из сборников "Материалы по истории и генеалогии казачества"
По трудам генеалогов Л. Савелова и С. Корягина потомство начиналось с полковника Никиты Сулина, "в 1729 г. в Низовом корпусе".
Одна из линий получили дворянство и герб: "В щите, разделенном на четыре части, в первой в золотом поле виден до половины вылетающий черный одноглавый орел; во второй в голубом поле крестообразно положены две золотые пики и серебряная сабля; в третьей в красном поле три драгоценные камня; в четвертом в серебряном поле на море судно с двумя мачтами, которое горизонтально,пересекает сабля. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите золотой и голубой, подложенный красным и золотом".
В 14 сборниках СУЛИНЫ упоминаются более 30 раз!
О родоначальнике узнаем из 12 сборника:
Служба донских казаков XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1777 год: материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XII. / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград. 2019. 392 с. – Разноплановые источники XVIII века по истории донских казаков c 1707 по 1805 гг. – о старых и новопостроенных казачьих городках по Дону, по Хопру, Бузулуку, Медведице, Северскому Донцу и запольным речкам, о Богучарском и др.; о ближайших соседях: Запорожье, Приазовье, Малороссия, Белгородская, Тамбовская и другие губернии; а также много нового о Булавинском восстании, о происхождении атаманов Булавина - "из салтовских детей боярских" и НЕКРАСОВА - "что де он, Игнашка, их нагайской природной", о дальнейших судьбах их единомышленников; об участии донских казаков во многочисленных «баталиях» XVIII в.; об отношениях с калмыками, о калмыках в Войске Донском; об освоении Кавказской линии и другое.
В 1691 г. пограбили калмыки Аюкая тайши донских казаков. И ". И Войском де казаки, неутерпя такова великого разорения и явнова наглова задору", казаки "... Сула с товарыщи за ними, калмыки, ходили на Волгу, и ниже Черного Яру на улусы их били, и взяли ясырю 15 ч[е]л[о]в[е]к", а в Астрахани тот ясырь отнял полковник "Григорей Кохановской", да еще и 4-х казаков в тюрьму посадил.
Разбирая рукописный текст документа 1701 г. для публикации в 15 выпуске, обнаружил его сына:
Ездил "из Азова думной дворянин и воеводы Степан Богданович Ловчиков с товарыщи " "в Троецкой что на Таганрогу ", и там "на море явилось турецкое судно", "по досмотру ... явилось судно турецкое шайка, на нем торговые греки и турки, да с ними ж донской казак ... Сулин". Как известно, во времена перемирий между вчерашними противниками шла бойкая торговля. Казаки ездили во владения турецкого "салтана", возили туда пленных турок и татар, обменивали на своих или брали за них "окуп". Так же и турки да торговые греки свободно подъезжали к Азову, "для торгу ... и исторговався у Азова" отпускались "в Керчю". Роспросили и казака Сулина для предосторожности от "морового поветрия" "через огонь" о вестях. О себе он сообщил имя, отчество и фамилию - СУЛИН, "донской казак ис Черкаскова Середней станицы". А послан был по "по войсковому письму в турецкие городы в Кефу и в Керчь, а с собою возил ис Черкаскова от казака от Ивана Фролова невольников турок дву человек на окуп", за одного взял "таю бумаги да турку", "а другова де отдал в долг".
Вероятно этот казак СУЛИН знавал восточные языки, т.к. упоминается в 12 сборнике как "толмач".
В 1708 г. перехватили "посланных от Буловина на Кубань с письмами турчан и татар", и среди них "турчанин Ялей, которой житель города Ачюева", который рассказывал, что "будучи в Черкаском, товар свой он испродал, а на те деньги купил себе платья и всякой рухледи", а когда собрался "ехать ис Черкаского на Кубань", то атаман Кондратий Булавин прислал к нему "толмача ... СУЛИНА", а тот толмач передал турченину "три письма за войсковою печатью", и на людях "приказывал: приехав на Кубань, отдать казаком ахреяном", а втайне ему "говорил, чтоб де он те письма на Кубань не возил, а, едучи б дорогою, зарыл в землю", а еще лучше бы отвез прямо в Азов и передал бы губернатору Толстому. И на дороге " в ночи азовские конные" казаки их поймали и все прелестные письма Булавина, "одно к Хосяну паше, другое на Кубань ко владетелю к Сартлану мурзе, третие к охреяном" изъяли.
Присяги донских казаков 1718 год: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. I / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2012. 224 с. – Первая поименная перепись донских казаков Войска Донского 1718 г., по некоторым станицам указаны еще и «малолетки».
В деле "1718. Года.
Присяги Города Черкаского что на Дону и донских Козаков духовных и светских в верности Российского престола наследнику Царевичу Петру Петровичу" среди казаков Середней станицы назван по имени отчеству один из сыновей толмача СУЛИНА
О нем же читаем во книге:
О происхождении донских казаков XVII-XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. II / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2013. 262 с. – Показания о своем происхождении донских казаков из различных документов 1703-1734 гг.
Он же в "Реэстре Жалованным Казакам" станицы Середней города Черкасска 1726 г. в 5 десятне - "уроженец здешней", а вместе с ним записан - "НИКИТА СУЛИН уроженец здешней", возможно, брат или сын.
Никифор Никитич СУЛИН - "войсковой наказной атаман" в 1766 г. о нем:
Сыскные дела о донских казаках XVII-XVIII вв.: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. X / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград. 2017. 400 с. – Документы об участниках восстания К. Булавина, о некрасовцах, о казаках-старообрядцах и многое другое.
А остальные подробности о СУЛИНЫХ и других казачьих семьях будут в 15 издании серии "материалы по истории и генеалогии казачества".
#архиввиталиягусева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1 011