После Крымской войны (1853 – 1856 гг.) Цезарь Кюи опубликовал свой труд «Путевые заметки инженерного офицера на театре военных действий европейской Турции». Это выдающееся исследование было переведено на многие языки, а сам автор стал известнейшим авторитетом в области фортификации. Он также читал лекции по собственному курсу в Николаевской инженерной академии, Михайловской артиллерийской академии и в Академии Генерального штаба.
Цезарь Антонович участвовал в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.), где командовал строительством фортификационных сооружений. Он стал первым русским военным инженером, предложившим применение бронебашенных установок в сухопутных крепостях.
Среди его наград есть как российские: Орден Святого Станислава 1, 2 и 3 степеней, Орден Святой Анны 1, 2 и 3 степеней, Орден Святого Станислава 1, 2 и 3 степеней, Орден Святого Владимира 2, 3, 4 степеней, Орден Белого Орла, Орден Святого Александра Невского, так и иностранные: Командорский крест Ордена Почетного Легиона.
В 1904 году в возрасте 69 лет Цезарю Кюи было присвоено звание инженер-генерала – высший генеральский военный чин в инженерном корпусе и инженерных войсках русской армии (с 1802 по 1917 год).
https://youtu.be/-gOn6leoBok?si=zFcsv4pqdpPdNPpw"Oriental" ("Восточная мелодия") из сборника "Калейдоскоп"
Она написана на мелодию сербской народной песни "Sunce jarko ne sijaš jednako" ("Не везде солнце светит ярко") - ту самую, которую до него уже использовал Чайковский в своём популярном патриотическом Славянском марше. В отличие от него, Кюи сделал из этой темы нарядную экзотическую миниатюру в лирическом духе.
После того, как "Калейдоскоп" был опубликован в 1894 году, "Восточная мелодия" привлекла к себе особое внимание. Сразу же появились многочисленные переложения - виолончельные, флейтовые, гитарные, оркестровые. На Западе она уже давно стала одной из популярнейших русских мелодий, подобно "Полёту шмеля" или хору невольниц "Улетай на крыльях ветра" из "Половецких плясок".
Комментарии 1