В городе воинской славы Пскове, на улице Юбилейной распологается братское воинское кладбище, где над могилой 179* находится грантный обелиск с надписью
«Герой Советского Союза мл. лейтенант Здоровцев Степан Иванович 1916 - 13. VII.1941»
Нам неизвестно когда появилась эта могила и какова её судьба, по всей видимости захоронение перенесли туда с другого места во время создания братского кладбища, когда создавали меморил погибшим за освобождение славного Пскова. На этом кладбище много могил погибших в 1941 году, в начале июля...
Дата гибели (13 июля) на могиле так же вызывает сомнение, ибо существуют превейшие документы указывающие именно на то самое июльское 9-е число.**
_____________
О последнем бое младшего лейтенанта Здоровцева 9 июля пишет в своей документальной повести "Рыцарь неба" Вениамин Корнилов (1981), За день до этого, 8 июля, вышел первый в Великой Отечественной войне указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Звания Героя Советского Союза командиру звена летчикам младшему лейтенанту Здоворцеву, младшему лейтенанту Жукову и младшему лейтенанту Харитонову. Именно они стали первыми удостоенными высшего звания.:
... О последнем полете Героя Советского Союза Степана Ивановича Здоровцева свидетельствует его сослуживец, ныне полковник в отставке Н. Ф. Минаев. Вот что он рассказывает в своей книге «Степан Здоровцев — герой 1941 года»***.
«...Несмотря на яростное сопротивление наших войск, в том числе и авиации, враг, неся огромные потери, рвался вперед, вводил в бой все новые силы. В результате сильного воздействия врага во второй половине дня 9 июля нашим летчикам пришлось по приказу командования покинуть очередной аэродром и с боем перебазироваться на пригородный аэродром Ленинграда.
Не успел Здоровцев как следует осмотреться на новом аэродроме, как его вызвали на командный пункт и командир соединения полковник Холзаков лично поставил ему задачу. Надлежало в составе пары вылететь на разведку с целью установить линию боевого соприкосновения неприятеля с нашими сухопутными войсками.
.....
Только перелетели к переднему краю, как со стороны противника показались вспышки орудийных выстрелов и вблизи самолетов один за другим разорвались зенитные снаряды. Степан почти инстинктивно разворачивал самолет, меняя курс и высоту. Ведомый еле успевал повторять маневр своего ведущего. Снаряды разрывались справа и ниже. Резко маневрируя высотой, скоростью, курсом, избегая попадания под прицельный огонь врага, пара советских истребителей углубилась в тыл наступающих немецко-фашистских войск.
Первая часть задачи была выполнена. Оставалась вторая: разведать район старого базирования полка.
Степан Иванович резко сделал разворот перевел самолет на бреющий полет. А через несколько минут он уже увидел знакомый до каждого клочка аэродром. Но сейчас на нем стояли фашистские самолеты. Пару Здоровцева с аэродрома заметили, и вот уже один из «мессеров» помчался по взлетной полосе, чтобы вступить в бой с краснозвездными ястребками. Еще несколько самолетов выруливали к стартовой линии...
Здоровцев не мог, не имел права ждать, когда фашисты окажутся в воздухе. Их нужно было бить сейчас, еще на земле. Так вернее. И Здоровцев обрушил всю мощь своих пулеметов на вражеские машины, скученно стоявшие на аэродроме.
Петров в первое мгновение не понял, почему командир звена открыл огонь по земле. Но когда его самолет пролетел над летным полем, он четко увидел на плоскостях самолетов фашистские кресты. И когда Здоровцев зашел на повторную атаку, то его поддержал и напарник. Огненные трассы впились во вражеские бомбардировщики. Отважная пара русских чудо-богатырей отошла от цели, а на аэродроме образовалось несколько очагов пожара и раздались взрывы.
«Ну вот, теперь можно и возвращаться!» —решил Здоровцев.
На обратном курсе наша пара внезапно была атакована вражескими истребителями. Они неожиданно, как злые осы, обрушились на смельчаков. Завязался неравный воздушный бой. Степан, зная, что боеприпасов него уже почти нет, смело пошел в лобовую атаку. Но вражеские летчики теперь боялись близкого сближения с советскими истребителями. Они рассыпались, образовали круг, держа наши самолеты внутри него. Здоровцев стал маневрировать. Тяжело было ведомому успевать за ним, но он хорошо сражался. Огонь вести было нелегко. Вскоре вражеские летчики это поняли и поочередно, выбирая удобное положение, стали расстреливать их, не подпуская, однако, к себе.
Окруженный врагами, Здоровцев ничего не мог сделать. Не прошло и нескольких минут, как он увидел, что, объятый пламенем, падает самолет напарника. И когда почувствовал, что остался один, решил во что бы то ни стало вырваться из окружения. Он стал производить такие умопомрачительные фигуры, что противник приходил в полное замешательство. Улучив момент, Здоровцев зашел в облачность, которая надвигалась с юга. «Мессеры» сразу не решились последовать за ним. Степан набрал высоту, вышел за облака. И казалось ему удалось уйти от врага. Но неожиданно дробь ударов и сильный толчок оглушили его.
На какое-то мгновенье Степан Здоровцев увидел сзади, справа и сверху атакующие вражеские истребители. А потом в глазах потемнело, все провалилось в какую-то бездну, сознание угасло. Осколок снаряда попал, в сердце Степану. Его загоревшийся самолёт перешел в свободное падение, пробил облачность и с нарастающей скоростью устремился к земле...
На аэродроме ждали возвращения Здоровцева. Полковник Холзаков неоднократно звонил и требовал объяснений от дежурного командира. А что он мог ответить? Боевые друзья, неразговорчивые и хмурые, ходили около пустой стоянки самолета Степана. У всех еще теплилась надежда, что он вернется. Две недели ждали его в части. Друзья и старшие командиры никак не могли смириться с тем, что Степан Здоровцев погиб. Как ни тяжела была утрата, наконец, в нее пришлось поверить. Когда прошло более пятнадцати суток, штабом было выслано извещение семье о героической смерти Героя Советского Союза Степана Здоровцева.
К извещению было приложено письмо летчиков к его жене. Они писали:
«Такие, как Степан Здоровцев, не умирают. Его первый таран по фашистскому самолету будет навсегда примером всему личному составу, как нужно презирать смерть, ненавидеть врага и бить его даже тогда, когда, выходит из строя оружие. Подвиг Степана будут повторять сотни мужественных советских летчиков, как уже повторили Петр Харитонов, Михаил Жуков, Александр Лукьянов, Николай Тотмин, Сергей Титовка, Владимир Матвеев и другие...»
_____________
Такова история последней битвы младшего лейтенанта Здоровцева. Слава Герою Советского Союза!
_____________
Примечания в тексте: * В первоночальном списке могила №178
** https://june-22.mil.ru/leningradskiy *** Минаев Н.Ф. Степан Здоровцев — герой 1941 года. Лениздат, 1963, с. 40-43.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев