Столица встретила Кирилла непогодой.
А что ждало дома, мужчина уже знал: крики, обиды жены, требования отсудить наследство любыми способами.
До чего же противно видеть эту жадную женщину, а ведь он сам стал таким же.
==================================================
....... автор - Алёна Русакова - канал МАМОЧКИ! на ДЗЕН
Комментарии 8